中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
护民安 保供水 乐至东禅寺水库焕然一新
2024-04-15   来源:资阳观察  浏览:4613   分享到微信 分享到微博

  加固的溢洪道、焕然一新的放水设施、新增的自动化观测系统、升级改造的管理房……近日,记者走进位于乐至县大佛镇境内的东禅寺水库,只见水库面貌已然焕然一新,而这皆得益于该水库高效推进的除险加固工程。

东禅寺水库

  据了解,东禅寺水库距县城36公里,始建于1969年11月,水面面积2350亩,集雨面积19.5km2,总库容1355万m3,是一座兼顾防洪、灌溉、养殖等综合利用的中型水库。由于年久失修,水库已多处渗漏、垮堤等问题,严重影响蓄水功能,防洪防汛也存在一定隐患。为提升水库运行安全系数,确保人民生命财产安全,东禅寺水库于2022年启动了投资近7000万元的除险加固工程。

  自项目开工以来,乐至县水务局及施工单位严格按照“保安全、重质量、抓进度”的总体要求,倒排工期,多点作业,采用“机械化+人工”相结合的方式,为工程建设按下了“加速键”。“针对以前水位预警不及时的情况,我们增加了安全监测和水文测报系统,利用传感器、无线通讯等技术,全天候24小时实时动态监测雨量、水位等水情信息,为防汛指挥提供及时、准确的数据支撑,规避经济损失。”乐至县水务局东禅寺水库管理所所长任亮说道。

  “截至目前,东禅寺水库除险加固项目主体工程已全面完工,并于2024年1月30日完成下闸蓄水验收。”任亮表示,项目建设完成后,将彻底解决大坝渗漏安全隐患,保障水库防洪安全。与此同时,还将改善灌溉面积1.34万亩,惠及周边3个社区、12个行政村及3万人的饮用水及生产生活水源。


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328
维护单位:乐至县融媒体中心 电话:028-23330299
网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 241577138 人次