中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
乐至如何高质量发展 这期专题读书班凝聚了共识 统一了行动
2024-04-01   来源:乐至融媒  浏览:5830   分享到微信 分享到微博

  3月26日至3月29日,乐至县举办县级领导干部和科级主要负责同志推动高质量发展专题读书班。   

  此次读书班以高质量发展为主题,邀请省级部门相关负责人和企业专家,从国资国企改革发展、投资项目的策划与包装、农文旅融合发展、新质生产力引领、县域工业发展态势分析、建设宜居宜业和美乡村六个方面为学员们作专题辅导,既分析了面临的现状,又结合县情提出了工作思路,进一步凝聚起推动高质量发展的共识,统一起加快高质量发展的行动。

  推动高质量发展必须坚持以项目为载体。紧紧扭住项目这个“牛鼻子”,在做大投资总量上下深功夫,千方百计推动在谈项目早签约、签约项目早开工、开工项目早投产,推动投资量、实物量、工程量“三量齐增”,以项目的大增量拉动投资大增长,带动产业大发展,切实做到谋划争取一批,开工建设一批,加快推进一批,竣工投用一批。

  推动高质量发展必须坚持政企业共奋斗。坚持市县一体创响“创业城市”品牌,始终“盯着企业干、围着企业转”,持续优化营商环境,与乐至城市合伙人一道,同心合力齐跨越、携手并进共发展。要把企业家视为珍宝,把企业的事当自己事,全力支持企业做创新的主角。

  推动高质量发展必须坚持向改革要动力。坚定不移推进国有企业市场化、实体化、产业化转型发展,更加突出国资国企在加快传统产业转型升级、加速培育新兴产业过程中的引领功能和带动作用,更好支撑乐至现代化产业体系建设。要把“农业共营制”和农村宅基地“两项试点”作为重点,加快转变农业发展方式,强化农业社会化服务,培育壮大农村集体经济,探索形成一批可复制、可推广的“乐至经验”。

  推动高质量发展必须坚持扩开放添活力。开放是创新的最佳土壤,高质量的“引进来”和高水平的“走出去”是促进新质生产力发展的重要途径。要积极“引进来”,持续用力引龙头建集群。同时,不断“走出去”,千方百计稳外贸促增长。

  推动高质量发展必须坚持强要素夯基础。要素实现高效协同,才能迸发出更为强大的新质生产力,要不断优化新质生产力空间布局,大力引导资金要素向新质生产力汇聚,把高素质劳动者作为培育新质生产力的重要要素。

(乐至融媒记者 文/谢义 图/孙小红)


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328
维护单位:乐至县融媒体中心 电话:028-23330299
网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 241574506 人次