中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
领导致辞
县委书记:文勇
县政府县长:彭玉秀

 

 
尊敬的朋友:
 
  
  欢迎您光临中共乐至县委、乐至县人民政府网,关注乐至,关心乐至,支持乐至!
 
  
  乐至是无产阶级革命家、军事家、外交家、诗人陈毅元帅的故乡,幅员面积1425平方公里,辖25个乡镇,总人口87万,是四川省第二批扩权强县试点县。近年来,全县上下牢固树立“五大”发展理念,凝心聚力,克难奋进,加快建设成渝中部绿色发展示范区,县域经济保持了平稳较快发展的良好态势。童家发展区成功升格为省级经济开发区;林业科技示范园创建为西南首个国家级林业科技示范园,被命名为首批国家农村产业融合发展示范园区;精准脱贫“120”“幸福喜羊羊”模式在全国、全省推广;被确定为国家知识产权强县工程试点县、全省首批乡村振兴规划试点县、全省人居环境整治试点县,被评为全国群众体育先进单位、中国宜居乡村典范县、全省“三农”工作先进县、农产品质量安全监管示范县;成功创建“省级文明城市”“省级卫生县城”,入选“全国文明城市”提名城市;连续三届获评全国平安建设先进县,成功夺得全国社会治安综合治理最高荣誉“长安杯”。
 
  
  这里历史文化厚重,人杰地灵。乐至建制始于北周建德四年(公元575年),在1400余年的历史长河中,积淀了深厚的文化底蕴,留下了宋代理学鼻祖陈抟、名相寇准的足迹,孕育了孙中山大本营秘书长、学者、诗人、书法家谢无量先生,诞生了文韬武略、享誉中外的陈毅元帅。陈毅故里景区是国家AAAA级旅游景区,是全国爱国主义教育基地,国家国防教育示范基地,全国重点文物保护单位,全国首批100个红色旅游经典景区之一。乐至报国寺是川中著名佛教圣地之一,寺内缅甸玉佛量多、形美为全国罕见,“树抱佛”景观堪称一绝,境内有唐代睡佛、后蜀石碑、摩崖造像等国省级文物古迹20余处。
 
  
  这里气候温和宜人,物产丰富。境内气候宜人,土地肥沃,物产丰富,林木茂盛,环境优美,森林覆盖率达43.1%,是全国绿化先进县、全国造林百佳县,全国农田水利建设先进县。已形成蚕桑、畜牧、蔬菜、林果四大农业主导产业,蚕桑产业综合实力居全省第四位,曾连续两届蝉联四川省养羊“十强县”之首,被命名为“中国黑山羊之乡”。地方特产“双乐挂面”“天池藕粉”“梅花牌白厂丝”“乔其纱”曾荣获部、省及国际金奖,“双乐牌”挂面、天池藕粉、“蜀乐牌”中密度纤维板为“四川省名牌产品”。“乐至三宝”(桑城藕粉、蚕丝挂面、帅青花椒油)、“乐至四名”(名菜、名店、名小吃、名烤匠)、“乐至五绝”(外婆坛子肉、外交家酒、乐至白乌鱼、乐至黑山羊、乐至烧烤)知名度不断提升。
 
  
  这里区位优势突出,交通便捷。距离成都仅84公里、重庆174公里,位于成渝直线黄金分割点上,是成都近郊“后花园”、东进“第一站”,国道318线、319线和省道106线交汇贯穿全境,遂资眉高速公路、渝蓉高速公路畅连周边,距成都天府国际机场40分钟、重庆新机场拟选地60分钟车程,正加快融入成渝“1小时经济圈”,“成都区位、乐至成本”的优势满载发展机遇。正在加快建设的毗河供水一期工程主干渠穿越县境约80公里,工业用水和生产用水将得到有效保障。
 
  
  这里工业发展迅猛,园区完善。近年来,县委、县政府积极探索和尝试丘陵地区工业发展的路径,基本形成了纺织鞋服、食品医药和装备制…
[ 详细 ]
乐至概况

  

乐至县是无产阶级革命家、军事家、外交家、诗人陈毅元帅的故乡,幅员面积1425平方公里,辖2个街道、18个镇、1个乡,总人口87万,是四川省第二批扩权强县试点县。

区位

乐至县位于四川盆地中部,地处沱江和涪江分水岭、成渝直线黄金分割点上,隶属资阳市管辖,与雁江区、安岳县,遂宁安居区、大英县,德阳中江县,成都金堂县、简阳市接壤,是成渝经济区内唯一直线连成渝、东西接遂资的区域交通节点城市,距离成都仅84公里、重庆174公里、天府国际机场50公里,是成都近郊后花园、东进

[ 详细 ]  
  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府


网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号 已访问 81626807 人次
服务支撑:中国电信资阳分公司