中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
何海龙:从漂泊“打工人”到稻虾“新农人”
2024-04-11   来源:乐至融媒  浏览:4204   分享到微信 分享到微博

  “养了一个多月的虾子,长势还不错,个头最大的超过了一两重。”4月9日,在乐至县大佛镇双堰塘村,何海龙身穿养殖防水服,从塘中捞起一只只小龙虾,笑着向记者展示。

何海龙挑选小龙虾

  几年前还是打工人,现在成为水产养殖大户,何海龙的人生在2019年完成了一次奇妙的转身。他笑着说,现在“新农人”很火,自己也算赶上了时髦。

  何海龙是土生土长的乐至人,先后在湖北、河南等地打了12年的工,厌倦了漂泊生活的他在2019年回到村里,开启了创业之路。

  “现在父母年纪也大了,没人照顾,加上国家对乡村振兴这块的扶持力度很大,所以我就选择返乡创业。”何海龙说。

  说干就干,经过多方考察,何海龙选定了时下很火的稻虾连作产业。在村两委的帮助下,他流转了村里的70亩土地,开启了养虾事业。

何海龙和村干部交流

  打小就在池塘河沟摸鱼抓虾的他发现,小龙虾养殖并不是想象中的那么简单,不仅要巡塘换水,还要防范旱涝灾害给养殖带来的不利影响。到了小龙虾上市时节,何海龙每天凌晨三、四点起床,蹚在微冷的水田里取虾笼收虾,虾塘里的龙虾捕捞之后,就立刻排水晒塘、清杂,为种植水稻做准备。

  “刚开始的时候,由于技术不够成熟,经常出些问题。特别是在2022年,塘里的小龙虾病死了大部分,直接就损失了10多万元。”何海龙说,从那之后,他就到处请教专家和不断学习相关的技术知识,在一年多的时间内,他渐渐掌握了养殖小龙虾的技巧,对发展稻虾产业信心十足。

何海龙收小龙虾

  何海龙告诉记者,由于他养殖的小龙虾完全不喂肉食,品质有保障,所以销路很不错,收益也很可观。他算了一笔账,批发价在15元每斤,一亩的产量在200斤左右,除去租金和成本,再加上种植的水稻,一年的纯收入能达到25万元以上。

  “我今后打算继续扩大规模,也愿意无条件将相关技术传授给村民,毕竟个人富不算富,大家富才算真的富。”何海龙表示。

(乐至融媒记者  文/图  谢义 张凤莉)


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328
维护单位:乐至县融媒体中心 电话:028-23330299
网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 241579322 人次