中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
须臾不怠践初心  爱润青苗护成长——乐至县“帅乡桑榆”老教师工作室志愿服务行动
2024-03-27   来源:县老干局  浏览:8953   分享到微信 分享到微博

乐至县委老干部局充分整合全县退休老教师优势力量,依托社区建立“帅乡桑榆”老教师工作室,引导老教师继续秉持为党育人、为国育才初心,真情助力青少年健康成长。

“建阵地”搭建“新舞台”。老教师工作室依托社区建立志愿服务阵地,对象主要为留守儿童,目前在城区、乡镇设有3个服务站点,60余名党性强、身体好、乐于奉献、经验丰富的老教师积极参与。工作室坚持党建引领,推行“支部+工作室”模式,以“关爱帮扶·助力成长”为目标,利用老教师教书育人独特优势,开设“假期小课堂、兴趣书画坊、阳光心理屋、红色微党校、桑梓文化室”五大板块活动内容,每周六、寒暑假常态化开展志愿服务。

“问疑难”开具“新良方”。通过调研、走访、座谈,针对当前青少年在学习、心理、生活、家庭方面的缺失和存在问题,工作室把“爱党、爱国、爱家乡”教育放在首位,帮助青少年树立“童心向党·强国有我”志向,让红色基因、革命薪火代代相传;把“疏导心理、培养习惯、增长知识”作为重点,帮助青少年从小树立正确的世界观、人生观、价值观,争做自信、自立、自强的新时代好少年。

“勤浇灌”扶助“新成长”。老教师们精心准备每一次活动,真心对待每一名孩子,以故事、观影、互动等方式,讲好党史、中国故事、红色文化,帮助青少年开拓眼界视野,厚植家国情怀,坚定永远听党话跟党走的决心;开展心理辅导、兴趣爱好、社会实践、参观学习等课堂,帮助青少年排解迷惘困惑,纠正不良学习生活习惯,培养动手实践能力,拓展特长兴趣爱好。工作室自去年5月启动以来,开展志愿服务40余次,受众对象1500余人次,深受孩子、家长、社会广泛赞誉。

献了青春献白发,甘洒余辉映朝阳。“帅乡桑榆”老教师服务在社区、活动在基层、奉献在社会,用爱心践行使命,用行动绽放最美夕阳红。


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328
维护单位:乐至县融媒体中心 电话:028-23330299
网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 241573157 人次