中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
家庭医生护健康  医防融合促提升
录入时间:2024-05-17    来源:卫健局  浏览:4709   分享到微信 分享到微博

  为深入推进“医防协同、医防融合”进度,乐至县多措并举在“体系建设,激励机制”等方面不断探索、革新,为群众提供优质、便捷的健康服务,逐步构建“早发现、早管理、早干预”全方位的健康支持性环境。
建立完善家庭医生签约团队体系。建立以全科医生(含临床医生、乡村医生)为主体,服务团队(含公卫医生、注册护士)为依托,基层医疗卫生机构为平台,县级医院单位提供技术支撑的家庭医生签约服务体系,通过划分“分片包干责任区域”实现临床医生加入家庭医生团队,形成卫健局统筹指导、专业公共卫生机构培训指导、基层医疗卫生机构具体实施的县、乡、村三级基本公共卫生管理服务体系。目前,已组建115个家庭医生签约服务团队,为群众提供专业医疗健康服务。
  拓展家庭医生签约服务范围。按照家庭医生签约服务团队责任区域,县级医疗机构组织临床医生到家庭医生团队所在基层卫生机构开设专家门诊,定期到基层医疗机构为人群提供医疗服务,并建立家庭医生对居民首诊制度,实现优势医疗资源下沉,扩大做实一般人群和重点人群持续有效的签约服务。为便于家庭医生签约群众方便就医,县级二级以上医院在专家号源、住院床位和预约检查等方面预留20%以上的资源优先保障家庭医生转诊患者。2023年以来,县级医疗机构组织260余人次临床医生至基层医疗机构开展医疗服务,下放门诊号源数5.3万余人次。
  提升重点人群健康素养及依从性。通过网络、 微信、视频、手册、折页、专栏等多种形式开展健康知识宣传活动,提升居民健康素养。家庭医生团队定期进村(社区)提供健康义诊和健康咨询等服务,邀请上级医疗机构专家定期举办慢病防治专题讲座,对重点人群讲解日常保健知识, 对居民普及健康生活方式。树立居民“自己是健康第一责任人”理念,组织和指导重点人群建立“自我健康管理小组”,积极开展自我管理。实现健康管理、医疗服务、随访管理的医、防一体化服务。目前,全县签约常住城乡居民235403人,履约235403人,履约率100%。
创新签约团队人员考评与激励机制。制定《项目实施方案》、《资金分配方案》、《目标绩效管理方案》等制度,精准、客观、公正评估健康服务工作的质与量,充分激发家庭医生团队医务人员工作积极性和服务意识,为全县百姓提供优质便捷的健康服务,让人民群众感受到党和政府的关心与关怀。


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328
维护单位:乐至县融媒体中心 电话:028-23330299
网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 244597666 人次