中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
聚焦“三保”资金使用  筑牢兜实民生底线—— 乐至县开展“三保”资金专项审计工作
录入时间:2024-05-07    来源:县审计局  浏览:7039   分享到微信 分享到微博

为强化审计监督,促进“三保”政策落地见效,切实保障人民群众切身利益,近期,县审计局依托省审计厅上下联动审计方式,聚焦预算编制、重点领域和机制建设,对我县“保民生、保工资、保运转”真实运行情况进行了全面、深入的审计。

聚焦预算编制,强化精细管理。审计过程中,重点对县级“三保”支出需求和预算安排情况逐项测算、比对、分析,审计保障“三保”支出范围是否合规、合理,地方保障标准是否符合国家和省级标准,“三保”预算是否足额安排。

聚焦重点领域,强化风险防范。以促进服务和改善民生为目标,围绕教育经费支出、社会保障支出、卫生健康支出、困难群众救助、残疾人保障等保障基本民生资金,审计是否足额保障,是否及时发放到位,揭示政策执行和资金管理使用中存在的问题和风险隐患。

聚焦机制建设,强化制度执行。围绕“三保”管理机制建立和执行情况,是否建立本县民生政策清单,明确各项政策名称、保障范围,是否建立县级“三保”监测预警机制并有效运行。督促有关部门严格执行“三保”有关政策,规范管理和使用,真正实现“成果共享,一果多用”。

针对审计过程中发现的问题,县审计局及时与相关单位进行了沟通,提出了整改建议。下一步,审计局将持续开展定期审计和不定期抽查,确保“三保”资金使用的透明度和规范性,为保障和改善民生、促进经济社会发展贡献审计力量。


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328
维护单位:乐至县融媒体中心 电话:028-23330299
网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 244597195 人次