首页 > 专题报道 >  返回列表
煤烟、油烟扰民?餐后油污垃圾污染环境?乐至县快速调查处理
添加时间: 2021/9/9 14:49:02

  “南塔街道东街与前进街街口有一早餐摊位,产生的煤烟、油烟扰民,餐后油污垃圾污染环境。”9月3日,乐至县接到群众信访投诉件后,第一时间组成工作专班到现场进行调查核实,立行立改,扎实有效推进案件的整改落实工作,以实际行动回应群众期盼。

现场调查核实

  经调查了解,群众反映的早餐摊位,其注册名称为袁某小吃摊,经营者袁某因高度近视,多年前就完全丧失劳动力,家庭收入全靠其妻子1人承担,家庭十分困难。

  “由于该户没有固定收入来源,故与其妹一道,在前进街街面提供早餐服务,为2户7口人提供生活来源。”乐至县综合行政执法局执法大队大队长叶春告诉记者,为关心关爱弱势群体,2018年6月经相关部门协商,在不影响通行、不存在安全隐患的前提下,同意袁某在前进巷口摆面食摊点,并发放了《四川省食品摊贩登记卡》。

现场调查核实

  经调查核实,关于“煤烟、油烟扰民”问题部分属实,小吃摊使用燃气灶煮面条,同时使用无烟碳灶对汤汁进行加热和保温,无烟碳灶在引火过程中产生烟尘,对周边环境造成一定影响,但经营过程中基本没有油烟排放。关于“餐后油污垃圾污染环境”问题基本属实,该摊点配备了垃圾桶、扫帚等清扫工具,地面未发现明显油污,但因个别客人餐巾纸乱扔,加之早餐摊人手不足等,导致垃圾清扫不及时,影响了市容环境卫生。

  “发现问题后,我们现场制定了整改方案,立即责令经营者进行整改。”据乐至县综合行政执法局副局长卢坤介绍,目前,该摊点已拆除无烟碳灶改用液化气,煤烟扰民现象得到有效治理。同时增添了垃圾桶、扫帚等工具,明确专人负责垃圾清扫,张贴了“请勿乱扔果皮纸屑”等提示标语,确保摊点卫生干净、整洁。

整改后的早餐摊位

  “没有油烟,也新配了垃圾桶,客人吃了饭产生的垃圾马上有人进行打扫,现在看起来干净多了。”附近居民曾大爷对整改结果表示赞同。

  下一步,乐至县综合行政执法局将举一反三,进一步加强城区餐饮油烟污染治理及餐厨垃圾管控,全力营造宜居的城市环境。

(乐至融媒记者  文/图  陈刚)

  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府


网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 126457170 人次
服务支撑:中国电信资阳分公司