中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
<< 返回列表
专题报道
首页 > 专题报道 >  知识产权
乐至县五举措激励乡镇专利申请热情
添加时间: 2019/6/5 15:58:06

 

  
  乐至县在推进国家知识产权强县工程试点县建设中,积极采取行之有效的措施,激励乡镇专利申请热情。 
  一是开展乡村干部和农民申请人培训。县经科信局、县商务局、县教育局、县科协等部门,先后深入石佛镇、中天镇、孔雀乡、童家镇、劳动镇、龙门乡等12个乡镇举办农村知识产权培训、专利申请暨项目申报培训、乐至县青少年创新能人知识产权培训、第三产业知识产权培训等20余场次,提高了乡村干部、农民专利申请人的知识产权创造、运用和保护的意识。龙门乡金鼓村农民郭光德申请发明专利3件,实用新型专利4件,已获得实用新型专利1件;孔雀乡八角庙村甜蜜蜜家庭农场申请发明专利1件,已通过实质审查,申请实用新型专利1件,已获得专利证书1件;童家镇石板垭村李昌华获发明专利证书1件。二是成立乡镇知识产权工作站。以孔雀乡、中天镇、中和场镇、石佛镇为试点,辐射全县25个乡镇先后设立知识产权工作站,延伸到乡、村开展知识产权日常业务。进一步加大了知识产权宣传力度。三是开展知识产权试点乡镇。完善知识产权管理水平,探索建立县、乡、村、企业政企联动的知识产权管理体系,首批建立乐至县知识产权试点乡镇4个,健全了知识产权管理全覆盖机制。四是支持专利证书质押免息贷款。协调资阳民生村镇银行,优先支持拥有知识产权企业开展免息贷款,孔雀乡甜蜜蜜家庭农场利用发明专利申请受理通知书、实用新型专利证书获得2年10万元免息贷款,现已扩充一个蜂场,由去年的50箱种群土蜜蜂增至现在的100群蜂,向外出售种群300多群,提供授粉蜂群200多群,促进科技养蜂发展。五是表彰先进。每年评选乐至县知识产权工作先进个人和先进集体,以县委县政府名义在全县工业暨科技创新大会上进行表彰,提振乡镇和个人的专利申请热情。
 
  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府


网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 132361717 人次
服务支撑:中国电信资阳分公司