中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
<< 返回列表
专题报道
首页 > 专题报道 >  知识产权
乐至县四个创新推进省级知识产权试点园区建设
添加时间: 2019/1/17 15:58:06

 

  
  乐至县工业集中发展区认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、十九届二中、三中全会精神,深入实施知识产权战略,积极创新机制,采取有力措施,努力健全知识产权工作体系,切实加强知识产权综合能力建设,积极培育高价值专利,不断提高知识产权创造、运用和保护能力。2018年1-11月,全县专利申请达115件,其中发明专利申请30件,累计发明专利拥有量为20件,累计实现中国地理标志3件,实现中国驰名商标1件。在推进省级知识产权试点园区建设中,取得了显著成绩。   
  一是创新知识产权管理全覆盖机制。完善知识产权管理水平,探索建立县、乡、村、企业政企联动的知识产权管理体系,建立知识产权管理全覆盖机制。石佛镇培训提高村干部知识产权管理能力,以孔雀乡、中天镇、中和场镇、石佛镇为试点乡镇,辐射全县乡镇设立知识产权工作站,延伸到小微企业和乡、村开展知识产权日常业务;以通世达生物、红旗丝绸为试点企业辐射园区企业建立知识产权工作室,培育高价值专利,落实企业知识产权管理业务,积极引导企业开展贯彻《国家知识产权管理规范》。二是创新一、二、三产业知识产权培训机制。根据全县产业布局情况,制定知识产权培训计划,多形式多领域举办知识产权专题培训。县经科信局、县商务局、县教育局、县科协等部门先后深入石佛镇、中天镇、孔雀乡、万贯鞋业产业园等乡镇、学校、企业举办知识产权培训、专利申请暨项目申报培训、酿造产业知识产权培训、纺织鞋业知识产权培训会等10余场次。通过多形式多领域的知识产权培训,提高了企业自主创新和知识产权意识,增强了乐至县基层干部学生知识产权创造、运用和保护意识。三是创新设立县级专利技术转化项目。设立“专利技术转化”项目,鼓励企业开展知识产权创造、保护和运用。深入实施四川帅青花椒开发有限公司的“一种花椒油生产装置专利转化项目”、乐至县华盛苗木有限公司的“一种节水灌溉专利组合项目”等一批专利项目。通过专利技术转化项目实施,提高企业对知识产权的认识,推动落实知识产权强企计划,调动企业创新创造积极性。四是创新开展企业知识产权贯标。积极引导企业开展贯彻《国家知识产权管理规范》工作,外交家酒业、通世达生物正在积极创建国家知识产权贯标工作,弘晟石油已获批知识产权管理体系认证证书。通过开展企业知识产权贯标,不断提升企业知识产权管理能力和水平,推动知识产权工作更加规范化、制度化。 
  
 
  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府


网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 132355945 人次
服务支撑:中国电信资阳分公司