中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
乐至县道路客运市场专项整治在行动
录入时间:2024-07-10    来源:县交通运输局  浏览:555   分享到微信 分享到微博

  为严厉打击道路客运市场违法违规经营行为,防范化解道路客运安全风险,保障人民群众生命财产安全,全力打造公平竞争、安全有序、和谐稳定的客运市场环境,7月1日起,乐至县交通运输综合行政执法大队在全县范围内开展为期一个月的道路客运市场专项整治行动。

  本次专项整治行动按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,重点围绕客运场站,医院、学校、商超周边等非法营运较集中区域,班线客车、定制客车、出租汽车、网约车、公交车及客运企业等重要环节,严格依照法律法规规定,严厉打击查处以下违法违规行为:未依法取得道路运输经营许可,擅自从事客运经营的行为;班线客运车辆不进站经营、不按核定的线路行驶(串线营运)、不按批准的客运站点停靠、超载、超速、甩客、倒客、拒载、站外拉客等行为;巡游出租汽车言语粗鲁、驾车聊天、车内吸烟、“四舍五入抹零”收费、随意停车上下客、不主动提供收费发票、不经乘客同意拼车、与乘客争论等行为;网约车违规经营行为,督促网约车企业不接入无经营资质的车辆和未办理从业资质的人员,并不与派单;公交车不按规定的站点停靠、超载、超速、甩客、倒客、拒载等违法违规行为;使用伪造、失效的驾驶证、行驶证、从业资格证、道路运输证违规经营行为;客运站周边喊客、拉客行为;经营者乱涨价、宰客等违法违规行为;客运企业无证无照、证照不全进行道路运输运营活动,未依法对驾驶员进行安全培训、未取得相应从业资格证上岗违法违规行为。同时在检查过程中,督促客运企业落实安全生产主体责任,严格执行车辆安全例检、安全告知、“三不进站”、“六不出站”、驾驶员安全培训和继续教育等源头管理制度。 

  “你好,请下车接受检查”、“你好,我们是乐至县交通运输综合行政执法大队的执法人员,请配合我们的检查”……近期,细心的市民们总能在车站、医院、学校、小区等重点区域,看到一群身着制服的交通运输综合行政执法人员对客运班车、出租车、公交车等车辆进行执法检查,而这仅仅是乐至县交通运输综合行政执法大队执法人员的一个工作缩影。

  专项整治行动开展以来,县交通运输综合行政执法大队将日常监管和突击整治有机结合起来,重点抓好高峰时间、重点区域的客运市场专项整治工作。对执法过程中发现的涉牌涉证等非法营运车辆,联合公安交警部门依法严厉打击,实施联合惩戒。

  下一步,县交通运输综合行政执法大队将严格按照专项整治行动要求,持续加大整治力度,严厉打击各类违法违规经营行为,及时查处社会各界提供的各类违法违规行为,做到条条追查、件件反馈,全力提升客运市场行业服务质量,为群众提供安全、便捷、舒适的公共出行环境。 


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328
维护单位:乐至县融媒体中心 电话:028-23330299
网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 247827168 人次