中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
乐至交出一份高质量“期中答卷”
录入时间:2024-07-08    来源:乐至融媒  浏览:893   分享到微信 分享到微博

  今年以来,乐至县认真贯彻落实市委、市政府决策部署,牢固树立“项目为王”理念,坚定不移抓项目、促投资、稳增长,1—5月,新签约引进项目21个、协议引资31.7亿元;推动邮政三级物流体系等49个项目开工、总投资67.9亿元,推动诚宇包装产业园等10个项目竣工、总投资6.1亿元,实现“时间过半,任务过半”。

  乐至以实干实绩交出一份高质量“期中答卷”。

  项目建设:火力全开

  在陈毅故里景区德胜广场旁的真红巷文旅街区项目建设现场,推土机、吊装车协同配合,项目建设进度正有条不紊地推进。

真红巷文旅街区项目建设现场

  在四川至乾电子科技有限公司项目施工现场,工人们正忙着安装消防设施,为8月底投入试生产做准备……

  连日来,在帅乡,到处涌动着实干热潮。一个个大项目、好项目在此落地生根,彰显出乐至项目建设的“速度”和“热度”。

  重大项目是地方发展的“底气”和“后劲”。乐至牢固树立“抓项目就是抓发展,稳投资就是稳增长”工作理念,狠抓项目推进,加大项目调度力度,1—5月,新签约引进项目21个、协议引资31.7亿元,推进已签约项目履约13个、开工16个、投产11个,其中艾比酷液晶显示触摸屏、蓝驰智能终端制造等8个项目实现今年签约、今年落地,豪耀机械、乐浩钢结构2个项目实现今年签约、今年投产。

  企业发展:动能十足

  全屋智能语音控制、全景电动天窗、270°三面环绕落地观景窗……在广厦平创产业园内,四川业广微栖集成房屋有限公司生产的可移动装配式房屋科技含量满满。

可移动装配式房屋

  “我们生产的可移动装配式房屋,外观设计参考了航天飞船中供宇航员工作、生活的轨道舱,所以大家都称它为‘太空舱’。”该公司总裁彭海龙向记者介绍。

  近年来,以科技创新为核心要素的新质生产力正成为点燃乐至高质量发展的“新引擎”。

  乐至县坚持引育结合,建立了“微成长、小升高、高变强”的创新引领型企业梯次培育机制。“围绕‘储备一批、培育一批、成长一批、壮大一批’的工作目标,我们针对企业不同发展阶段、不同产业特点进行分类指导和精准服务,不断提升企业创新能力。”县经济科技信息化局相关负责人表示。

资阳众诺诚塑料制品有限责任公司塑料袋生产设备

  “公司通过引进科研团队、与高等院校合作等方式,开展技术攻关,现已有发明专利3项、实用新型专利6项,生产可降解、全生物降解等系列产品80余种。” 资阳众诺诚塑料制品有限责任公司董事长徐向阳表示,今后将把每年盈利的10%用于创新研发,同时加强科研团队的建设,拓展市场,致力于把企业打造为西南地区可降解塑料制品生产基地。

  截至目前,乐至创建高新技术产业13家,国家级科技型中小企业51家,国家级专精特新“小巨人”企业1家,国家知识产权优势产业1家,省级专精特新中小企业14户,新质生产力正为县域高质量发展注入澎湃动能。

  营商环境:暖意浓浓

  营商环境是企业生存发展的“土壤”。全县各部门持续优化营商环境,为企业爬坡过坎、蓄势发展提供了更有力的支持。

  今年以来,乐至狠抓项目招引,大力推动产业链招商、活动招商、以园招商,创新建立工业、农业、服务业、城建和融资“4+1”专班调度机制,“一对一”服务保障重点项目推进,为企业、项目解决问题101个。

  “作为全县对外开放合作服务窗口,我们坚持一手抓项目签约、一手抓项目落地,全力为企业办实事解难题,真正做到企业有想法,我们有办法。”乐至县商务和经济合作局相关负责人表示,全县以“保姆式”“店小二”服务护航重点项目建设不断提质增效。

  “设置企业开办专窗,实现‘一窗进出、一次采集、一网通办、4小时办结’。”县行政审批局相关负责人介绍,进一步优化审批流程,压缩审批时限,提高企业和群众办事的体验感和满意度。

四川创科慧科技有限公司生产车间

  “锂电池项目从签约到试生产仅用了80天,实现了当年签约、当年开工、当年投产、当年升规。”四川创科慧科技有限公司董事长黄忠友表示,“各部门对我们都很支持,一遇到什么难处,他们都会及时反馈并解决,大大提高了办事效率,为我们节约了成本,让我们感到非常温暖。”

  新项目加快落地,新产业加速成长,一粒粒高质量发展的种子正在帅乡大地上破土而出、拔节生长……

(乐至融媒记者 文/唐文瑞 图/姚阳)


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328
维护单位:乐至县融媒体中心 电话:028-23330299
网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 247819695 人次