中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
乐至县中天镇:推进宜居宜业和美乡村建设 绘就乡村振兴新画卷
录入时间:2024-07-04    来源:乐至融媒  浏览:1307   分享到微信 分享到微博

  改善农村人居环境,发展富民产业,夯实粮食安全……近年来,乐至县中天镇立足发展实际,突出产业特点和地域特色,大力推进宜居宜业和美乡村建设,全力绘就乡村振兴新画卷。

  7月2日,记者来到中天镇大楼湾村,首先映入眼帘的是近800亩稻渔种养项目农田,稻田里的水稻长势喜人。行走在宛如玉带的机耕小道上,看着田里绿油油的水稻,大楼湾村党总支书记陈祖国脸上浮现出了笑意。

  “等到七月初水稻根系发育成熟的时候投放夏季虾苗,八月底九月初就可以收获夏季虾了。到九月底收了水稻,就留存‘谷桩’投放冬季虾苗,十一月初我们就可以收获冬季虾了,这也是虾最贵的时候。到第二年三月份开始收获春季虾,一年可以种一季水稻,养三季虾。”谈起稻虾养殖,陈祖国如数家珍,嘴角始终洋溢着微笑。他向记者算了一笔账,扣除人工、虾苗等成本,平均下来每亩可以增收2000余元。

  据了解,稻渔综合种养是水稻种植与水产养殖有机结合的现代生态循环农业发展新模式,具有以渔促稻、质效并重的特点,能改善生态环境,为水稻生长创造良好条件,提高粮食产量,有效提升农业产业生态效益和经济效益。目前,该镇发展稻渔综合种养产业近4000亩。

  乡村振兴,产业先行。近年来,中天镇坚持一二三产业协同推进,因地制宜把发展稻渔综合种养作为稳粮增收、加快农业转型升级和推动乡村振兴的重要抓手,通过以示范点带动、群众参与的形式,切实助推农业增效、农民增收。

  田里的“财富”静待收获,田边的乡村美景画卷已徐徐展开。漫步在中天镇的田间地头,蓝天、白云、农舍、田野相映成趣,每一步都透着夏日美丽乡间的欢愉。

  “现在的环境好了,路也通到家门口了。平时晚上的时候,我都会和老伴一起到广场上逛一逛,日子是越过越舒心。”中天镇普照村村民龙生此亲眼见证了村上的变化,对现在的居住环境赞不绝口。

  红瓦黄墙的房屋错落有致,干净整洁的道路四通八达,健身器材齐全的文化广场宽敞……普照村党支部书记彭加友告诉记者,受惠于今年实施的美丽乡村试点建设项目,全村道路硬化率达到90%,安装路灯110余盏,户厕改造230余户,开展院落整治70余户,村容村貌面貌不断“刷新”,群众的宜居舒适度和幸福感进一步提升。

  改善农村人居环境,建设宜居宜业和美乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,也是农民群众的共同期盼。近年来,中天镇大力推进省级美丽乡村建设试点工作,通过试点村、示范片建设,点、线、面结合,示范带动全镇村庄建设,取得了明显成效。

  “美丽乡村建设试点工作开展以来,我们最大程度的满足和尊重村民的意愿和需求,激发群众参与美丽乡村建设的积极性,努力形成整村参与的工作合力。”中天镇党委委员、组织委员龚磊磊介绍道,通过积极引导农户打扫房前屋后、清理卫生死角、美化庭院景观等,实现村庄院落干净整洁,美丽乡村底色“更足”了。

  美在乡村,富在产业。当前,中天镇乡村产业发展有力有序,美丽乡村建设稳步推进,群众幸福感节节攀升,全面推进乡村振兴步履铿锵。下一步,中天镇将按照县委决策部署,学习运用“千万工程”经验,全面提升农村产业发展水平,着力打造一村一品个性化美丽乡村,奋力谱写乡村振兴中天新篇章。

(乐至融媒记者 文/图  刘小绫)


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328
维护单位:乐至县融媒体中心 电话:028-23330299
网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 247826955 人次