中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
守护万年遗址 强化河道治理 筑牢乐至县濛溪河流域“安全屏障”
录入时间:2024-07-02    来源:乐至融媒  浏览:1441   分享到微信 分享到微博

  小暑将至,气温逐渐攀升,乐至县濛溪河流域河道治理工程迎来了关键的施工阶段。在通旅镇考古遗址段,车辆穿梭不息,机械轰鸣作响,为确保在主汛期前完成相关工程,工人们正全力以赴加快作业,整个施工现场一派热火朝天的景象。

  濛溪河遗址位于四川省资阳市乐至县濛溪河边,距今5万至7万年左右,是世界罕见的同时发现有大量石器、动物与植物遗存的旧石器时代遗址,也是现代人起源扩散阶段唯一发现有丰富植物遗存的遗址。2021年9月,一场洪水冲垮濛溪河河岸,带走了河床中的泥沙,这段人类古老记忆,从幽深的地下渐次展现在世人眼前。

  为筑牢防御暴雨洪水的安全防线,2024年2月,乐至县启动了濛溪河流域河道治理工程建设,总工期36个月,涉及东山镇、石湍镇及通旅镇三个乡镇,共5段防洪治理工程。其中,通旅镇考古遗址段,新建堤防2.55公里,考古遗址段核心区为50年一遇洪水设计,其余河段为10年一遇洪水设计。

  目前,通旅镇考古遗址段已完成70%工程量,预计7月上旬完成考古遗址段50年一遇堤防工程建设。接下来,通旅场镇段、石湍镇三教观村段计划于2024年9月开工建设,石湍场镇段、东山镇观音河水库段计划于2025年1月开工建设。

(乐至融媒记者  陈刚)


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328
维护单位:乐至县融媒体中心 电话:028-23330299
网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 247820501 人次