中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
盛池镇三力齐发练好理论宣讲基本功
录入时间:2024-06-17    来源:盛池镇  浏览:2683   分享到微信 分享到微博

  近年来,盛池镇以“盛池微光”理论宣讲品牌为总引领,聚焦理论宣讲工作的提质增效,创新实施“三力齐发”策略,全面提升理论宣讲的组织力、执行力和创新力,扎实练好理论宣讲基本功。

  强化组织力,构建宣讲新格局。高度重视理论宣讲工作,成立由镇党委政府主要负责同志挂帅的理论宣讲工作领导小组,统筹规划全镇宣讲工作,明确目标、细化任务、压实责任。整合镇村两级资源,组建“师生宣讲团”“银发宣讲团”“先锋宣讲团”等3个特色宣讲团,开展宣讲培训8次,提升宣讲队伍的专业素质。利用镇村文化站、新时代文明实践站(所)、温情暖心屋、村级办公室等平台,拓展宣讲阵地,形成多层次、广覆盖的宣讲网络。

  提升执行力,确保宣讲见实效。坚持理论联系实际,注重宣讲方式的灵活性和多样性,确保理论宣讲既“接地气”又“有温度”。针对不同群体的需求,通过“点单式—派单式”精心设计宣讲主题20余个,采用案例教学、互动问答、情景模拟等多种形式,增强宣讲的吸引力和感染力。利用“村村响”、院坝会等“线上宣讲+线下宣讲”相结合的方式,开展宣讲100余场次,扩大宣讲覆盖面,让党的创新理论、惠民政策“飞入寻常百姓家”。

  激发创新力,探索宣讲新路径。为进一步提高理论宣讲的针对性和实效性,盛池镇不断创新宣讲模式,将地方文化元素融入宣讲内容,结合本地历史、民俗风情等,创作了10余个富有地方特色的宣讲作品,使宣讲活动更具地方特色和时代气息。同时,鼓励宣讲员结合自身经历和感悟,讲好“小故事”、传递“大道理”,让听众在轻松愉快的氛围中接受理论教育,实现理论宣讲的“鲜活化”与“大众化”。


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328
维护单位:乐至县融媒体中心 电话:028-23330299
网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 247827954 人次