中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
多措并举创卫生乡镇 齐抓共管建宜居家园
录入时间:2023-11-10    来源:大佛镇  浏览:5046   分享到微信 分享到微博

强化组织领导,健全工作机制。成立了由主要领导任组长的创建国家卫生乡镇工作领导小组,按照“条块结合、以块为主、属地管理、重心下移”的原则,实行责任包干管理机制,形成统一指挥、上下联动、归口管理、高效运作的组织领导体制。

倡导健康教育,提高居民素养。健康教育是国家确定的基本公共卫生服务项目之一,健康教育在提高居民健康素养、倡导健康的生活方式、预防和控制传染病和慢性病等方面起着重要的作用。大佛镇卫生院设有2个健康教育宣传专栏,各村卫生室及村(居)委会各设有1个健康教育宣传专栏;开展健康知识讲座22次,;发放各类宣传资料20余种;送健康下村37余次,共出动人员259人次,发放各种宣传资料8500份、测血压8000余人、测血糖4100余人,咨询109100人次。

整治环境卫生,改善优化环境。一是开展集中治理活动。对主要街道临街面商铺统一制作标准店招,对乱摆乱设点占道招牌、灯箱招牌广告进行取缔拆除,督促相关社区居民小组责任人每日及时清除责任范围内的“牛皮癣”、“小广告”。二是加强车辆管控治理力度。制作车辆停放指示牌,规划道路一侧机动车停车位;大佛镇交通协管员采取宣传、劝导、制止、处罚相结合的工作方式对全镇社会车辆、营运车辆、三轮车、野的等车辆的停放进行了规范。三是加强日常清扫保洁力度。细化清扫保洁路段,确保清扫保洁覆盖率达到100%;积极协调并督促垃圾清运车每日对集镇以及安置点垃圾桶内的垃圾进行清运,确保不出现垃圾爆桶现象,切实做到了生活垃圾日产日清。

重视食品安全,确保食品卫生。一是认真开展学校食堂专项整治。大佛镇对学校食堂进行 12次全面的专项检查,除了日常监管中的制度管理、人员健康检查、采购索证索票、加工规范操作外,还要求餐饮单位严格清洗消毒,严禁制作凉菜,拒绝使用出芽马铃薯、四季豆等蔬菜,提高了监管效率,确保师生饮食安全。二是切实抓好餐饮食品安全。开展了“四打击四规范”工作,全年共监督检查餐饮服务单位160次,提出监督意见35份,有效规范了食品经营行为,提升了餐饮服务食品安全保障水平。三是加强宣传力度。通过“食品安全宣传月”、“群众文化节“等活动进村、社区宣传16次、进学校宣传4次,设立展板4个,发放宣传资料5000余份,现场咨询120余次,组织监管对象学习相关知识培训12期,并利用各种会议及检查加强食品安全宣传教育培训,接受消费者投诉1件,完成1件,结案率 100%。


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328
维护单位:乐至县融媒体中心 电话:028-23330299
网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 223512039 人次