中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
中共乐至县应急管理局委员会关于县委第二巡察组巡察反馈问题整改阶段进展情况的通报
录入时间:2021-10-21      浏览:18167   分享到微信 分享到微博

 

根据县委巡察工作的统一部署,2021319日至49日,县委第二巡察组对县应急管理局党委开展了巡察,7月14日,县委第二巡察组向县应急管理局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。
一、坚决扛起巡察整改政治责任
(一)强化组织领导。收到巡察反馈意见后,局党委先后5次召开专题会议,认真研究整改落实工作。成立了由党委书记、局长唐俊任组长,其他班子成员任副组长,各股室负责同志为成员的县委第二巡察组巡察反馈问题整改工作领导小组,统筹推进问题整改。812日,我局召开了巡察整改专题民主生活会,会上,局党委班子和成员结合实际,深入查摆问题及责任落实情况,深刻剖析原因,严肃认真开展批评和自我批评,确保了巡察整改落到实处、取得实效。
   (二)压紧压实责任。针对10个问题细化分解为11个子项,逐一梳理研究制定了29项具体整改措施,制发了《中共乐至县应急管理局委员会关于印发县委第二巡察组巡察反馈问题整改方案的通知》(乐应急党委〔202144号),建立巡察整改台账,明确整改责任领导、责任股室、整改措施、完成时限、推进情况等,将整改责任落实落细。对职责交叉、涉及多个股室的事项,全面加强责任领导和责任股室的衔接协调,力促问题整改全覆盖、无死角。截至目前,28项具体措施已完成整改并长期坚持,1项正稳步推进。
(三)加强督促检查。把巡察反馈问题整改作为党委班子及成员的一项重大政治责任,局党委书记坚持亲自研究、亲自落实、亲自督促,局党委班子定期听取整改工作汇报,班子成员根据职责分工,主动认领分管领域问题,督促分管股室跟踪落实具体整改进度,层层传导工作压力。局整改工作领导小组办公室根据整改措施、进度安排等具体情况,对巡察整改工作进行全程跟踪督查和回头看,根据整改方案明确的责任股室、整改措施和完成时限,逐条逐项对照落实,确保各项整改任务如期完成、不再反弹。
二、全面推动巡察反馈问题整改落实
(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面
1.针对统筹协调各方推动责任落实不够有力问题。作为应急管理牵头抓总的部门,压紧压实行业部门、企业主体责任还不够,个别部门、企业对风险辨识不够精准,排险除患不够有力,事故防范能力不够强。
整改情况:一是由县安办(县应急管理局)采取提示单的形式每月印发《全县安全生产基本情况、下月安全生产风险研判、重点工作任务及下步工作建议》至各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县安委会各成员单位,总结本月工作情况及存在的主要问题,分析下月安全生产工作风险形势,对下步重点工作及任务进行了具体的安排部署,将安全生产责任层层压紧压实,确保安全生产责任、风险预警到最小单元。二是充分发挥县安办(县应急管理局)牵头抓总作用,建立安全隐患排查常态化工作专班,落实隐患问题“清单制+项目制+销号制”台账化闭环管理,采取“两书一函”(约谈通知书、整改通知书和提醒敦促函)的形式对责任部门(单位)进行限时交办,并对重大隐患进行挂牌督办,促进乡镇(街道)属地管理和县安委会成员单位行业监管责任落实,全力防范安全生产事故的发生。
整改进度:已整改并长期坚持。
2.针对贯彻落实上级决策部署不够到位问题。对上级部署的工作前瞻性不够,深入思考、提前谋划较少,导致工作推进缓慢。如在推进省委、省政府确定的安全生产清单制工作中,对企业指导不够,致使该项工作推进较缓慢。
整改情况:一是通过党委(扩大)会、中心组学习会和“三会一课”等深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾重要论述和重要指示批示精神,及时跟踪学习上级重要文件、会议或重要指示精神,注重学用结合,结合工作实际,主动谋划,研究提出可操作性的贯彻落实举措,确保将精神落实到实际工作中去。二是针对安全生产清单制工作,县安办印发了《关于持续深化安全生产清单制管理工作的通知》(乐安办〔2021〕22号)、《关于县级领导联系乡镇(街道)持续深化安全生产清单制管理工作的提示单》、《关于印发<乐至县落实安全生产责任到最小工作单元实施方案>的通知》(乐安委〔2021〕7号),建立了县领导干部包乡(镇、街道)、乡(镇、街道)领导干部包村(组、社区)的安全生产工作包保责任制,建立责任清单,分层分级将包保责任落实到具体人头。全面实行领导干部履行安全生产工作职责年度登记报告制度,县安委会将履责情况纳入“党政同责”年度目标考核,确保责任落实工作落地。
整改进度:已整改并长期坚持。
3.针对落实意识形态工作有差距问题。党委对意识形态工作的重要性认识不足,对工作中容易引发网络舆情的问题重视不够,班子成员结合分管业务工作研究意识形态工作较少,不能很好地适应意识形态一岗双责要求,对自己分管领域意识形态工作抓得不够到位。
整改情况:一是严格落实意识形态责任制,领导干部工作职责分工中明确了党委书记、班子成员的意识形态工作责任,并将意识形态工作纳入民主生活会个人和党委述职报告中。党委班子每年不少于4次专题研究意识形态工作,坚持会上打招呼、提要求,日常重检查、抓落实,压紧压实工作责任,高度关注自然灾害和突发事件舆情动态,提高舆情处置反应能力,全面化解意识形态领域各类风险。二是将意识形态工作纳入党委中心组学习计划,每季度开展意识形态领域自查,梳理分析研判情况并向县委宣传部报送。三是及时对局机关微信工作群、QQ工作群进行备案,不断加强维护管理,在群内及时推送习近平新时代中国特色社会主义思想、党史学习教育等相关内容,把党的声音及时准确传递到机关干部当中。教育职工自觉遵纪守法、廉洁奉公、不违规违纪,做文明公民,不擅自转发、发布、跟帖、传播、转传不利于社会安定、影响国家、省市、县形象的语言、图片、视频等,不轻信谣言,不参与讨论,坚持正确的舆论导向,弘扬正能量。
整改进度:已整改并长期坚持。
4.针对“‘三重一大决策制度执行不够严问题。年度党组研究三重一大事项只有结果,没有讨论;党委主动接受监督的意识不够强,讨论三重一大事项没有通知派驻纪检监察组参加。
整改情况:一是2021930日,修订完善了《关于落实“三重一大”事项集体决策制度》、《中共乐至县应急管理局委员会议事规则》二是严格执行议事决策程序,坚持“三重一大”事项集体讨论,实行一把手末位发言制度。除紧急处置突发事件外,凡涉及“三重一大”事项(重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用)均按民主集中制原则集体讨论研究决定,由分管领导提出,班子成员充分发表意见,一把手末位表态,不对议题事先定调或作引导性发言,防止“一言堂”。同时,主动邀请派驻纪检监察组监督党委“三重一大”决策事项。三是严格党委会议记录程序,培训并落实专人负责党委会议记录工作,同时规范会议记录,制发党委会议纪要文件,全面详实地记录讨论决策的过程,尤其是每个班子成员对决策事项的主要意见。
整改进度:已整改并长期坚持。
(二)群众身边腐败问题和不正之风方面
1.针对服务意识不够强问题。部分干部深入企业开展调查研究、与企业共同分析安全隐患不够,个别企业不清楚如何防范自身安全风险。个别企业作为清单制管理试点企业,不知道本企业风险点、清单范围、清单责任等如何制定。
整改情况:一是结合党史学习教育、庆祝中国共产党成立100周年系列活动,通过党委(扩大)会议、支部会议等引导干部职工增强服务群众意识,利用监管执法、安全宣传“五进”活动等契机,研究制发《学习宣传贯彻新<安全生产法>持续深入推进安全宣传“五进”工作“六个一”实施方案》,下沉基层服务,切实为群众解难题、办实事,切实解决、打通服务基层、企业“最后一公里”。二是通过应急管理干部网络学院等平台和自学形式,干部职工紧紧围绕本职工作,开展新修改《安全生产法》等法律法规和业务知识学习,先后2批次组织全县乡镇(街道)、安委会成员单位和重点企业400余人开展专题能力提升培训,进一步提升业务水平,总结工作经验,切实提高服务群众、解决实际问题的能力。三是结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,制发“我为群众办实事”实践活动任务清单,利用日常监管执法、宣传进企业等时机,深入乐至县帅乡烟花爆竹有限公司、全胜鸿发机砖厂等40余家企业帮助分析安全风险,查找安全生产薄弱环节,排查问题隐患,指导清单制管理工作,为企业安全问诊把脉、指导服务,切实消除安全隐患。巡察整改以来,共指导排查安全隐患80余处,提出指导性建议、措施100余条,消除安全隐患40余处。
整改进度:已整改并长期坚持。
2.针对廉洁意识有待提高问题。党委对重点岗位人员缺乏有效监督,存在廉政风险。少数干部存在县应急管理局无工程项目,廉政风险低的错误认识,认为反腐败与自己关系不大,在自我警醒、自我约束上做得不够,如个别公务接待增加陪餐人员、个别加班用餐超过标准;有时没有严格执行单位相关制度,如单位财务存在原始票据填制不规范、随意涂改凭证、审核把关不严的问题。
整改情况:一是将党风廉政教育纳入党委(扩大)会议、中心组学习、机关支部学习教育计划之中,通过召开党委(扩大)会议、中心组学习、支部“三会一课”等,深化干部职工对执行政治纪律和政治规矩的严肃性和极端重要性的认识,纠正干部职工“无工程项目,廉政风险低”的错误认识,加强纪律监督力度,严格执行纪律规定。二是针对每个岗位全面查找廉政风险点,特别针对财务、后勤管理、执法等重点岗位深入开展自查自纠,制定防控措施,加强对各个岗位工作人员的履职行为、权力运行、制度落实过程的动态监控,对及时发现的问题,对相关人员进行谈话提醒、教育警示,切实堵塞廉政风险漏洞和盲区。今年以来,已开展5次党员干部全覆盖谈心谈话,及时了解与掌握党员思想动向,提高廉洁意识,筑牢拒腐防变的思想防线。三是建立完善《机关财务会计事务管理办法》《公务接待管理制度》,具体针对公务接待、后勤采购工作程序、标准、要求等以及差旅费报销、票据管理等进行了规定,并严格规范执行。四是针对个别公务接待增加陪餐人员、个别加班用餐超过标准,严格落实中央八项规定精神和省、市、县有关规定及其实施细则要求,主要负责人、分管财务负责人及财务负责人在日常工作中全面加强监督管理,严把审核关、审签关,避免公务接待增加陪餐人员、干部加班用餐超过标准等现象发生,推进机关财务规范运行。
整改进度:已整改并长期坚持。
3.针对工作作风不够严实问题。
1)制定文件不严谨。如《关于印发〈领导班子开展不忘初心、牢记使命主题教育工作方案〉、〈机关党支部开展不忘初心、牢记使命主题教育工作方案〉的通知》有两个文号(乐应急党组20197号和乐应急党组201933号)。
整改情况:一是严格落实文件审批程序,层层把好主要负责人、分管负责人、办公室负责人审核关,强化办文质量监督检查。二是加强办公室人员教育和培训,进一步转变作风,督促办公室人员树立认真负责、严谨的工作态度,对制发文件反复校核,避免出现重复发文、文件内容错字、漏字、少字、语句不通和用词不当等现象,提高办文质量。
整改进度:已整改并长期坚持。
(2)深入基层开展工作较少。安全生产进农村存在薄弱环节,局机关干部到镇村开展安全宣传不多,干部群众安全意识不强。
整改情况:一是结合安全宣传“五进”活动和新《安全生产法》实施宣传工作,研究制发了关于印发《乐至县应急管理局学习贯彻落实新修改<安全生产法>等系列活动工作方案的通知》(乐应急﹝2021﹞66号),组建宣传专班,坚持每月不少于4次深入基层和企业开展宣传服务,将新《安全生产法》、安全生产、应急管理、防灾减灾救灾、森林防灭火、自然灾害风险普查等普及到企业、农村、社区、学校、家庭,提升社会知晓率。二是组织200余名乡镇(街道)森林防灭火扑火队员参加全市社会应急力量骨干技能提升培训、120余名全县重点企业主要负责人开展安全生产月活动现场宣誓仪式和安全生产专题培训。对600余名村(社区)常职干部开展了安全生产、应急管理专题培训,重点就农村自建房、交通安全工作进行了案例警示教育。通过教育培训,进一步提升了干部、企业及群众安全生产、防灾减灾意识和安全监管、应急处置能力。同时,建立安全隐患排查摸底常态化工作专班,明确村(社区)须落实工作专班,每月报送排查情况,并落实整改要求。
整改进度:已整改并长期坚持。
4.针对执行中央八项规定精神和财务制度不严格问题。公务接待打捆报销、发票不合规、三单不齐、陪餐人数超标,财务管理不规范,会计基础工作薄弱等问题。
整改情况:一是强化财务人员工作的严谨性和周密性,确保不犯低级错误,单位主要负责人和财务负责人严把审核关,避免单据报销和清单不全的现象发生。二是针对原县安监局2018年10月接待费打捆报销和接待未附菜单的问题,已责成相关人员对不符合要求的票据报销的金额予以全额清退,同时按照中央八项规定精神和接待及财务管理有关要求,对相关报销情况予以说明,补齐补全相关单据。三是完善《机关财务会计事务管理办法》《公务接待管理制度》,具体针对公务接待、差旅费报销、加班误餐报销、票据管理等进行了规定,并严格规范执行。
整改进度:已整改并长期坚持。
(三)基层党组织领导班子和干部队伍建设方面
1.针对基层党组织作用发挥不够充分问题。机关支部履行党建职责不够到位,找不到工作着力点,抓党建过分依赖党委,很少独立开展工作,机关个别党员反映支部凝聚力不强、存在感较弱;支部对党员的教育管理不到位,部分党员党性意识不强,未按要求足额缴纳党费。
整改情况:一是巡查整改以来,召开党委会(扩大)会议、中心组学习会议4次,专题研究党建工作,听取支部工作情况汇报,督促支部落实党建责任。二是支部书记认真履职,严格对照党章、《中国共产党支部工作条例》等开展工作,以“5+N”模式开展三会一课,按照要求党员每月足额缴纳党费。巡查整改以来,共组织召开支委会3次、支部党员大会3次,主题党日3次,开展政治理论学习研讨交流,对党建重点工作进行具体安排部署。结合党史学习教育、庆祝中国共产党成立100周年系列活动,开展党员干部谈心谈话,加强教育管理,召开党史学习教育专题组织生活会,党员同志逐一发言谈党史学习教育收获,逐一开展批评和自我批评。通过集中学习、专题讨论、谈心谈话、批评和自我批评等形式,查找问题,剖析原因,抓好整改落实,着力锤炼了党员党性意识,进一步筑牢理想信念。三是组织开展局党史学习读书分享会、党史理论知识测试等系列活动,组织观看《榜样5》专题节目、《悬崖之上》等红色电影,扎实推动机关党员“双报到”工作,深入社区开展疫情防控、文明劝导、入户宣传等志愿服务活动,不断丰富机关党建形式,党组织的战斗力、凝聚力、向心力全面提高。
整改进度:已整改并长期坚持。
2.针对党的政治生活不严肃问题。组织生活会未按规定开展,20191223不忘初心、牢记使命专题组织生活会没有开展自我批评; 2019年、2020年机关支部党员民主评议开展不规范。
整改情况:严格落实基层党组织生活制度,并对组织生活会、民主评议党员、组织生活纪律等方面做出具体要求。在党史学习教育专题组织生活会上,已严格按照组织生活会规定开展党员自我批评与相互批评。按照县委组织部关于民主评议有关规定,规范开展党员民主评议。
整改进度:已整改并长期坚持。
三、巩固深化巡察整改成果
(一)压实责任,强化政治建设。坚持以党的政治建设为统领,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在政治上、思想上、行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动县应急管理局全面从严治党向纵深发展。
(二)对标对表,持续抓好整改。集中整改转入常态整改后,县应急管理局将进一步加强巡察整改的组织领导和督促指导,定期不定期研究巡察整改落实情况。对需要长期整改的问题紧盯不放,严格对照方案明确的整改措施抓紧抓实;对已完成整改的事项,组织开展回头看,防止问题反弹,巩固整改成果。
(三)建章立制,深化整改成果。持续深化此次巡察整改成果,进一步提高政治站位、强化责任担当、完善制度管理,旗帜鲜明坚持党的领导,全力以赴抓好党的建设,从严从实抓好纪律作风,脚踏实地抓好安全生产、应急管理和防灾减灾救灾等工作,切实把巡察整改成果转化为推进应急管理治理体系和治理能力现代化的强大动力。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话028—23322235;邮政地址:乐至县帅乡大道1号县党政机关综合办公区2号楼2519室,邮编:641500;电子邮箱:541772940@QQ.COM
 
 
              中共乐至县应急管理局委员会
                   20211021

  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府


网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 126452250 人次
服务支撑:中国电信资阳分公司