中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
【筑牢长江黄河上游生态屏障——中央生态环境保护督察在四川】中央第五生态环境保护督察组进驻 资阳广大干部群众反响热烈
录入时间:2021-09-02    来源:乐至融媒  浏览:4557   分享到微信 分享到微博

  8月26日,一场意义重大的会议——中央第五生态环境保护督察组督察四川省动员会召开。此次会议以电视电话会议形式召开并覆盖全省21个市(州)183个县(市、区)。我市各县(区)组织相关部门、相关人员收听收看了动员会。

  紧随动员会后,市委书记蒋天宝主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习中央第五生态环境保护督察组督察四川省动员会精神,研究资阳贯彻落实迎检相关工作,会议以电视电话会议形式开到了各个乡镇(街道)。会议主题十分明确,那就是全力以赴迎接中央生态环境保护督察工作。

  “既有面对督察考核的紧迫感,又有强烈的责任感和使命感。”参会者纷纷表示,接下来将自觉诚恳积极主动接受督察,高标准严要求做好迎检各项工作,并以中央环保督察为契机,统筹推进生态环保和改革发展稳定各项事业,促进资阳生态环境质量持续改善,奋力推动新时代资阳高质量发展。

  提高政治站位 增强行动自觉

  做细做实做好迎接督察工作

  配合中央环保督察,既是一项重要的工作任务,更是一项重要的政治任务。资阳各级党组织分别召开会议,专题部署迎接督察工作。

  “把中央生态环境保护督察作为一次严格的政治体检、专业考核、能力检验、作风考验,全县总动员,干部齐上阵,全民齐参与,全面接受中央环保督察组检阅。”安岳县委书记贾发扬表示,安岳将全力做好支持配合,坚决服从督察组安排,客观真实提供资料,向督察组全面准确展示安岳生态文明建设实际情况。

  乐至县经济科技信息化局党组书记、局长欧加建说,当前全局上下已全面进入“应考”状态,自觉接受督察,不回避问题、不逃避责任,持续开展乐至县工业领域生态环境保护突出问题排查整治,借势借力提升工业绿色发展水平。

  “省级动员会之后,第一时间将任务部署到位、责任明确到位、压力传导到位。”乐至县劳动镇党委书记夏松说。劳动镇作为4A景区陈毅故里所在地,更要以督察为契机补短强弱,全力解决好群众关心关切的生态环境问题,自觉对标补齐差距,为建设乐至帅府特色小镇、推动乡村振兴打牢生态基础。

  本轮中央督察标准更高,要求更严,问题更加聚焦,问责力度更大,充分体现了党中央坚决整治生态环境突出问题的决心意志。

  市城市管理行政执法局党组成员、副局长廖兴文表示,中央生态环境保护督察是检验政治执行力的重要手段,资阳城管将坚决扛起生态环境保护政治责任,全力抓好环境卫生、市容秩序管理执法工作,用实际成绩向督察组真诚展示工作成效,加强整改快速回应市民群众关切,为保护资阳蓝天碧水净土作出应有的贡献。

  “深感环保督察工作的重要性、紧迫性。”雁江区住房城乡建设局党组书记、局长都锦说,坚决支持配合中央第五生态环境保护督察组工作,认真筹备迎检方方面面工作。针对住建领域涉及污水处理厂、建筑工地等方面的问题举一反三,坚持“预防为主,防治结合”的原则早发现、早整治。同时,围绕问题清单集中力量整改,全力以赴整治好、整改好。

  动真碰硬 立行立改

  精准落实整改举措

  中央生态环境保护督察对各地进一步加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战具有极其重要的推动作用。通过开展督察,查找出问题进一步进行整改是所有人的共识。

  “高标准、严要求抓好薄弱环节整改,用扎实的工作成效回应人民群众对美好幸福生活的期待。”乐至县委书记文勇表示,乐至将自觉接受督察,抓好问题整改,借势借力去瘴化疾治病、对标补差补短,全面提升生态文明建设水平,推动乐至县生态环境质量持续稳定向好。

  安岳县生态环境局局长廖刚表示,将围绕督察组反馈问题清单,对在短期内能完成整改的,迅速行动、立行立改;对解决周期较长的,倒排时间、挂图作战、加快推进;对环保问题突出的,集中力量攻坚,坚决整治好、整改好。同时还将持续开展“利剑斩污”行动,保持打击生态破坏和环境违法行为的高压态势,对环境违法线索,坚决揪住不放、严查到底。

  “改进环保工作,推动绿色发展,增进群众福祉。”安岳县兴隆镇党委书记申科说,以此次环保督察为契机,常态推进生态文明建设,狠抓控源截污,严格落实河长制,着力抓好污水管网加密改造、畜禽粪污规范处理,规范农村生活垃圾处置,加快突出问题整改,切实提高群众满意度,增强群众幸福感。

  市发展改革委主任曹汉卿表示,将以中央第二轮生态环境保护督察为契机,坚决贯彻落实中、省、市各项部署,强化问题整改,积极推动节能减排、能耗“双控”、遏制“两高”项目盲目发展、碳达峰碳中和等相关工作落实落地,坚决扛起生态文明建设政治责任,为经济社会绿色低碳高质量发展打下坚实基础。

  回应群众关切 提升生态环境质量

  向人民群众交出满意答卷

  雨过天晴,蔚蓝天空呈现出的“资阳蓝”已成为了近年来资阳的主打色调。

  “群众能最直观地感受到生态环境的变化,开展环保督察是更好地顺应人民群众对美好环境需要的期盼。”家住雁城三贤文化公园附近的市民张晓玲说,近几年来,她切身感受到了生态环境变得越来越美,从中可以看到政府大力整治生态环境的态度与决心,她将带动亲朋好友珍惜来之不易的优美环境,共同为绿水青山付出努力。

  “如今城市里扬尘污染小了、水变清澈了、环境变整洁了……老百姓收获了实实在在的生态幸福感。”市民刘军丽从新闻上看到中央环保督察组来四川后不禁为之点赞:“许多困扰群众的生态环境问题都得到了解决,这与环保督察密不可分。”

  农村环境、水利设施等是生态环境保护的重点领域之一,美丽乡村、河湖治理、饮用水水源地保护等工作都与民生息息相关。

  安岳县农业农村局局长安从敏表示,将向督察组严谨、如实、准确提供材料,真实客观反映全县农业系统生态环境保护工作成效,持续做好农业面源污染治理和农村人居环境治理,扎实推进美丽宜居乡村建设,推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为建设生态安岳贡献力量。

  “全县水务系统将进一步抓好水务领域各类生态环境突出问题整改,通过常态化开展暗查暗访,跟踪推进整改,做到早发现、早督促、早整改。”乐至县水务局党组书记、局长唐勇军说,对于督察组和群众反馈问题,将认真核实、坚决整改,确保整改到位,切实解决群众反映突出的生态环境问题。

  雁江区祥符镇党委书记黄雷说,全镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,以此次督察为契机,全力抓好辖域内老鹰水库饮用水水源保护等生态环保各项工作,努力实现社会经济发展与生态文明共建共享。

 


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府


网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 126455863 人次
服务支撑:中国电信资阳分公司