中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
【我为群众办实事】乐至公安交警切实抓好夏季商混运输车辆交通安全管理
录入时间:2021-08-05    来源:乐至融媒  浏览:5439   分享到微信 分享到微博

   为切实净化辖区道路环境,预防和遏制夏季商混运输车辆交通事故,乐至公安交警按照夏季交通安全管理工作要求,压实企业道路安全生产主体责任,切实抓好辖区夏季商混运输车辆交通安全管理,消除道路安全隐患,持续保持辖区平稳道路交通形势。

一、走访、约谈商砼站,提升源头监管针对性。自7月份以来,乐至县交警大队组织警力先后7次深入童家镇的世发、兴城、隆庆商混站及城区的通世达商砼站,通报了近期所查处的商混车辆交通违法和典型交通事故,抽查了商混车辆进出站监管台账,组织负责人再度学习了《四川省道路货运源头管理办法》,督导其严格履行好安全生产主体责任,对逾期未检、未审、安全性能不达标的商混车辆责令停运、限期整改,坚决杜绝报废车、带“病”车上路营运现象发生。8月3日、4日,乐至县交警大队针对群众所反馈的“非法安装腰灯、影响其它车辆通行”信息对辖区商混运输企业逐个进行了走访、摸排,向企业负责人、驾驶人通报了“非法安装腰灯”的危害性和违法性,对车辆违法进行了处罚,现场责令车主撤除了腰灯,并督促企业限期整改、加强对驾驶员的安全教育培训和对车辆安全性能的定期维护,杜绝因管理不到位、思想松懈而导致事故发生。

二、严管、重处商混运输车,提升专项整治精准性。乐至县交警大队认真分析研判辖区工程建设施工分布及商混运输车许可行驶路段、时段,适时优化勤务部署,将夜间和凌晨作为主要管控时段,科学安排警力在商混运输车经常出没的望城大道、天童大道及二环路建筑工地周边道路值守,对商混运输车无牌、套牌、故意遮挡污损号牌、非法安装腰灯、不按规定时间和路线行驶、违反交通信号通行、超速行驶及逾期未年检等重点交通违法行为依法查处,坚决做到发现一起、查处一起、教育一起,构筑夏季高压严管震慑氛围。乐至县交警大队依托童家镇执法检查站,加大对商混运输车辆的检查力度,严查、重处商混车疲劳驾驶、超载运输、逆向行驶、强超强会等严重交通违法行为,全力预防和遏制涉及商混车辆的交通事故,持续保持辖区平稳道路交通形势。7月份以来,乐至县交警大队共查处商混运输车交通违法行为30余起,其中污损号牌7起、非法安装腰灯3起。

三、警示、教育商混车驾驶人,提升其守法自觉性。7月份以来,乐至县交警大队利用“七进”宣传活动先后7次走进辖区5家商砼站,向负责人、驾驶人、安全管理人传达夏季交通安全管理工作要求、通报各地涉及水泥罐车的道路交通事故,对水泥罐车所涉及的各类交通违法行为的危险性、危害性及处罚规定进行了详细讲解,向驾驶人发放《乐至公安交警致货车驾驶人的一封信》90余份,并对其进行了夏季驾车出行注意事项提醒,警示教育驾驶人要严守交通法规、自觉摒弃交通陋习、增强交通安全责任心。利用“两微一抖”、乐至融媒体等平台曝光辖区商混运输车严重交通违法行为和交通事故典型案例5起,将对商混运输车的专项整治行动信息及近期罐车交通事故案例通过手机短信平台发布给商混车驾驶人,进行“点对点”的警示教育,提示和引导驾驶人安全驾驶、文明行车、争做守法好司机。

(乐至融媒通讯员   刘莉)


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府


网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 126413670 人次
服务支撑:中国电信资阳分公司