中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
中共乐至县精神卫生保健院支部委员会 关于巡察整改阶段进展情况的通报
录入时间:2020-06-10      浏览:5212   分享到微信 分享到微博

 

 

根据县委统一部署,2019118日至2019122日,县委第一、第五巡察组对中共乐至县精神卫生保健院支部委员会进行了巡察,36日,县委巡察组向中共乐至县精神卫生保健院支部委员会反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、提高政治站位,层层压实整改工作

我院第一时间成立了整改工作领导小组,由党支部书记、副院长吕敏同志任组长,党支部副书记、院长李东旭同志任副组长,党支部委员、各科室负责人为成员,整改工作领导小组办公室下设巡察整改办公室,负责日常整改事务。202043日制定了《中共乐至县精神卫生保健院支部委员会关于县委第一、第五联合巡察组巡察反馈问题整改方案的报告》,针对巡察反馈的6个方面12个突出问题,逐条进行原因分析,并细化为28项具体整改任务,建立整改台账。建立长效工作机制,对巡察整改具体问题进行定期监督检查,确保巡察反馈意见全面落实到位。

二、对标巡察反馈意见,逐条逐项整改落实

(一)针对“党的领导弱化”问题:一是建立健全医院党支部与行政领导班子议事决策制度,明确“三重一大”的事项均由支委会集体讨论并作出决定,并将相关材料张贴于党务公开栏,主动接受群众监督。二是坚决做到“一把手”末位发言制,切实落实党支部领导下的院长负责制管理原则。三是各科室负责人组织本科室职工学习《中国共产党巡视工作条例》《中共四川省委巡视工作办法》《四川省市(州)、县(市、区)党委巡察工作办法》增强全院职工的纪律意识、规矩意识。

(二)针对“为民情怀不深”问题:一是牢固树立以“病人为中心”的理念坚持实事求是的原则为病人开展医疗服务,每月组织职能科室开展病历质控工作,严格执行《医务人员不良执业行为记分管理办法》。二是护士长作为直接责任人,严格按照制定的整改措施对病区环境卫生进行整改落实,护理部主任不定期进行督查。三是202048号,我院请施工人员用水泥将化粪池井口升高10cm再加盖密封保留透气孔。四是食堂在合理控制成本的前提下,给病人及家属提供高质量食物,后勤科每周到各病区就餐食的情况请病人代表、护工和医生进行评分,提建议。就目前的打分情况来看,食堂整改工作初见成效,饭菜质量有了一定的提高。五是建立健全管理机制,成立医院行风建设领导小组,医务科定期开展对精神科、放射科、检验科、药剂科、收费室等重点科室的监督检查,并将此纳入医疗质量与安全管理考核,对玩忽职守导致出现重大事故的,按照相关法律法规进行处理。

(三)针对“抓意识形态工作不够有力”问题:一是提高认识,严格落实意识形态责任制。202049日,将《意识形态工作应知应会》发至党员干部,要求各科室负责人在科室内开展业务指导,并由宣传委员组织考核。将意识形态工作纳入党支部重要议事日程,每季度分析研判本院意识形态领域情况及时防范化解风险。二是增强各科室风险防范能力,并制定应急处置预案或相关处理制度。

(四)针对“党建责任制落实不到位”问题:一是加强党务、院务公开,在住院楼大厅外设立党务、院务公示展板,“三重一大”事项具体内容及时公示,让职工了解医院重大决策及发展情况。二是在医院门诊大厅处设置意见箱,征集职工对于医院发展及全面工作的意见和建议,每月月底对意见箱内的内容进行查收登记,并及时如实上报医院领导班子,有合理并有可操作性的,领导班子应积极采纳。三是规范党费缴纳流程,全体党员每月20日按时、主动缴纳党费,明确专人做好金额确认、签字登记,同时根据党员工资变动情况,及时核实党费缴纳基数,确保党费足额缴纳。

(五)针对“党内政治生活不严不实”问题:一是2020331日召开的巡察整改专题民主生活会,班子成员对照检查查找问题准确、剖析问题深刻,开展批评与自我批评,不避重就轻,达到了“红脸出汗排毒”的目的。二是会后对照人事、务、后勤提出的批评意见制定了切实可行的整改措施,明确整改时限,将责任落到实处。三是《党员积分管理办法》已完善,以后将通过《党员积分管理办法》强化党员管理引导党员亮身份、作表率。

(六)针对“选人用人程序不规范”问题:严格按照《乐至县卫生和计划生育局关于进一步规范医疗卫生计生单位中层干部任免和借用人员的通知》(乐卫计局发〔2018326号)文件精神,执行动议、民主推荐、考察、讨论决定、报县卫健局审核的中层干部选拔任用流程。

(七)针对“落实中央‘八项规定’精神不到位”问题:一是健全制度机制,要求全院职工学习《中共乐至县纪委监委机关委员会关于重申党员、干部操办婚丧嫁娶等事宜有关纪律的通知》乐纪发〔201934号文件,熟悉审批制度,严格按照文件精神执行。二是加强对全院职工的法律法规教育,让职工树立不想腐、不能腐、不敢腐的政治纪律意识;三是严格按照“先审批、后接待”的管理程序,进行公务接待。四是收回职工违规报销加班餐费用4530元,违规向内部职工发放专家评审费1760元(其中巡察组发现1390元,自查自纠370元),公务接待超标费用1163元。

(八)针对“纪律教育不深入”问题:通过开展“蒲波案”

以案促改全院职工学习教育及收看《资阳阳光问政》直播节目,以及主动通报和学习本市、本县、本系统违纪违规典型案例,通过身边事教育身边人,教育引导全院职工引以为戒,主动对照、深刻剖析、查摆反思,实现警示教育全覆盖,时刻绷紧纪律规矩弦,自觉把严纪律守规矩融入日常工作中,守住廉洁底线,切实做到“大节”不偏离、“小节”不丧失。

(九)针对“内部管理宽松软”问题:严格执行上下班考勤制度、工作时间去向告知制度和外出请示报告制度,做到不迟到、不早退,不无故缺勤、不擅自脱岗,由纪检委员不定期对行政后勤人员进行巡,并将巡考勤情况与绩效考核挂钩。

(十)针对“履行主体责任不到位”问题:一是及时召开会议或通过职工QQ群等方式,学习并传达上级有关党风廉政建设和反腐败工作的布署要求。二是制定了《乐至县精神卫生保健院廉政风险点》,共梳理出一级风险48条,二级风险18条,三级风险6条,制定防控措施50条。增强重点岗位廉政风险防控的自觉性、坚定性和主动性,切实做到防微杜渐、警钟长鸣、筑牢底线。三是20205月党支部书记针对重点科室、重点岗位并结合此次巡察整改反馈情况和制定的廉政风险点开展党风廉政谈心谈话,谈话人次达33人次,党风廉政谈心谈话的开展,深化了重要岗位的廉政意识,不断推动廉政风险防控工作向纵深发展。

(十一)针对“项目资金问题突出”问题:一是立即启动食堂重新招投标工作,目前已完成专家需求论证,准备拟定招标文件。二是组织院领导、项目办工作人员认真学习了《乐至县人民政府办公室关于转发<资阳市人民政府办公室关于调整政府性投资项目工程进度款控制比例的通知>的通知》(乐府办发〔201857号)文件,明确在以后实施的工程项目严格按照合同要求拨付工程款,纪检委员参与到工程实施的各个环节

(十二)针对“财务制度执行不严”问题:一是强化学习《乐至县行政事业单位差旅费管理办法(试行)》、《关于调整<乐至县行政事业单位差旅费管理办法(试行)>的通知》、《关于印发<乐至县培训费管理办法>的通知》三个文件精神,严格落实事前审批,事后报销相关规定;二是明确口径,规范费用。严格按照文件要求进行费用报销;三是细化流程,严格审批。公务出差事先明确出差地点、时间、人数、事由,填制公务出差事前审批单,由院长、书记审批,从严控制出差人数和天数。未按规定程序报经批准出差开支的费用一律不予报销。四是收回职工违规报销住宿费260元(备注:实际违规报销住宿费226元,退缴金额260元)、租车费136元、伙食补助1466元(其中巡察组发现246元,自查自纠1220元)。

三、抓好巡察成果运用,巩固巡察整改成效

(一)严格落实“两个责任”。坚持党要管党、从严治党,认真履行党风廉政建设主体责任,坚持组织推动、宣传教育、监督检查多管齐下,全面从严治党落到实处。

(二)持续抓好问题整改。进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,持续抓好巡察反馈问题整改落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹。

(三)完善落实规章制度。坚持用制度管人管事,切实抓好各项规章制度的贯彻落实,强化督促检查,维护制度权威。进一步巩固巡察反馈问题整改成果,将巡察整改成效与医院发展紧密结合起来,为推动发展贡献力量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:23335053;邮政信箱:641500;电子邮箱709618404@qq.com

 

 

 

中共乐至县精神卫生保健院支部委员会

                          2020610


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府


网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号 已访问 78128245 人次
服务支撑:中国电信资阳分公司