中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
中共乐至县委机构编制委员会办公室 关于巡察整改阶段进展情况的通报
录入时间:2020-06-06      浏览:5418   分享到微信 分享到微博

 

 

根据县委统一部署,20191022日至114日,县委第四巡察组对县委编办进行了巡察,202036日,县委第四巡察组向县委编办反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、高度重视、强化责任,全面有序开展整改工作

县委编办高度重视县委巡察组反馈意见,把巡察整改作为当前一项重大政治任务、一项重中之重工作来抓,从讲政治、讲党性的高度,严肃认真对待,深刻剖析反思,全面举一反三,坚决贯彻推进,确保县委巡察组反馈问题得到扎实有效整改落实。

(一)统一思想,加强组织保障。县委编办专门成立巡察反馈问题整改落实工作领导小组,县委编办主任、县委组织部副部长(兼)邓禹同志任组长,科级领导干部任副组长,各股(局)负责人为成员,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。将巡察反馈意见和邓禹同志代表班子成员在巡察反馈意见会上的表态发言材料,以文件形式下发至各股(局),先后召开室务会议、全体职工会议、全体党员会议等,对整改落实工作进行专题研究,进一步统一全办思想认识,切实增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。

(二)明确目标措施,层层压实责任。针对巡察整改反馈问题,班子成员逐条讨论,剖析根源、反思反省,从思想上进一步提高认识、端正态度,在不折不扣、全面扎实抓好整改落实上形成共识、明确目标。以文件形式向县委巡察工作领导小组报送《中共乐至县委机构编制委员会办公室关于县委第四巡察组巡察反馈问题整改方案的报告》(乐编办20209号),对24项具体问题明确了责任领导、责任部门、责任人和整改时限,细化了24条整改措施,围绕“立行立改、限期整改、制度促改”的要求,明确整改时间、进度安排,确保整改到位。

(三)加强监督检查,全程跟进督导。把整改落实情况作为班子成员履行党建责任的重要检验,多次在室务会上研究部署巡察整改工作,将整改工作放在重要位置来部署安排,提要求、作部署,传导压力,督促整改进度,确保各项整改任务如期完成。截至目前,县委巡察组反馈的7个方面13项问题均已整改到位并长期坚持。

(四)注重标本兼治,建立长效机制。在整改落实中,注意分清主次,紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,带动相关问题解决,提高整改效率。坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作、提高党建科学化水平紧密结合、统筹推进,发挥整改对工作的推动作用,注重解决体制机制方面存在的问题,把整改成果常态化、制度化。截至目前,共新制定《中共乐至县委机构编制委员会办公室领导班子议事决策规则》等4项相关规章制度,进一步扎紧扎密制度的“笼子”,确保问题不反弹、不回潮,努力强化“不敢腐”的震慑氛围、“不能腐”的制度约束、“不想腐”的思想防线。

二、聚焦问题、动真碰硬,从严从实推进整改问题

针对全办整改落实工作的主要任务和具体整改落实措施,各责任领导和责任部门着力强化工作责任,按照逐一整改、对账销号的要求,确保整改措施件件有结果、条条有落实。

(一)党的政治建设方面

1.党的领导作用发挥不充分问题

整改情况:一是切实提高政治站位,狠抓习近平总书记系列讲话精神和中央、省、市、县全会精神的传达学习以及贯彻落实,切实提高班子队伍的政治敏锐性巡察反馈问题后,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和中央、省、市、县全会精神11次,并及时组织传达学习县第十四届代表大会第四次会议等会议精神。二是不断充实学习内容,将习近平总书记系列讲话精神和中央、省、市、县全会精神纳入务会、党员大会、职工大会等会议学习内容。三是严格做好监督检查,不定期抽查干部职工学习笔记,督促做好学习领会,切实巩固学习成果。

(二)党的思想建设方面

2.理论武装抓得不紧不实问题

整改情况:一是狠抓政治思想理论学习,认真组织集中学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会、省委十一届六次全会、市委四届九次全会和县委十四届八次全会、县第十四届代表大会第四次会议精神等,对每项学习内容均提出了贯彻意见。二是督促全体干部职工做好自学,提升对习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神等主要内容的了解度和领悟力。

3.意识形态工作责任制落实不够到位问题

整改情况:切实提高思想认识,高度重视意识形态工作,严格落实意识形态工作责任制,明确1名班子成员分管意识形态工作、1名工作人员具体负责抓好意识形态工作。今年以来,在室务会上专题研究意识形态工作2次,并结合单位实际深入分析意识形态工作风险点,拟于6月底形成意识形态上半年工作开展情况报告。

4.党的组织建设弱化问题

整改情况:坚持以政治建设为统领,严肃党内政治生活,严守党的政治纪律和政治规矩。一是严格按照相关要求,于2020331日召开巡察整改专题民主生活会1次,会上,科级领导干部聚焦巡察整改发现的问题,分别进行深刻的对照检查,认真开展批评和自我批评。二是严格按照“三会一课”要求,每季度召开一次党员大会,分别于202016日和430日各召开党员大会1次。巡察反馈问题后,党员大会均严格按照“5+N”模式召开。

5.选人用人程序不规范问题

整改情况:严格按照《中共乐至县委组织部 中共乐至县委机构编制委员会办公室 乐至县人力资源和社会保障局关于印发<乐至县乡镇和县级部门(单位)中层干部选拔任用工作实施办法(试行)>的通知》(乐组通201877号)文件要求,开展机关选人用人工作。今年在开展职务职级并行相关工作时,均提交室务会议充分研究,目前已完成1名四级主任科员、1名三级主任科员、2名一级主任科员的材料报送工作,待县委组织部批复。

6.换届程序不规范问题

整改情况:规范换届选举程序,严格按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党章程》及《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》开展2019年度支部换届选举工作,经县直机关工委批复,产生县委编办机关支部书记1名、副书记1名、支部委员2名。

(四)党的作风建设方面

7.落实中央八项规定精神不够到位问题。

整改情况:严格执行中央八项规定及实施细则精神、省委省政府十项规定、市委市政府十项规定和县委县政府27项具体规定。已于2019122日收回工会多发出的300干部奖金。202051日,印发了县委编办《关于印发<中共乐至县委机构编制委员会办公室机关工会有关工作制度>的通知》(乐编工发20204号),对工会组织工作制度、委员会职责、议事制度、会费收缴制度、经费审查制度、评先评优、经费支出标准等内容进行了规范和细化。在今后工作中,将严格按照相关要求,奖励工会干部。坚持厉行节约,严格执行《中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室关于印发<乐至县党政机关国内公务接待管理实施细则>的通知》(乐委办发〔201449号),进一步统一公务接待标准。

8.工作作风不够扎实问题

整改情况一是严格落实上下班制度,执行相关纪律要求,所有干部上班期间外出均向分管领导报告及综合股报备,并及时更新干部去向公示牌,截至目前,未发生1起违反工作纪律的事件。二是狠抓机关干部作风建设,加强对全体干部职工日常工作开展情况的监督管理,督促大家按时、按质、按量完成相关工作,营造风清气正的办公氛围。

(五)党的纪律建设方面

9.制度建设不切实际问题

整改情况:按照省市县相关要求,结合单位实际情况,梳理制定相关制度。因我办不是党委(组),经与县委宣传部经办人员对接,已废止党支部制定的中心组学习制度,但将县委宣传部明确的中心组学习内容纳入了支部学习内容范围按党支部组织生活会有关要求,调整为每年召开组织生活1次。

10.党纪法规学习走过场问题

整改情况:严格落实会前学法制度,对所学习的内容提前进行梳理明确,将上级各部门要求学习的法律法规及规章制度及时纳入学习计划,按要求开展学习,并坚持做到学以致用,今年以来,共开展会前学法3次。

(六)党风廉政建设方面

11.从严治党主体责任落实不到位问题

整改情况:一是严格落实党风廉政建设主体责任制,坚持每2个月组织召开室务会专题研究1次党风廉政建设工作,确保全年专题研究不少于6次。截至目前,室务会专题研究党风廉政建设工作3次。二是严格按照相关要求开展党风廉政建设工作,并结合单位实际,认真开展自查自纠工作,确保工作取得实效。

12.财务管理制度执行不严

整改情况:认真学习政府采购程序的相关文件及规章制度,严格按照采购程序购置办公设备,凡是涉及购置办公设备事宜均提交室务会审议,由班子成员充分研究讨论后,严格按照相关程序进行采购。今年以来,共依法依规采购办公耗材2次。

(七)巡视巡察整改方面

13.落实财经纪律监督检查反馈问题整改不到位问题

整改情况:认真学习中央八项规定等文件精神,严格落实省、市、县财经纪律。一是在报销培训会和差旅费时,对需要附参训(参会)通知的,均按照要求附有相应的通知文件或佐证资料。二是每次公务接待时,均严格按照要求完全使用公务卡,今年以来,公务卡接待使用率达100%

三、落实常态,坚持长效,巩固深化整改工作成果

经过前一阶段努力,针对县委第四巡察组反馈问题的整改落实取得了阶段性成效。但我们也清醒地看到,全面从严治党和党风廉政建设永远在路上,整改工作还需继续努力、不断深化。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把全面从严治党要求贯彻落实到机构编制工作的各个方面,持续深入做好巡察反馈问题整改工作,全面推进县委编办在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面的工作,努力提升机构编制工作水平

(一)坚持常抓不懈,推动整改落实。坚持目标不变标准不降力度不减的目标,进步推动巡察反馈问题整改工作落实,确保巡察反馈的问题,件件有落实、事事有回。对已经完成的整改事项适时开展回头看巩固整改成效;对整改中新发现的问题,立行立改,绝不敷衍。

(二)全面从严治党,强化责任担当。结合推进两学学习教育常态化制度化等步贯彻落实中央八项规定精神严明党的政治纪律、政治规矩、工作纪律和作风建设。班子成员要切实增强管党治党、全面从严治党的自觉性,严肃党内政治生活确保党的路线方针政策、县委决策部署在县委编办得到不折不扣贯彻执行。全体党员干部要严明纪律,带头遵守各项规章制度,发挥好党员模范带头作用。主要领导要切实履行责任人责任、分管领导落实“一岗双责责任,不断强化责任担当,形成齐抓共管的工作格局。

()健全长效机制,推动机构编制工作。针对委巡察组指出的问题,进一步加强制度建设。对已经建立的各项制度,进行修改、完善和调整,坚决抓好实,堵塞制度漏洞确保真正发挥作用。坚持用制度管人管事,以这次巡察整改为契机进一步夯实机构编制工作基础补齐短板、落实责任,不断提升工作能力和服务水平努力为建设秀美宜居的成渝中部绿色发展示范区提供坚强的机构编制力量。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话028-23231223通讯地址:乐至县帅乡大道1号党政机关综合办公区1号楼61611室;邮编:641500;电子邮箱:623824973@qq.com

 

 

中共乐至县委机构编制委员会办公室

202066

 


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府


网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号 已访问 78128527 人次
服务支撑:中国电信资阳分公司