中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                公务员邮局     

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于乐至县濛溪河等3条河流河道管理范围划定工作的公告
录入时间:2019/12/31     浏览:5567

 

 

为进一步明确河道管理范围,加强河道岸线管理保护,明晰河湖管理职责,确保河库岸线稳定、河道行洪安全,根据《中华人民共和国水法》、《四川省河道管理实施办法》、《四川省河湖管理范围划定工作方案》(川总河长办发〔20183)、《四川省河湖管理范围划定操作规范指南》等文件要求,资阳市乐至县水务局划定了我县濛溪河、回澜河、琼江河的河道管理保护范围,经县人民政府批准,现公告如下:

一、琼江河乐至县河段岸线划定范围:上起乐至县龙王庙村,中心里程桩号为K240+887,下至乐至县煤炭沟村出境(新生水库),中心里程桩号为K222+664,扣除桂花湾水库5.06km,中心里程桩号K233+981~K239+48,因此琼江乐至县段划界范围河道总长为12.946km 回澜河乐至县河段划界范围:上起漆家沟水库,中心里程桩号为K36+918,下至乐至县熊家桥村,中心里程桩号K22+120,回澜河乐至县段划界范围河道总长为14.8km 濛溪河乐至县河段划界范围:上起熊家湾水库,中心里程桩号为K119+512,下至安岳县驯龙镇沿滩村3社,中心里程桩号为K89+006(扣除雁江区范围1.49km,中心里程桩K97+447~K98+942;扣除观音河水库2.83km,中心里程桩号K111+569~K114+406),因此濛溪河乐至县段划界范围河道总长为26.00km(其中,中心里程桩号K89+006~K97+447段右岸属于雁江区范围)。

二、河道管理范围线划定为:(1)对于无规划天然河道,按照农村段10年一遇、城镇段20年一遇防洪标准,河岸线高程低于防洪标准洪水位河段,以河岸线向外延0.5米至8米河道管理范围。(2)有规划天然河道,且有经批复的河道治理规划,按照规划和河段防洪标准确定管理范围。(3)对于已建堤防且达到防洪标准河道,按照防洪标准,沿护堤地边界线外延0.5米划定范围;已建堤防未达防洪标准河道,按照达标断面确定堤脚线,以堤脚线为基准线,以护堤地边界线外延0.5米划定范围。(4)对于水利水电工程库区河道防洪标准按照电站的工程防洪标准和河段防洪标准确定。

三、河道管理范围是加强执法监督和管理保护的基础,根据《中华人民共和国水法》、《四川省河道管理实施办法》、《四川省河道管理范围内建设项目管理暂行办法》等法律法规的规定,任何单位或个人禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建()筑物、乱倾乱倒、非法采取砂石和从事其他妨碍河道行洪的生产经营活动;禁止损毁水利工程建筑物、划界管理线桩()及公示牌和防汛设施。

四、在我县行政区域内的河道(包括水库、人工水道、行洪区、蓄洪区、滞洪区)管理范围内,兴建开发水利水电、防治水害、整治河道的各类工程或修建拦河、跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、隧道、管道、缆线、码头、道路、渡口、排污口、厂房、仓库、民房等永久性、临时性建筑物、构筑物以及临时占用河滩地的,必须报经河道主管机关批准。河道主管机关为资阳市乐至县水务局。

五、对违反水法律法规规定的,必须依法严肃处理,情节严重构成犯罪的,移送司法机关追究相关责任。

 

特此公告。

 

                                                      乐至县水务局

20191231


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府


网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号 已访问 66251119 人次
服务支撑:中国电信资阳分公司