中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
关于印发乐至县无公害农产品产地环境保护措施和乐至县农业投入品监督管理措施的通知
2012-04-23     浏览:10538   分享到微信 分享到微博

乐府办发〔201248

 

 

乐至县人民政府办公室

关于印发乐至县无公害农产品产地环境保护措施

和乐至县农业投入品监督管理措施的通知

 

各乡镇人民政府,县级相关部门(单位):

《乐至县无公害农产品产地环境保护措施》和《乐至县农业投入品监督管理措施》已经县政府同意,现印发你们,请结合实际认真抓好落实。

 

 

二○一二年四月二十日       

 

乐至县无公害农产品产地环境保护措施

 

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,以农业增效和农民增收为核心,加强农业生产大气环境、灌溉用水水质、土壤环境质量等农产品产地环境的监测和保护,做到生产、发展与农产品产地环境保护协调统一,切实提高农产品质量,确保人民群众饮食安全。

二、工作目标

预防和治理工农业生产、城乡居民生活以及其他因素对无公害农产品产地环境造成的污染,正确引导、督促生产者、经营者按照无公害农产品生产技术规程进行生产,加强农产品在产前、产中、产后的监管,切实保护产地生态环境,促进农业稳定发展、农民群众持续增收。

三、工作措施

(一)加强组织领导。为切实加强无公害农产品产地环境保护,县政府成立了产地环境保护工作领导小组,明确了各乡镇人民政府和县级相关部门的职责。各乡镇人民政府和县级相关部门要成立相应的工作机构,并将工作责任分解落实到具体责任人,确保工作有人抓、有人管。

(二)加大投入力度。为加强农业生态环境建设,县政府将无公害农产品产地环境保护工作纳入国民经济和社会发展规划,将无公害农产品产地环境保护工作经费纳入县级财政预算。同时,根据农业生产发展需要,逐步增加农业生态环境保护投入。各乡镇人民政府和县级相关部门也要建立相应投入机制,为农业生态环境建设顺利开展提供保障。

(三)加强宣传教育。各乡镇人民政府和县级相关部门要充分利用广播、电视等媒体,通过发放资料、开展培训、六五普法宣传教育、科技下乡等方式,向广大群众广泛宣传产地环境保护知识,普及无公害农产品标准化生产规程沼气安全技术农业投入品安全使用技术等,增强群众产地环境保护意识,营造良好的工作氛围。

(四)强化工作监管。严格农业投入品的生产、经营许可和登记,加强市场准入管理,从源头上抓好农业投入品的监管,禁止使用高毒、高残留农药,以及国家禁用的农业投入品,严禁销售使用假冒伪劣等不合格农业投入品,切实保护无公害农产品产地环境。

(五)加强环境监管。强化工业废水、城市污水和农产品生产加工污水,以及废气、粉尘和其他有毒有害气体等排放行为的监管,排放必须达到国家规定的排放标准。大力实施清水工程,取缔并禁止肥水养鱼,改善水质状况。对无公害农产品产地环境造成严重影响的,落实综合治理措施,对治理仍不达标的,依法予以关停和取缔。对受有毒有害物质污染,达不到强制性安全质量标准的农产品生产区域,要进行综合治理,所需费用由造成污染的责任方承担。积极开展产地农、渔业用水,产地土壤、大气等环境质量监测,全面掌握产地大气、水体、土壤等情况,为推进无公害农业生产打下坚实基础。

(六)发展循环经济。大力推进沼气建设、秸秆还田、人畜粪便和其他废弃物的综合利用技术,着力推广生态养殖+沼气+绿色种植等综合利用模式,减小种养、加工、消费等环节对产地环境的影响,逐步实现内循环、零排放,切实改善产地生态环境。

  

乐至县农业投入品监督管理措施

 

一、指导思想

以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》和《中华人民共和国农产品质量安全法》,以防范风险保安全为重点,加强农业投入品市场监管,规范农业投入品生产、经营和使用行为,从源头上保障农产品质量安全。

二、工作目标

完善农业投入品准入机制,建立健全监控体系、监管信息体系和使用体系,提高农业投入品抽检率,规范农业投入品市场,提升放心农业投入品使用率,增强农业投入品经营和使用单位(个人)质量安全和法律意识,确保农业生产安全和农产品质量安全。

三、工作措施

(一)加强组织领导。各乡镇人民政府和县级有关部门要强化协调配合,明确职责分工,按照职能要求,制定完善并严格落实农业投入品监管责任制,形成齐抓共管的工作局面,确保农业投入品市场监管工作落到实处。

(二)狠抓宣传教育。充分运用电视、广播、报刊、短信等形式,广泛、系统、深入宣传农业法律法规,以及使用违禁、违规、假冒伪劣农业投入品的危害。依托 送科技下乡放心农资下乡等活动开展,依法推荐优质放心农资产品,普及农资识假辩假和科学使用知识,引导农户在购买、使用农业投入品时做到三要三不要,逐步提高农民群众识别能力和法律意识。

(三)健全工作制度。深入贯彻落实国务院《关于加强食品等产品监督管理的特别规定》等法律法规,建立健全农业投入品禁用、限用公告制度,及时向社会公布禁用、限用品种类别;督促指导农资生产、经营、使用者建立农业投入品生产、销售、使用台账,建成农资溯源制度;建立农资生产企业和经营户信用档案,并适时公布其诚信指数;进一步完善投诉举报、重大案件报告及督办、农资纠纷调解等工作制度。

(四)加大监管力度。制定并组织实施农业投入品质量年度抽检计划,做到定期例行监测和动态监测相结合。加大农资生产企业的监管力度,逐步建立违规企业和不合格产品档案,并实行分类监管。建立和完善协会、连锁、配送、供销、物流等系统行业内部监管机制。强化农业投入品市场监管,及时预警,防止不合格农业投入品流入市场。对生产、销售、使用不合格农业投入品的,要依法严肃查处。


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府


网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 132365164 人次
服务支撑:中国电信资阳分公司