中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
关于切实做好2012年安全生产工作的通知
2012-05-03     浏览:9687   分享到微信 分享到微博

乐府发〔201219

 

 


 

关于切实做好2012年安全生产工作的

  

 

各乡镇人民政府,县级各部门(单位):

为深入贯彻落实国家、省、市关于安全生产工作的决策部署,采取有力措施坚决防范和遏制重特大事故发生,促进全县安全生产形势持续稳定好转,根据《四川省人民政府办公厅关于印发〈四川省2012年安全生产工作意见〉的通知》(川办发〔20126号)精神,现就做好2012年安全生产工作有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立科学发展、安全发展理念,全面落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号)、《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔201140号,以下简称《意见》),大力推进实施《乐至县“十二五”安全生产规划》,进一步夯实安全生产基层基础工作,严厉打击非法违法行为,健全完善安全生产长效机制,强化执法监督、隐患治理、责任落实和目标考核,努力促进全县安全生产形势持续稳定好转。

二、工作目标

(一)事故目标

坚决杜绝重、特大事故发生,遏制较大事故,努力减少一般伤亡事故,全县各类安全生产事故指标控制在市政府下达的考核指标内。

(二)隐患整治目标

各乡镇和县级部门要认真排查本地、本部门的安全隐患,建立事故隐患台帐,拟定整治计划,明确整改时限,落实整治措施、资金及责任人。省、市、县下达的重大安全隐患整治计划,必须在规定时间内完成,按要求上报相关资料并销号。

三、工作措施

(一)牢固树立科学发展、安全发展理念

1.各乡镇和县级部门要紧密结合自身实际,进一步加大组织领导和工作力度,强化工作举措,明确职责任务,并将工作任务逐一分解落实到具体的承接单位和责任人。同时,要进一步建立健全责任制和激励约束机制,着力加强对重点区域、重点部位、重点环节的监督检查,确保各项工作真正落到实处。

2.充分利用广播、电视、互联网、报纸、杂志等多种载体,采取多种行之有效的形式,进一步加大安全生产政策法规、工作部署要求等的宣传力度,强化安全发展的共识和合力,切实为安全生产工作营造良好的社会环境。

3.积极探索符合乐至实际的安全生产工作特点和规律,密切跟踪当前安全生产工作的难点、热点问题,深入调查研究,敏锐捕捉科学发展、安全发展的新亮点,不断总结新经验,推广新举措,推动全县安全生产工作深入持续开展。

(二)落实安全生产责任制

1.严格落实政府行政首长安全生产第一责任人的责任,建立健全政府领导班子成员安全生产“一岗双责”制度。进一步细化规范乡镇、村(社区)安全生产管理职责。进一步明确开发区、工业园区的安全生产管理职责,防止出现监管空缺。负有安全生产监管责任的部门,要进一步完善监管机制,依法加强对本系统、本行业、本领域生产经营单位安全生产工作的指导、监督和管理,切实履行好安全生产监管职责。将安全生产和职业健康纳入国民经济和社会发展总体规划,作为加强和创新社会管理的主要内容统筹安排部署,深化评价考核。

2.严格实行安全生产问责制,落实安全生产“一票否决”制度。完善安全生产目标考核办法,继续将安全生产工作纳入对各级领导班子、领导干部的年度考核。依法及时查办安全生产中失职渎职等涉嫌职务犯罪的案件。

3.强化和落实企业安全生产主体责任。要通过对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通等高危行业企业实施重点监控等行之有效的措施办法,促使企业全面履行安全生产主体责任,建立自我约束、持续改进的企业安全生产长效机制,推动法律法规赋予企业在安全生产保障方面应当执行的有关规定、应当履行的工作职责、应当具备的安全条件、应当执行的行业标准和应当承担的法律责任等落实到位。同时,要督促企业按规定提足和使用好安全经费。

(三)强化重点行业、领域监管和专项整治

1.非煤矿山。要结合非煤矿山特点,督促企业落实安全责任、改善生产条件、推行机械化作业,降低劳动强度和生产成本,提升安全生产保障能力。结合“打非”专项行动,严把非煤矿山准入关,严格执行安全许可和“三同时”制度。深入开展隐患排查治理,确保企业生产安全。

2.道路交通。要运用科技手段,加大隐患排查整治力度和违法违规行为查处力度,预防和减少各类安全事故,坚决遏制较大以上道路交通事故发生。加强校车安全监管,坚决杜绝校车事故发生。深入开展“五整顿、三加强”和“反三超、反三违”等活动,全力规范危险路段、事故多发路段路面行车秩序。继续深化创建“平安大道”和实施“畅通工程”活动,抓好源头管理和道路交通事故预防工作,在危险路段、事故多发路段按要求设置波型护栏。坚持对公路客运交通违章、交通事故实施抄告制度。加大对驾驶员的培训教育力度,加强驾驶员队伍监管,及时纠正和查处违章行为。切实加强运输企业和车站的安全监管,全面落实领导带班责任制,严把车辆检验检测关和注册关,严格执行“五不出站”和趟次签单制。继续开展农用车、货车、拖拉机违章载人和摩托车违法载客的专项整治。加强废旧汽车回收管理,严禁各种报废车、拼装车上路行驶。

 

4.危化品、民爆器材及烟花爆竹生产经营。深入开展反“三超一改”活动和氯酸钾专项治理,大力推进烟花爆竹企业实施规范化、机械化、标准化生产。抓好非药品类易制毒化学品生产经营许可和备案。切实加强对危险化学品、民爆器材及烟花爆竹生产、储存、运输、销售和使用等环节的安全监管,严厉打击非法生产、储存、经营、运输、使用等行为

5.消防。加强商场、超市、宾馆、学校、饭店、车站、娱乐场所、网吧、旅游景区、游乐园等人员密集场所和地下建筑火灾隐患排查治理,严格督促各单位落实各项消防安全措施。继续开展易燃可燃装饰装修材料和高层、地下建筑消防专项整治“回头看”、“回头查”工作,建立健全高层建筑消防安全监管长效机制。狠抓重大火灾隐患的督促整改,对人员密集、易燃易爆场所,商住楼,综合楼,重大活动、庆祝场所,旅游景点,“六小”场所以及易造成群死群伤的重点部位和敏感区域进行专项检查,全面落实各级消防安全责任制,切实消除火灾隐患。强化群众安全教育,提高防火、防雷、防汛、防地质灾害及用电、用火、用气安全意识

6.建筑。严格按照《建设工程安全生产管理条例》等有关规定,严把建筑市场准入关,切实抓好全县建筑施工企业的安全机构建设、安全管理人员配备、安全规章制度建立、设备维修维护、施工企业人员安全培训等工作,积极推广使用新科技、新技术,更新施工设施设备,改善建筑施工作业安全环境。加大建筑施工作业现场质量安全监管和检查力度,以防范坍塌、高空坠落等事故为重点,加强施工现场技术监控和安全监管,深入排查治理隐患,严防事故发生。

7.森林防火。抓好全民森林防火宣传教育,制定有效的防范措施和森林灭火应急预案,积极开展防火演练,提高群众森林防火意识。重点抓好对进入林区的高危人员和节假日扫墓群众的教育引导,对重点林区、坟区和山边火口要加强巡查,严防死守,确保不发生森林火灾。

8.食品卫生。各食品监管部门要认真履行职责,加强食品卫生各环节的监管,防止因腐质、劣质和过期食品引发食品卫生安全事故。

(四)加强安全生产源头管理

1.严格执行“三同时”制度。新建、改建、扩建工程项目的安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。严格市场准入安全条件,提高准入门槛。要结合“百日安全生产活动”、“打非治违专项行动”等,坚决取缔和关停一批不具备安全生产条件的生产经营单位和项目。

2.强化事故预防。积极推进安全隐患排查治理体系建设,摸清企业底数和安全生产基本情况,逐步建立功能完善的隐患排查治理信息系统,制定科学严谨的隐患排查标准,建立清晰明确的责任制度,实施“按类分级、依级监管”的针对性监管方法,形成全过程、动态化、重预防的考核激励机制。

3.健全安全生产综合治理联合执法机制。进一步强化政府组织、部门联动,采取联合执法、集中整治、督察督办、责任追究等措施,增强执法合力,着力解决一些行业和领域安全监管多头管理、无人负责的问题,形成齐抓共管的工作机制。

(五)提升应急救援能力

1.整合全县安全生产应急救援力量,加强基层安全生产应急救援力量建设,建立健全统一管理、分级负责、条块结合、属地为主的安全生产应急管理体制机制,提高安全应急救援能力。

2.健全安全生产应急预案管理体系。制订和完善安全生产应急预案,在2012年底前形成 “横向到边、纵向到底”的预案体系。指导督促高危企业、人员密集场所、中小学校等,定期开展预案演练,提高对突发事故的应急处置、自救互救能力。

3.进一步加强安监部门与气象、地方海事处等部门之间的配合协调,建立防范自然灾害引发事故灾难的协调联动和预警机制。强化应急值守,完善信息报告、处置决策、力量协调、现场指挥等应急管理制度。

(六)提高全员安全生产素质

1.充分利用社会资源和市场机制,积极培育发展安全文化产业,打造安全文化精品。以“科学发展、安全发展”为主题,组织开展好第11个“全国安全生产月”和“安全生产天府行”等系列活动,大力倡导“关注安全、关爱生命”的安全文化。

2.全面开展安全生产、应急避险和职业健康知识进企业、进学校、进乡村、进社区、进家庭活动,大力开展全民安全素质教育和安全科普知识宣传活动,努力提升人民群众安全意识;加强中小学安全教育,广泛普及安全知识。

3.切实抓好换届改选后各级各部门相关负责人的安全培训,提高安全管理水平。加强重点行业和领域管理人员的安全培训,进一步提高安全生产素质。进一步加强企业管理人员、车间班组长、农民工的安全培训。将安全技能知识纳入职业技术教育培训课程,建立完善安全技术人员继续教育制度。

(七)提升安全保障能力

把安全科技进步纳入产业升级的重要内容,逐步做到安全技术与建设项目“三同时”。大力实施技术改造,在重点行业和领域积极推广使用安全新技术、新装备。加大对安全技改和重大隐患治理的投入力度,重点加大对道路交通安全等投入,加强城市道路交通安全基础设施建设和改造升级,切实消除道路交通安全隐患。

(八)开展安全社区创建

坚持政府主导、部门联动,积极整合各类资源,健全工作责任机制,大力推进 “安全社区”的创建工作,鼓励在有条件的乡镇率先开展安全社区创建工作。今年拟选择2个基础较好的社区(东山镇社区和天池镇社区)进行先行试点、重点培育, 201310月底前试点社区要达到省级安全示范社区标准。

(九)抓好职业安全健康工作

1.认真贯彻《职业病防治法》,扎实做好职业危害“三同时”的源头监管工作。积极开展以粉尘和剧毒物品危害治理为主题的专项行动,督促企业落实职业危害申报制度,采取有效的职业病防治措施,切实保障劳动者的健康安全。

2.建立健全作业场所职业危害普查与抽样监测系统,加强职业危害因素监测,积极开展职业危害检测检验等技术服务工作,从源头上控制和减少职业病危害。

3.以职业病危害严重的行业和领域为重点,抓好日常监察和专项监察,加大职业病危害事故的查处力度,依法追究责任单位和相关责任人责任。对作业场所职业危害防控措施不到位的企业,依法责令其整改,情节严重的依法予以关闭。

(十)推进安全生产标准化建设

1.按照“成熟一批、考评一批、公告一批、授牌一批”的原则,扎实推进企业安全生产达标创建工作。在非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品等行业和领域,全面开展企业安全生产标准化建设。

2.建立健全安全生产标准化技术支撑和社会化服务体系,整合安全管理社会力量,完善社会监督机制,引导社会各方积极参与标准化创建工作,努力增强做好安全生产工作的合力,加快推进标准化建设。

 

               

 

O一二年五月二日

3.水上交通进一步贯彻落实《四川省水上交通安全管理条例》,强化水上交通安全监管,落实水上交通安全规范化管理责任,推进公益性渡口建设。深入开展“防船舶碰撞、防泄漏”和自用船专项整治活动,继续推进救生衣行动常态化管理。加强客(渡)船舶签单管理,严厉打击超员超载、争抢航道、冒雾冒险航行等行为;加大对自用船舶无证无照、非法载客、冒雾航行、夜晚航行等违法违规行为的打击力度。

 


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府


网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 132355314 人次
服务支撑:中国电信资阳分公司