中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
县司法局“三集中”助推矛盾纠纷调解“三查三化三优”专项行动
2022-05-25   来源:县司法局  浏览:6008   分享到微信 分享到微博

为妥善处理各类矛盾纠纷,切实维护社会和谐稳定,创造和谐稳定的社会环境,确保党的二十大胜利召开,乐至县司法局在全县范围内开展“调解促稳定,喜迎党的二十大‘三查三化三优’专项行动”。此次专项行动为期1年,分为部署启动阶段、组织实施阶段、总结提升阶段,乐至县司法局“三集中”助推矛盾纠纷调解“三查三化三优”专项行动。

集中宣传。严格按照“谁执法、谁普法”的原则,开展法制宣传进农村、进社区、进校园等活动。将调解和普法工作相结合,通过“以案释法”等方式,充分发挥“法律明白人”“一村一法律顾问”作用,普及相关法律法规。同时充分利用公众号、微信、微博等信息平台实时更新普法知识,提高广大群众学法、知法、守法、用法意识,努力形成全民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境和法治氛围。

集中排查。充分发挥人民调解职能作用,以维护社会和谐稳定为出发点和落脚点,积极开展矛盾纠纷排查工作,对婚姻家庭、邻里关系、民间借贷、土地权属等重点领域易引发“民转刑”案件的各类矛盾纠纷和苗头隐患,集中开展拉网式摸排,建立台账,做到底数清、情况明,不留死角。同时对困难人群多、矛盾纠纷多、工作难度大的村组、社区、企事业单位,开展有针对性地重点排查。按照当地党委、政府的统一部署,在重要节点、敏感时段,针对特定区域、特定行业和领域开展专项排查。

集中化解。根据矛盾纠纷的不同类型、化解的难易程度以及可能造成的社会影响和后果的严重程度,认真制定方案,有针对性地开展矛盾纠纷调解化解。对在排查过程中发现的邻里、婚姻家庭、房屋宅基地等常见性、多发性矛盾纠纷,坚持抓早、抓小、抓苗头,及时就地化解。对于社会热点难点矛盾纠纷,组织或者参加由各相关部门参加的工作专班开展工作,切实防止和消除群体性、社会敏感事件的产生和发展。对于多年积压、长期未得到有效解决的矛盾纠纷,协调有关部门集中攻坚化解。对有可能引起治安案件、刑事案件的重大、疑难复杂矛盾纠纷,要在稳定事态的基础上及时向党委、政府工作报告,配合党委、政府及有关部门做好疏导化解工作。

截至目前,专项行动已开展了5个月,各级调解组织共计调解矛盾纠纷606件,调解成功601件,成功率达到99%,通过广泛开展矛盾纠纷排查化解工作,及时掌握不稳定因素,有效防止矛盾纠纷激化,维护了社会稳定,为党的二十大顺利召开奠定了基础。


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府


网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 157585349 人次
服务支撑:中国电信资阳分公司