中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
乐至县召开县委民族工作会议暨全县宗教工作会议
2022-05-06   来源:乐至融媒  浏览:7687   分享到微信 分享到微博

  5月5日,乐至县召开县委民族工作会议暨全县宗教工作会议。县委书记文勇出席会议并讲话。县委副书记、县长彭玉秀主持会议,县委副书记黄再平出席会议。会议以视频会议形式召开。

文勇讲话

  会议指出,党中央历来高度重视,始终把民族工作、宗教工作放在党和国家战略全局高度来谋划推进。习近平总书记在中央民族工作会议和全国宗教工作会议上的重要讲话,全面总结了我们党在民族领域、宗教领域的伟大实践和宝贵经验,站在新的历史起点对做好党的民族工作和宗教工作进行系统谋划部署,为做好新时代民族工作和宗教工作指明了方向。省委、市委也对民族工作和宗教工作提出了明确要求。全县上下要认真学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央、省委、市委决策部署上来,结合实际抓好贯彻落实。

  会议强调,坚持党的领导是做好民族工作和宗教工作的根本保证。各级党委要认真落实主体责任,主要负责同志要担负第一责任人责任,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终胸怀“国之大者”,把党的领导贯穿民族工作和宗教工作全过程。要积极推动构建党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力协作、全社会共同参与的民族工作格局,全面形成党委领导、政府管理、社会协同、宗教自律的宗教事务治理格局。

  会议强调,要深刻领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以推进中华民族共同体建设为重点,紧扣县情实际突出“五个着力”,不断推动全县民族工作高质量发展。要聚焦增强“五个认同”,在各民族中培育和践行社会主义核心价值观,开展以党史为重点的“四史”学习教育,着力加强各民族共有精神家园建设;要加强技能培训、引导发展特色产业,推进基本公共服务均等化,着力推动各族群众实现共同富裕;要深化民族团结进步教育和民族团结进步示范创建,着力促进各民族交往交流交融;要将民族事务纳入共建共治共享社会治理格局,依法保障各族群众合法权益,着力提升民族事务治理法治化水平;要牢固树立总体国家安全观,坚持底线思维、强化风险意识,着力防范民族领域风险隐患。

  会议强调,要深刻领会习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,坚持党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,做到“四个坚定”,不断开创新时代全县宗教工作新局面。要坚定坚持宗教工作正确方向,以社会主义核心价值观为引领,以增进“五个认同”为目标,推动宗教界深入学习新时代党的宗教工作理论和方针政策,引导各宗教成为与中华传统文化相融合、与社会主义社会相适应的宗教;要坚持总体国家安全观,扎实做好宗教场所疫情防控、消防安全、建筑安全、食品安全等工作,坚定防范宗教领域风险隐患;要坚持独立自主自办原则,统筹推进相关工作,坚定解决宗教健康传承问题;要坚定推进宗教工作法治建设,依法管理宗教事务,加强法治宣传教育,支持引导宗教界不断加强自我教育、自我管理、自我约束。

  会上,县委常委、统战部部长,县总工会主席齐九根作总结讲话。有关县领导、县级有关部门主要负责同志在主会场参加会议。

(乐至融媒记者  文/骆龙  图/孙小红)


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府


网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 169551520 人次
服务支撑:中国电信资阳分公司