中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
文勇在县纪委十五届二次全会上强调:大力弘扬伟大建党精神 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展 为加快建设“三区三城”持续营造风清气正的良好政治生态和优质发展环境
2022-02-21   来源:乐至融媒  浏览:8390   分享到微信 分享到微博

会议现场

  2月18日,中国共产党乐至县第十五届纪律检查委员会第二次全体会议召开,县委书记文勇出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻十九届中央纪委六次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,认真落实省纪委十一届六次全会及市纪委五届二次全会安排部署,大力弘扬伟大建党精神,全面贯彻新时代党的建设总要求和全面从严治党战略方针,坚持严的主基调不动摇,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为加快建设“三区三城”持续营造风清气正的良好政治生态和优质发展环境,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

  县委副书记、县长彭玉秀,县人大常委会主任刘强,县政协主席吴琪,县委副书记黄再平出席会议。

文勇讲话

  文勇在讲话中指出,要提高站位、深学细悟,牢牢把握纵深推进全面从严治党的正确方向。习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表的重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、指导性、针对性,是推进新时代党的建设新的伟大工程的根本遵循,是纪检监察工作高质量发展的行动指南。省纪委十一届六次全会、市纪委五届二次全会对深入学习贯彻中央纪委全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作提出了具体要求。全县各级党组织和广大党员干部要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真落实中纪委、省纪委、市纪委全会各项部署要求,从“两个答案”中深刻领会我们党跳出历史周期率的成功路径、“六个必须”中深刻领会新时代党的自我革命的伟大实践、“九个坚持”中深刻领会深入推进管党治党的重大成果、“六大任务”中深刻领会坚持不懈把全面从严治党向纵深推进的战略部署,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,对标对表、不折不扣抓好贯彻落实,推动全面从严治党取得新的更大成效。

  文勇指出,要认清形势、保持定力,不断增强纵深推进全面从严治党的决心意志。过去一年,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求,坚定扛起管党治党政治责任,从严管思想、管工作、管作风、管纪律,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展新成效,为坚定不移推进“三区三城”建设提供了有力政治保障。全县纪检监察战线坚定贯彻党中央和省委、市委、县委决策部署,坚持围绕中心、服务大局,忠诚履职、不负人民,有力护航了经济社会健康发展,维护了人民群众合法权益。同时也要清醒看到,全县党风廉政建设和反腐败斗争任务依然十分艰巨,形势依然严峻复杂。大家必须高度警惕“两个责任”虚化空转、“四风”问题反弹苗头、重点领域腐败问题、关键岗位廉政风险、年轻干部涉腐问题、群众身边的不正之风,必须始终保持赶考的清醒和坚定,坚持全面从严、一严到底,坚决打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,一切侵蚀党的健康肌体的病毒,永葆党的马克思主义政党本色。

认真学习

  文勇强调,要把握关键、持续用力,扎实抓好纵深推进全面从严治党的重点任务。今年大事要事喜事多,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境十分重要。要持续强化党的政治建设,坚决严明政治纪律和政治规矩,持续深化政治监督,巩固拓展党史学习教育成果,教育引导广大党员干部筑牢政治忠诚、坚守信仰信念,进一步严肃党内政治生活,深入查找贯彻落实上的“温差”“落差”“偏差”。要持续深化反腐败斗争,巩固深化政法队伍教育整顿成果,保持“惩”的强大威慑,强化“治”的综合效应,筑牢“防”的思想堤坝,大力推进“清廉乐至”建设,教育引导党员干部从思想源头上消除贪腐之念。要持续抓好作风建设,持续加固中央八项规定的堤坝,深化整治形式主义、官僚主义和容错纠错机制,坚持解放思想抓落实、提高标准抓落实、提升效率抓落实、攻坚克难抓落实,让干部放开手脚干事创业,切实为基层松绑减负。要持续整治基层“微腐败”,加大监督力度,坚决斩断伸向群众利益的“黑手”,用心用情用力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。要持续加强年轻干部教育监督管理,加强教育引导,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。要持续健全完善监督体系,严格落实对“一把手”和领导班子的监督措施,盯紧权力运行各环节,以强有力的监督把权力关进制度的笼子,使各项监督更加规范、更加有力、更加有效,为全面建设社会主义现代化乐至提供坚强政治保障。

  文勇强调,要夯实责任、齐抓共管,充分凝聚纵深推进全面从严治党的强大合力。压紧压实“责任链条”,严格落实党委(党组)主体责任、党委(党组)书记“第一责任人”责任、班子成员“一岗双责”和纪检监察监督责任,形成责任互联互通、压力传导通畅、齐抓共管的工作格局。充分发挥“头雁效应”,领导干部要亲身实践带头干、以上率下带领干、示范引领带动干,在讲政治上作表率,在改进作风上作表率,在严于律己上作表率,用行动为广大党员干部做出榜样、树立标杆。持续锻造“忠诚卫士”,全县纪检监察组织要持之以恒加强自身建设,提升综合素质、规范行使权力、加强自我净化,坚决防止“灯下黑”,用铁的纪律锻造忠诚干净担当的铁军队伍。

  文勇强调,全面从严治党必须坚持领导带头、以上率下。全县各级领导干部要坚持身体力行、率先垂范,带头做到对党绝对忠诚,带头保持清正廉洁政治本色,自觉净化社交圈、朋友圈、生活圈,加强对配偶、子女、亲属的教育管理,自觉反对特权思想、特权现象,本分做人、干净做事,团结带领广大党员干部坚持以干在实处、走在前列、奋勇争先、力争上游的作风要求,把全部心思和精力投入到党和人民的事业中,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

  会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任郑喜平传达学习了十九届中央纪委六次全会和省纪委十一届六次全会、市纪委五届二次全会精神,代表县纪委常委会作工作报告,并在闭幕式上讲话。与会同志进行了分组讨论。会议通过了工作报告和全会决议(草案)。

  县委常委、县人大常委会副主任、县政府副县长、县政协副主席,县人武部副部长,陈毅故里景区管委会副主任,乐至经济开发区管委会主任,县公安局政委出席会议。各乡镇(街道),县级各部门(单位)党组(党委)负责同志参加会议。

(乐至融媒记者 文/李成 图/姚阳)


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府


网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 157577651 人次
服务支撑:中国电信资阳分公司