中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
以“演”助防 以“练”备战 乐至县开展本土疫情应急处置实战演练
2022-01-20   来源:乐至融媒  浏览:5650   分享到微信 分享到微博

  “现在我宣布,全面接管乐至县疫情防控工作的指挥调度。请市、县两级专家组根据最新流调结果以及疫情传播风险大小,划定管控区域和风险等级。”1月19日,随着资阳市副市长、市指挥部副指挥长罗道坤一声令下,市、县部门紧急行动起来,合力开展环境消杀、交通卡口设置、管控区生活物资配送、市场供应保障、社会面管控等工作,现场秩序井然。

市、县疫情防控指挥部应急处置视频调度会

  这是资阳市、乐至县应对新冠疫情应急指挥部联动指挥农村地区暨乐至县应对大规模核酸检测、大规模疫情应急处置演练现场。副市长、市指挥部副指挥长罗道坤,乐至县委书记、县指挥部指挥长文勇,县委副书记、县长、县指挥部指挥长彭玉秀出席应急处置演练活动,现场指导演练。市、县应对新冠肺炎疫情应急指挥部各工作组相关负责人及雁江区、安岳县、临空经济区、高新区等相关负责人参加演练活动,并来到鑫鹏大酒店集中隔离点、帅乡广场全员核酸检测点、东湖御龙湾小区管控、封控交通卡口等演练模拟点位进行现场指导。

指导鑫鹏大酒店集中隔离点应急启用

  本次演练模拟2022年1月18日19时15分,乐至县人民医院发热门诊收治一例中高风险地区所在县返乐患者,对其连夜进行核酸检测。

  1月19日0时30分,该患者核酸检测初筛阳性,县人民医院立即向上级报告。随即,乐至县立即进入应急状态,启动应急处置方案。

  0时40分,县公安局、南塔街道迅速到位,对患者居住小区进行临时管控。同时,发热门诊管控、患者的管理服务、患者留观等闭环管理工作也有序进行。

  0时45分,县疾控中心采样人员到达县人民医院发热门诊留观室对该患者再次进行核酸采样,并赓即将样本与原阳性标本一同送市疾控中心、县疾控中心复检。县人民医院组织专家开展病例会诊。

  0时50分,县流调溯源专班到县人民医院留观室对患者进行流行病学调查,分析感染来源,确定行踪轨迹,判定密切接触者,并对追踪到的相关人员和场所实施临时管控,同时立即开展核酸采样及终末消毒等工作。

  6时,该患者核酸样本经市县两级复核均为阳性。乐至县立即开展密接、次密接人员的转运隔离、涉疫场所管控、大规模核酸检测等工作。

现场指导交通卡口封控

  9时30分,资阳市疫情防控指挥部全面接管乐至县疫情防控工作的指挥调度工作,由市指挥部进行提级指挥和扁平化运行,指导调度后续防控工作……

  演练结束后,当天下午,市、县应对新冠疫情应急指挥部联动指挥农村地区暨乐至县应对大规模核酸检测、大规模疫情应急处置演练总结评估会在县疾控中心召开,乐至县汇报了应急演练情况,相关专家作了点评和建议。

总结评估会现场

  罗道坤在讲话中指出,乐至县委、县政府一直以来高度重视疫情防控工作,此次应急演练准备充分、分工明确、措施务实,达到了“以练促战”的目的,为全市疫情防控应急处置贡献了乐至经验。在下步工作中,要进一步提高思想认识,完善应急预案,发力在关键处,聚焦到实效上。要进一步加强统筹,做好分项演练,在医疗卫生防疫、流调、核酸检测上下功夫;要进一步强化措施,补齐短板,在医疗机构设置、隔离场所建设、防护物资储备等方面下功夫;要进一步加强培训,提升医务人员、社区志愿者等技能和素质,在提高应急能力和处突水平上下功夫。要强化督查,通过督效问责等方式倒逼工作落实。要加强合作,建立健全部门包联社区疫情防控机制,进一步织密织牢疫情防控网络,真正做到疫情防控和经济发展“两手抓”“两不误”,为资阳“追赶跨越”贡献乐至力量。

  “此次应急处置演练,共出动医护、流调、消杀、采样、检测等工作人员500余人,各级干部、公安民警、志愿者、网格员、群众等人员1500余人。在12小时内完成了模拟病例的流调溯源和活动轨迹追踪,追踪到密切接触者49人、次密接触者136人;判定病例活动点位10个;设置核酸检测、社区封控、集中隔离点、交通卡口演练点位4个,完成人、物、环境核酸样本采集检测312份、终末消毒面积约15200平方米、重点场所消毒处理约18万余平方米。”县卫健局局长、县指挥部预防控制组、医疗救治组组长李萍表示,此次演练既检验了乐至的应急处置能力,也通过实战演练及时查缺补漏,进一步提高乐至新冠肺炎疫情应急处置的能力和水平。

  “各部门各司其职,演练现场井然有序,场面很震撼,也给我们乡镇如何做好新冠肺炎疫情应急处置工作提供了示范,提出了要求。”盛池镇党委书记唐晖表示,将认真学习贯彻此次应急处置演练现场观摩会精神,融入日常、抓在经常,全力以赴做好岁末年初疫情防控各项工作。

  据了解,本次新冠肺炎疫情应急处置演练通过视频展示、现场调度、实地观摩等方式进行。按照“双盲设定”的原则,采取不设疫情发生场景,不通知参演单位发现“感染者”具体时间、地点和活动轨迹,开展无脚本、无预演、全链条、全要素的综合应急演练,真实反映乐至县针对本土疫情应急处置过程中的早期协同排查、流调溯源、核酸检测、隔离点启用、转运隔离、社会管控、医疗救治、生活服务、信息发布等各个环节的应急处置能力。

(乐至融媒记者  文/李成  图/姚阳)


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府


网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 152985064 人次
服务支撑:中国电信资阳分公司