中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
中共乐至县委十五届三次全体会议暨县委经济工作会议召开
2022-01-19   来源:乐至融媒  浏览:5431   分享到微信 分享到微博

  1月18日,中共乐至县委十五届三次全体会议暨县委经济工作会议在乐至县城召开。全会由县委常委会主持。县委书记文勇受县委常委会委托向全会作工作报告。县委副书记、县长彭玉秀对2022年经济工作作了安排部署。

会议现场

  全会应到县委委员36名,候补委员8名,实到县委委员31名,候补委员7名,符合规定人数。

  全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议和省委十一届十次全会、省委经济工作会议以及市委五届二次全会暨市委经济工作会议精神,听取和讨论了文勇代表县委常委会作的工作报告,审议通过了《中共乐至县委关于从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量不断巩固拓展党史学习教育成果的决定》和《中共乐至县委关于抢抓碳达峰碳中和战略机遇坚定不移推进秀美宜居的成渝中部绿色发展示范区建设的决定》。文勇就两个《决定(讨论稿)》向全会作了说明。彭玉秀就《2022年全县经济工作要点》向全会作了说明。

  全会充分肯定了过去一年来县委常委会的工作。一致认为,在省委、市委的坚强领导下,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央大政方针和省委、市委决策部署,着力抓好中央、省委全会和市党代会、市委全会精神学习宣传贯彻,开展党史学习教育和庆祝建党100周年活动,召开县第十五次党代会谋划推进“三区三城”建设,坚决贯彻“首位战略”全面融入成渝地区双城经济圈建设,扎实推进乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章等大事要事,统筹推动经济高质量发展、改革开放创新、生态文明建设、城乡融合发展、民生福祉增进、宣传思想文化工作、民主政治建设、社会大局稳定、全面从严治党,各项事业取得显著成效,开启了全面建设社会主义现代化乐至新征程。

  全会指出,党中央作出以学习党的十九届六中全会精神为重点巩固党史学习教育成果的重大部署,为我们深化拓展党史学习教育指明了方向。全县各级党组织要切实提高政治站位,扎实抓好巩固党史学习教育成果各项工作。要坚定历史自信从党的百年奋斗历程中汲取智慧力量,坚定对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心。要自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者,始终在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,步调一致向前进。要发扬斗争精神推动高质量发展,自觉肩负推进“三区三城”建设的职责使命。要弘扬伟大建党精神和践行党的群众路线,始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,深化“我为群众办实事”实践活动,全心全意为人民群众谋福祉。

  全会指出,抢抓碳达峰碳中和战略机遇,坚定不移推动秀美宜居的成渝中部绿色发展示范区建设,是使命所系、发展所需、大势所趋。要深入学习领会习近平生态文明思想,坚定贯彻中央、省委和市委决策部署,坚持贯彻新发展理念,推动国省市战略部署在乐至落地生根。要锚定“三区三城”总体方向,坚持绿色低碳导向,夯实绿色产业、绿色城乡、绿色生态、绿色人文“四大支撑”,全面推进绿色高质量发展。要推动三次产业绿色发展,促进创新链、产业链协同协作,大力培育新能源车、节能环保、大数据绿色新兴产业,加快提升产业质量效益和绿色低碳水平。要围绕“精致城市·大美乐至”目标,推动绿色宜居城市中心、绿色近郊生态屏障、绿色乡村生态网络等建设,积极开创生态提质、环境更美的“三区三城”建设新局面。

  全会系统部署了2022年经济工作。要求准确把握中央的决策部署、省委市委的具体安排和我县发展实际,用历史的、辩证的和系统的思维处理好发展速度与发展效益、立足当下与着眼长远、整体推进与重点突破、对内挖潜与对外招引、经济发展与生态保护的逻辑关系,聚焦项目招引激活发展引擎、聚焦政策争取破解发展瓶颈、聚焦工业主导做强发展支撑、聚焦协同联动提升发展质效、聚焦人口回流厚植发展动能、聚焦一流目标优化发展环境、聚焦安全稳定夯实发展基础,全力以赴推动各项工作终端发力、末端见效。

  全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻落实中央和省委、市委各项决策部署,勇担使命、追赶跨越,开拓创新、苦干实干,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开!

(乐至融媒记者   文/陈刚   图/姚阳  孙小红)


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府


网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 152993570 人次
服务支撑:中国电信资阳分公司