中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
乐至县乡镇行政区划和村级建制调整改革 “后半篇”文章专项工作领导小组办公室 关于《资阳市乐至县县域内片区划分方案(征求意见稿)》公开征求意见的公告
2021-12-14     浏览:53574   分享到微信 分享到微博

 为切实做好我县县域内片区划分工作,根据省委办公厅、省政府办公厅《印发<关于全省县域内片区划分的指导意见><关于以片区为单元编制乡村国土空间规划的指导意见>的通知》(川委厅〔202153号)文件要求,我办结合乐至实际牵头负责推进县域内片区划分工作,经过精心组织安排、充分调研摸底、书面征求意见、详细比选论证专家会审会商等程序草拟形成了《资阳市乐至县县域内片区划分方案(征求意见稿)》,现予以公布,欢迎社会各界人士提出意见和建议。

此次公布征求意见时间为20211214日至20211220日。

联系人:陈雨芳,联系电话:028-2335245318398064674                

QQ邮箱:627725358@qq.com

特此公告。 

附件资阳市乐至县县域内片区划分方案征求意见稿

 

 

乐至县乡镇行政区划和村级建制调整改革

“后半篇”文章专项工作领导小组办公室    

20211214

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

资阳市乐至县县域内片区划分方案

征求意见稿

 

一、县情概况

乐至幅员面积1425平方公里,辖2个街道、18个镇、1个乡,234个行政村、81个社区,总人口87万,是全省第二批扩权强县试点县。先后获评国家知识产权强县工程试点县、全国县城新型城镇化建设示范县、国家级县域节水型社会达标建设县、全省三农工作先进县、“四好农村路”省级示范县等国省荣誉,成功创建全国电子商务进农村示范县,荣获全国社会治安综合治理最高荣誉“长安杯”,成功上榜2020中国最具安全感百佳县,三次被评为全省脱贫攻坚先进县。

(一)人文历史厚重。乐至县是享誉中外的无产阶级革命家、军事家、外交家、诗人陈毅元帅的故乡。自北周建德四年建县,历经1400余年的岁月,留下了宋代理学鼻祖陈抟、名相寇准的足迹,孕育了大书法家、大诗人谢无量先生,涌现了英勇善战的红四师师长叶镛、上甘岭战役战斗英雄郭隆凯和中印自卫反击战“滚雷英雄”罗光燮等英烈,著名爱国华侨吴仲良先生也出生在这片热土上。

(二)区位交通优越。地处国家综合立体交通网“长三角—成渝”主轴,位于成都东进发展、重庆向西发展战略交汇点,是“成都东出第一站、成渝黄金分割点”,区位独特、优势明显。随着天府国际机场建成通航,遂资眉、渝蓉、成资渝“三高速”纵横贯通,成达万、成渝中线“双高铁”加快建设,融入全国“八纵八横”高铁网,必将助推乐至成为川渝深化合作的重要门户、承接产业转移的重要基地、高端人才汇聚的重要平台、成渝相向发展的重要支点。

(三)生态环境良好。地处中纬度季风区,属亚热带季风气候,是长江中上游生态屏障,气候温润、植被葱郁、空气清新、生态良好,森林覆盖率达43.6%,年均空气优良天数率超过90%,拥有全国红色旅游经典景区陈毅故里、川中名刹报国寺、丘区水乡蟠龙湖等诸多风景名胜,是全国绿化模范县、中国宜居乡村典范县、国家卫生县城、全国文明城市提名城市。

(四)地形地貌独特。地处四川巨型沉降盆地腹心,地势西北略高于东南,中部沱、涪二江分水线纵贯南北、略有凸起,北部系平顶深丘河谷地区,中部系平顶宽谷低丘地区,南部系冈陵连绵地区。全境相对高度270米,平均海拔446.6米,最高点在西北良安镇桐子坡,海拔596.3米;最低点在东部蟠龙镇小园坝子,海拔297米。境内山脉系岷山台地分支,全境3350多个山丘连绵屹立于400余盘绕的沟谷,具有“山中有盘,盘中有山”的地貌特征。

(五)物产资源丰富。有机桑叶茶,清澈明亮、清香甘甜;宫廷贡品天池藕粉,芳香甜醇、化食生津;乐至烧烤,源于三国麻辣香脆;国家地标产品乐至黑山羊,肉质鲜嫩、营养丰富。去年以来,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,2020年实现地区生产总值195.1亿元、增长4.4%,七大经济指标中有四项增速位列资阳市第一,成功入围中国西部县域经济百强县。

二、划片考量

我县严格贯彻落实省市有关会议精神,对照两个《指导意见》相关要求,坚持五大原则,遵守三个标准,把握五个步骤,结合乐至实际,突出地缘相近、禀赋相似、产业相连、人缘相亲、意愿相符,综合考虑自然地理、资源禀赋、人文历史、发展脉络、产业基础、交通物流、公共服务等因素,统筹做好县域内片区划分工作。

(一)紧扣县域发展定位。围绕加快建设“秀美宜居的成渝中部绿色发展示范区”目标定位,以建设成渝中部联动枢纽为支撑,以产业发展新高地为核心,以绿色发展先行示范为特色,推动乐至全面借力成渝、配套成渝、融入成渝,并站在新的起点上,加快建设成渝中部特色鲜明、独具魅力的“三区三城”功能聚合体和城市形态,即建设成渝相向发展联动区、成都东进发展协同区、乐简交界发展示范区,打造绿色生态之城、宜居宜业之城、包容人文之城。总体来看,我县片区划分符合构筑“一体两翼多点支撑”城镇发展空间结构。

(二)严格遵循划片依据。严格按照《中共中央、国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔201918号)关于“各地可因地制宜,以几个乡镇为单元编制乡镇级国土空间规划”和“以一个或几个行政村为单元,编制‘多规合一’的实用性村庄规划”的部署要求,以及《省委办公厅、省政府办公厅印发〈关于全省县域内片区划分指导意见〉〈关于以片区为单元编制乡村国土空间规划指导意见〉的通知》(川委厅〔202153号)文件要求,扎实稳妥推进县域内片区划分工作,确保了片区划分符合上级要求。

(三)统筹合理布局片区。统筹考虑各片区资源禀赋、交通区位、产业基础和未来发展需要,以中心城区为核心,从县域东西南北四个方向,科学合理布局1+4”片区空间结构,分别明确了文旅、农旅、林业蚕桑、优质粮油4个片区板块,着力构建“一片区一主业一特色”的发展格局,推动形成特色鲜明、各有侧重、优势互补、协同联动、竞相发展的良好态势。其中,中心城区突出产城一体、人景融合,加速推进城市有机更新,促进城市功能重组,实现城市品质提升;东部片区突出“陈毅故里·绿色乐至”文化旅游名片,深化区域文旅融合发展,共建巴蜀文化旅游走廊;西部片区统筹成资毗邻区域国土空间和产业资源,加强与简阳对接合作,共建乐简交界地带融合发展示范区,打造乐简生态产业新城;南部片区依托3大产业平台,围绕建设“南花北移中转站、东桑西移承接地”目标,全力打造“中国桑都”、中国林业科技“硅谷”和中国西部珍稀花卉苗木集散中心;北部片区发挥传统农业基础优势,布局果蔬产业组团、粮油产业组团,规模化发展特色优质农产品。

(四)紧密对接中省重大战略。紧盯中省市有关政策导向、项目投向、资金流向等,抢抓全国县城新型城镇化建设示范县地处成渝地区双城经济圈黄金轴线、省委支持陈毅故里创国家5A级景区等战略机遇和政策机遇,系统研究各片区内的产业发展方向、交通布局走向、人口进出流向等未来发展走势,有针对性的包装策划各片区在产业发展、基础设施、交通路网、公共服务等方面的项目,并积极争取纳入国省盘子。目前,已包装储备“十四五”重大项目407个。

(五)紧密对接上位规划和专项规划。主动衔接上级相关发展规划,特别是紧密结合《成渝地区双城经济圈规划》《成都都市圈发展规划》中的乐至元素,紧盯“建设都市圈绿色农产品供应基地”“交界地带融合发展试点”等重点任务,深入研判未来发展大势,统筹谋划我县发展走势,着力确保我县片区划分与上位规划无缝衔接。同时,重点依托“十四五”规划,紧密结合我县农业产业规划、文旅发展规划、交通路网规划、县域城镇规划等专项规划,系统研究拟划片区内的自然条件、空间适宜性、人口分布、产业发展、交通路网等基本情况自觉以高标准的规划引领,推动县域经济高质量发展

(六)紧密对接两项改革“后半篇”文章任务和本地重大发展部署。结合两项改革“后半篇”文章“1+24+1”工作方案,统筹民政、发改、交通、水务、农业、卫健等力量,20个行业牵头部门主动对接省市主管部门,积极向上对接争取项目、资金、政策,区域养老中心、乡镇片区级客运站和货运站、县域医疗卫生次中心、中心消防救援站等资源要素,均突出了向中心镇村投放的导向。同时,结合县第十五次党代会会议精神,围绕全县“123344”总体谋划,着力构建“三区三城”新格局部署要求,统筹考量各片区的目标定位、功能布局、中心镇村等重点要素,确保片区划分的合理性、科学性、可行性。

(七)从严遵守“三区三线”关系及其空间管控。我县结合实际,县域内共划分了5个乡镇级片区,按照现阶段我县“三区三线”试划成果,划定永久基本农田61547公顷、生态保护红线84公顷、城镇开发边界5841公顷,片区划分成果经与“三区三线”试划成果套合比对,我县片区划分始终坚持耕地保护优先、节约集约用地,不违背“三区三线”约束性指标管控要求,符合我县的国土空间总体规划县域空间结构。

、拟划片情况

按照“以县域为单位,全域覆盖划分乡镇级片区,根据需要划分村级片区”的要求,划分了5个乡镇级片区4个中心镇、2个副中心镇;划分了46个村级片区58个中心村具体情况如下:

(一)乐至中心城区片区

1.基本情况:主要包含南塔街道19个村(社区)、天池街道17个村(社区),共计2个街道、36个村(社区),常住人口16.7万余人,幅员面积102.18平方公里。该片区主要由2个街道构成,因此未确定中心镇。

2.划分理由:该片区承载了大量的城市人口,集聚了大量的产业企业,是乐至未来打造“三区三城”,不断开创全面建设社会主义现代化乐至新局面的“主战场”。一是产业不断集聚。片区内有西郊工业园、文峰工业园2个园区,童家发展区成功升格为省级经济开发区,是承接产业转移、汇聚发展要素的重要平台。目前,成功引进了全市最大的产业投资项目上海韵达(四川乐至)电商物流产业园,上海红星美凯龙、河北宏泰汽车、成都一品天下、成都博骏公学等一大批行业龙头企业和知名品牌入驻发展,未来必将促进产业布局优化、创造更多就业机会、加速推进城市建设。二是交通路网便捷。该片区地处乐至县中心腹地,位于成渝直线黄金分割点上,在渝蓉、遂资眉两条高速路的夹角之内,距离成都中心城区77公里、重庆中心城区174公里、天府国际机场50公里,正加快融入成都“半小时”、重庆“1小时”经济圈。未来,随着成达万、成渝中线高铁加快建设,必将为乐至带来格局性、战略性的变化,并加快融入全国“八纵八横”高铁网,届时到北京、上海、广州均可实现朝发夕至。三是拓展空间富足。通过乡镇行政区划调整和村级建制调整改革,已将童家镇、佛星镇、原放生乡、原孔雀乡临近城区的部分村(社区)划入了县城中心城区,新成立2个街道,为未来一段时期留足了发展空间。目前,全县建成区面积已拓展到23平方公里,中心城区人口已突破20万人。四是发展前景广阔。随着成达万、成渝中线“双高铁”在乐至县城交汇设站,未来乐至的交通区位、战略地位、发展定位必将陡然提升,同时乐至作为全国120个、全省仅有的5个县(市)之一,成功获评全国县城新型城镇化建设示范县,为乐至带来了前所未有的发展机遇,更多的人流、物流、资金流、项目流、政策流必将加速向乐至流动集聚,乐至正抢抓这两大机遇,在区域内重点规划打造玉龙文教城、经开产业城、高铁商贸城,着力优化城市空间结构,培育发展新兴极点。

3.资源分布:主体企业方面,有规模企业42户、大型商超15家。公共服务方面,有学校13所(小学5所、九义校1所、初中1所、高中2所、职业中学2所、十二年一贯制1所、特殊教育学校1所)、社区卫生服务中心3个、医院13所(二级以上医院3所、民营医院8所)、敬老院1所、公建民营养老机构1所、民营养老机构6所。应急力量方面,县级成立了综合应急救援大队,下辖有21支专业和社会救援分队,共2000余人;县消防救援大队有消防人员22人,其中指挥员8人,配备消防车9台。基础配套方面,有公园9个、高品质住宅小区75个、累计开工老旧小区改造19个、农贸市场7个、有水库20座,区域内现饮用水源地为十里河水库、八角庙水库,未来将依托毗河供水二期工程,新建宝石水库作为县城饮用水源地。交通路网方面,国道318319穿城而过,渝蓉高速、遂资眉高速均设有出入口,城区6条主干道均进行了黑化亮化改造,成达万、成渝中线高铁将在县城交汇设站。

4.目标定位:充分发挥乐至良好的生态本底,抢抓国家县城新型城镇化建设示范县契机,以及新一轮产业发展机遇,以“精致城市·大美乐至”为目标,营造良好的就业创业环境和投资营商环境,着力打造全县宜居宜业的政务中心、商务中心、市民中心,让帅乡更具人气、商气、朝气。力争到2025年建成区面积达25平方公里、城市人口达25万人、地区生产总值突破300亿元,2035年建成区面积达35平方公里,城市人口达35万人。

5.功能定位:依托省级经济开发区这一重要平台,加快建设现代化、高品质的玉龙文教城、经开产业城、高铁商贸城三大城市组团,重点打造乐至专用汽车及零部件制造产业园、资阳中医药产业园(乐至健康产品制造集聚区)、乐至玉龙文化创意健康运动产业功能区、乐至大数据产业功能区,形成乐至最具优势、最具活力的新兴增长极。

6.主导产业:以中心城区商业服务业、生活居住配套、食品医药健康、汽车及零部件制造、绿色家纺、电商物流等为主导产业。

7.村级片区:该片区共划定1个村级片区,主要是将天池街道离中心城区相对较远、靠近劳动镇的3个村划分为现代休闲生态观光片区,并确定了宝鼎村为中心村,重点打造农耕体验、肉兔养殖、蔬果种植等产业,大力发展近郊生态循环观光农业。

(二)陈毅故里红色旅游康养片区

1.基本情况主要包含劳动镇16个村(社区)、宝林镇18个村(社区)、龙门镇10个村(社区)、石佛镇20个村(社区)、蟠龙镇8个村(社区),共计5个镇、72个村(社区),常住人口7.1万余人,幅员面积311.85平方公里。该片区以劳动镇为中心镇、石佛镇为副中心,辐射带动宝林镇、龙门镇、蟠龙镇协调发展。

2.划分理由:该片区是乐至红色资源、人文资源、旅游资源集中分布的片区,且美誉度、知名度、影响力较高。一是有独特的红色基因。劳动镇陈毅故里景区是国家4A级景区、全国红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地、四川省党史教育基地,是传承红色基因、赓续红色血脉的重要平台,当前正加快推进争创国家5A级景区,并且在今年9月全省文旅发展大会上,省委清华书记明确提出支持“陈毅故里景区创建国家5A级景区”。目前,已顺利完成陈毅生平事迹陈列馆改陈布展,成功举办了陈毅故里景区品质推介月活动,并积极与重庆、南充、广安等地合作成立了红色旅游发展联盟,联合打造巴蜀红色精品旅游线路,陈毅故里知名度和美誉度将不断攀升。二是独特的旅游资源该片区还拥有诸多人文景观、风景名胜,宝林镇有中印自卫反击战“滚雷英雄”罗光燮英烈故居、大书法家诗人谢无量老家祠堂、省级文物“白塔”。龙门镇有川中名刹、蜀中净土报国寺,寺内“千年树抱佛”奇异景观堪称一绝、33尊缅甸玉佛量多形美为全国罕见。丘区水乡蟠龙湖已成为乡村旅游圣地、康养福地,并纳入了《成都都市圈发展规划》湿地公园建设工程,以蟠龙湖荣家沟村码头为核心,集休闲度假区、水果观赏采摘、户外露营区于一体的“湖畔云家·康养水乡”乡村旅游目的地正加快建设,被评为全省“最佳户外活动基地”。三是有广阔的发展潜力。未来,还将规划布局建设乐至旅游环线,串联起陈毅故里、报国寺、蟠龙湖等旅游景点,全面融入县内小环线、市内大环线、川渝大环线精品旅游路线。同时,成都都市圈发展规划明确提出“高标准建设陈毅故里景区,联合打造特色精品路线”;未来我县还将以陈毅故里创5A为契机,突出红色元素,加强与简阳、大足、璧山等县(市、区)对接交流,围绕《巴蜀伟人故里旅游景区战略合作协议》,携手对周边的自然风光、风土人情、历史文化等进行开发和发掘,构建上连成都、下接重庆的全域旅游发展格局。四是有雄厚的引领实力。片区内的劳动镇是陈毅元帅的故乡,也是乐至最大的名片,还是全县重点打造的2省级百强中心镇之一,劳动帅府特色小镇纳入全省24个特色小镇创建名单,成功获评省级乡村振兴先进镇,已建有专职消防队(站),全市首条一级公路陈毅故居旅游大道建成通车,从经济实力发展潜力对外影响力来看,具备作为中心镇的基础和条件。

3.资源分布:公共服务方面,有学校20所(小学8所、村小2所、初中6所、九义校4所)、基层医疗卫生机构5所、敬老院5所。应急力量方面,有消防救援站(队)3个,主要包含已建成投用的劳动镇政府专职队、龙门报国寺执勤点,以及在建的石佛镇政府专职消防队。基础配套方面,有水库19座,饮用水源地以油房河石河堰水库、十里河水库、岔岔河水库为主。交通路网方面,遂资眉高速在龙门镇设有出入口,国道318、省道307、省道401、县道042石蟠路、县道052石安路纵横交错,未来规划建设的遂资快速通道将从境内穿过。

4.目标定位:依托陈毅故里景区、龙门报国寺、蟠龙湖景区,深入贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好”的要求,用好陈毅故里红色文化品牌,积极融入全市、全省乃至成渝地区大环线精品旅游路线,共建巴蜀文化旅游走廊,着力打造全国红色文化旅游目的地、巴蜀美丽乡村康养休闲地。

5.功能定位:突出文旅元素,大力培育发展红色文化旅游、禅修文化旅游、乡村特色旅游生态康养旅游等业态,并通过旅游环线串联陈毅故里、龙门报国寺、蟠龙湖等著名旅游资源,联合打造县域红色生态旅游康养协同发展区。

6.主导产业:以红色文旅、禅修文旅、户外活动、观赏采摘等为主导产业。

7.村级片区:该片区共划分村级片区11个,确定中心村15个。劳动镇共划分帅府农旅文旅融合发展片区、精品粮油种植片区、特色中药康养宜居片区3个村级片区,主要发展红色文化旅游、精品粮油种植、特色中药材产业,确定了旧居村、百花村、回龙社区、双龙村4个中心村。宝林镇共划分休闲文旅发展片区、生态农旅发展片区2个村级片区,主要发展旅游环线上的休闲农旅、生态农旅产业,确定了万斤沟村、新建社区、周王沟村3个中心村。龙门镇共划分禅修生态涵养片区、现代农旅发展片区2个村级片区,主要发展禅修生态研学游、特色种植业、特色养殖业等产业,确定了金鼓村、农科村2个中心村。石佛镇共划分生态农林康养发展示范片区、农旅融合发展示范片区2个村级片区,主要发展生态林业及林下经济、乡村特色旅游等产业,确定了放生村、保安社区、荣家沟村、高屋基村4个中心村。蟠龙镇共划分蟠龙湖旅游发展片区、蚕桑融合产业发展片区2个村级片区,主要发展康养旅游、蚕桑、羊肚菌种植、名贵花木种植等产业,确定了黑堰塘村、晏家沟村2个中心村。

8.需要说明事项:综合考虑到该片区的地理位置、服务半径、经济实力、发展前景等因素,确定了以劳动镇为中心镇石佛镇为副中心镇“一主一副”格局,主要基于以下几个方面的考虑。一是地理位置上的需要。从地域形状上来看,该片区基本由西北向东南呈“斜线”式分布,片区内的5个镇也基本呈“斜线”分布,如果区域内仅以劳动镇为中心镇,则无法从地理位置上起到良好的辐射带动作用,而确定劳动镇、石佛镇“一主一副”的格局,更能从西北和东南两个方向引领该片区一体化发展。二是服务半径上的需要。从服务半径上来看,龙门镇、蟠龙镇距离劳动镇相对较远,而距离石佛镇都相对较近,且现有的交通路网,通过县道、乡道、村道都十分便捷通畅,极大地缩短了时空距离,未来可以从服务半径上提供高效便捷的服务,近距离辐射带动龙门镇、蟠龙镇协调发展,有效弥补劳动镇辐射距离过远的问题。三是发展基础上的需要。从发展基础上来看,石佛镇幅员面积是龙门镇的1.98倍、蟠龙镇的2.5倍,常住人口是龙门镇的1.85倍、蟠龙镇的2.52倍,区域内的“石佛挂面”更是畅销市场,深受消费者青睐。四是发展前景上的需要。从发展潜力上来看,石佛镇被列为全省第二批乡镇公共文化服务提质增效试点镇,是全县支持打造的重点镇,新建的石佛镇中心消防救援站项目正加快建设,“十四五”期间还将布局建设石佛镇片区级客运站和货运站,具备作为“副中心”的实力基础和发展前景。

(三)高寺农旅融合发展片区

1.基本情况:主要包含童家镇21个村(社区)、高寺镇20个村(社区)、中天镇12个村(社区)、佛星镇11个村(社区),共计4个镇、64个村(社区),常住人口7.7万余人,幅员面积312.19平方公里。该片区以高寺镇为中心镇,辐射带动童家镇、中天镇、佛星镇协调发展。

2.划分理由:该片区紧邻成都简阳市、资阳市雁江区,是衔接资阳和连接成都东进战略的“桥头堡”。一是现代农业有基础。区域内有阳化河省级现代农业产业园、现代畜禽种业科技园已纳入《成都都市圈发展规划》先导性支撑产业建设工程、乐至白僵蚕生产示范基地,其中阳化河现代农业产业园涵盖童家镇、高寺镇、中天镇3个镇7个村,核心区9600余亩,园区2020年总产值2.7亿元。未来,还将推进园区提档升级,推动阳化河现代农业产业园现代畜禽种业科技园建成国家级园区。是发展前景有深度。根据今年811月分别印发的《简阳-雁江-乐至交界地带融合发展规划》成都都市圈发展规划,未来将全面融入成渝地区双城经济圈成都都市圈建设,并立足简阳-雁江-乐至交界地带产业基础,壮大都市近郊型现代农业,形成“一示范二带三核八区”空间布局,建设高质量现代农业基地、农旅融合发展示范区、阳化河流域乡村旅游带重点在简阳施家镇、雁江老君镇、乐至高寺镇建设成资毗邻地区农旅融合发展示范区是中心乡镇有实力。该片区形状大概呈南北矩形分布,高寺镇的地理位置基本处于片区中间位置,从服务半径上看能够辐射南北区域,高寺镇曾获评省级乡村振兴先进镇,正围绕葡萄柑橘两大主导产业开展“一乡一业”示范镇创建,也正在积极争创省级百强中心镇,新建1所公办中心幼儿园、中心消防救援站项目正加快建设,引进了社会资本打造秋千梦幻岛农旅融合项目,是未来交界地带融合发展试点镇,也是我县规划打造乐简生态产业新城的“主战场”,具备厚实的发展基础和广阔的发展潜力。

3.资源分布:公共服务方面,有学校26所(小学11所、村小7所、初中4所、九义校4所)、基层医疗卫生机构6所、敬老院4所。应急力量方面,有消防救援站(队)1个,是高寺镇目前正在新建的中心消防救援站。基础配套方面,有水库16座,饮用水源地以岔岔河水库、八角庙水库为主。交通路网方面,国道318、国道319、国道351、县道046童中路纵横交错,渝蓉高速在高寺镇设有出入口,遂资眉高速在中天镇设有出入口,未来规划建设的蜀都大道东延线(乐段)、乐雁快速通道将从境内穿过。

4.目标定位:抢抓简雁乐交界地带融合发展机遇,狠抓成都都市圈发展规划《简雁乐交界地带融合发展规划》实施,全面建设区域协同、功能集聚、资源共享、产业优化、绿色生态、特色鲜明的区域融合典范

5.功能定位:依托阳化河省级现代农业产业园四川现代畜禽种业科技园,突出交界地带区域内的特色资源,发挥成都都市圈近郊区位交通优势,推动“农业+”多业态融合发展,推进乐简两地桃花节、葡萄节等节会有机整合,联合打造都市近郊融合发展示范带、乐简生态产业新城。

6.主导产业:以现代农业、种养循环产业、农旅融合、乡村旅游等产业为主导产业。

7.村级片区:该片区共划分村级片区10个,确定中心村12个。高寺镇共划分现代服务业发展片区、农旅融合发展片区、现代农业发展片区3个村级片区,主要发展现代服务、现代农业、种业科技、葡萄柑橘等产业,确定了来龙村、清水村、金光村3个中心村。童家镇共划分蚕桑产业发展片区、农产品生产片区、工业贸易集中发展片区3个村级片区,主要发展现代农业、水果种植、蚕桑、工业贸易等产业,确定了甘家店村、李家寨村、五通村3个中心村。中天镇共划分阳化河农旅融合发展片区、桂林河生态种养殖产业发展片区2个村级片区,主要发展农产品种植、农产品加工、休闲服务、生态种养循环等产业,确定了大楼湾村、中天社区、桂林社区、乐阳社区4个中心村。佛星镇共划分菜篮子工程保供片区、现代农业发展片区2个村级片区,主要发展绿色蔬菜、生猪养殖、水果种植等产业,确定了玉皇庙村、三元桥村2个中心村。

(四)东山林业蚕桑融合发展片区

1.基本情况主要包含东山镇16个村(社区)、石湍镇15个村(社区)、通旅镇10个村(社区)、双河场乡8个村(社区)、回澜镇21个村(社区),共计5个乡镇、70个村(社区),常住人口8.1万余人,幅员面积370.98平方公里。该片区以东山镇为中心镇、石湍镇为副中心,辐射带动回澜镇、通旅镇、双河场乡协调发展,双河场乡作为一般发展区。

2.划分理由:该片区位于乐至南部区域,地理位置相邻相依、紧密相连,主要以花卉林木产业、蚕桑产业为主。一是人文历史有沿革、有联系。该片区主要由原来的回澜区、石湍区2个老区组成,回澜区包含回澜镇、东山镇,石湍区包含石湍镇、通旅镇、双河场乡,从历史沿革上来看,区域内的5个乡镇地缘相近、山水相依、人文相亲,相互毗邻接壤、人文联系紧密、群众互动频繁。二是产业发展有平台、有规模。区域内有国家农村产业融合发展示范园、国家林业科技示范园2个“国字号”农业产业园区,林业园区科博中心项目稳步推进,园区内已建成现代特色花卉苗木产业示范基地2500余亩、特色经果林产业示范基地6200余亩、特色珍贵速生用材林产业示范基地2000余亩、乡村生态旅游示范基地1000余亩。乐至现代蚕桑产业园已建成现代蚕桑科技示范园8000余亩,辐射12个蚕桑示范村,蚕桑产业助力乡村振兴在中央广播电视总台专题直播,未来将以此为依托打造“中国桑都”,并推动园区创建省级五星级园区。三是产业规划有布局、有重点。片区内的东山镇方广村正围绕蚕桑产业开展“一村一品”示范村创建,桑都桑海景区正在创建3A级景区,蚕桑文化主题公园和蚕桑文化博物馆正加快建设。未来,片区内将依托2个“国字号”平台重点打造珍稀花卉林木示范区,还规划有东山桑旅产业组团、石湍粮油产业组团、石湍通航产业功能区、回澜桑养产业组团、通旅种养循环产业组团等产业布局。四是中心乡镇有能力、有实力。片区内的东山镇是全县重点支持打造的市级中心镇之一,有医院2所、学校7所、敬老院1所,产业以林木、蚕桑为主,地处“中国桑都”核心区,坐拥国家农村产业融合发展示范园已纳入《成都都市圈发展规划》农业园区建设工程、国家林业科技示范园、现代蚕桑产业园3大产业园区平台,发展后劲十足、产业基础厚实具备引领片区发展的实力

3.资源分布:公共服务方面,有学校26所(小学8所、村小10所、初中5所、九义校3所)、基层医疗卫生机构7所、敬老院5所。应急力量方面,有消防救援站(队)2个,主要包含澜镇政府专职队和通旅镇政府专职队。基础配套方面,有水库22座,饮用水源地以棉花沟水库、简家河水库、朝阳水库为主。交通路网方面,国道319、省道401、县道040中双路、县道042石蟠路纵横交错,渝蓉高速在石湍镇设有出入口,成资渝高速在通旅镇设有出入口,未来规划建设的成渝直线快速通道走廊乐至段、通用机场快速通道将从境内穿过。

4.目标定位:以推动农村产业融合发展为目标,着力构建以农为本、林桑融合、农旅结合的产业结构体系,致力打造融合特色鲜明、产业集聚发展、利益联接紧密、彰显乡村特色的现代农业产业新样板。

5.功能定位:依托3大产业平台,立足现代农业,重点发展珍稀花卉苗木种植、农林科技研发、五彩林乡、蚕桑特色产业等示范片。同时,依托规划布局的石湍通航产业功能区,重点发展空中游览、低空旅游、通航租赁、航空物流园、农用服务等业态

6.主导产业:珍稀花卉苗木、珍稀用材林、特色经果林优质蚕桑种养、桑资源加工、农桑文旅融合等为主导产业。

7.村级片区:该片区共划分村级片区12个,确定中心村16个。东山镇共划分优质粮油生产示范片区、现代蚕桑产业示范片区、现代林业科技示范片区3个村级片区,主要发展优质粮油生产、蚕桑产业、观光林业,确定了赛老村、方广村、新中社区、龙凤村、孔雀寺村5个中心村。回澜镇共划分特色农业发展示范片区、优质粮油发展示范片区、蚕桑融合发展示范片区3个村级片区,主要发展食用菌种植、优质粮油生产、蚕桑等产业,确定了龙溪社区、付家庙村、土桥社区、互助村4个中心村。石湍镇共划分优质粮油产业片区、通航产业功能片区、特色经果林片区3个村级片区,主要发展优质粮油生产、航空物流园、特色经果林种植,确定了玉峰山村、宝堂寺村、朝阳店村3个中心村。通旅镇共划分商贸物流产业片区、种养循环产业片区2个村级片区,主要发展特色种植业、特色养殖业,确定了通旅社区、乐阳桥村、光明社区3个中心村。双河场乡共划分特色种养循环利用片区1个村级片区,主要发展特色种植业、特色养殖业等产业,确定了和平社区1个中心村。

8.需要说明事项:综合地理位置、服务半径、经济实力、发展前景等因素,确定了东山镇为中心镇石湍镇为副中心镇“一主一副”格局,主要基于以下几个方面的考虑。一是地域分布上的需要。从地域形状上来看,该片区内的5个乡镇基本呈环形分布,地理位置上没有处于中心位置的“中心镇”,如果该片区只确定1个中心镇,则很难起到以中心辐射带动周边区域发展的作用,而确定以东山镇、石湍镇“一主一副”的格局,更能从地域分布上相互支撑、引领带动片区一体化发展。二是服务半径上的需要。从服务半径上来看,回澜镇紧邻东山镇,均规模化发展有蚕桑产业,可以近距离接受中心镇的引领辐射,而通旅镇、双河场乡离东山镇相对较远,无法近距离接受中心镇的引领带动,群众也无法近距离享受到中心镇的优质服务资源,如果选择石湍镇作为副中心,则能够近距离为通旅镇、双河场乡提供优质的服务便利。三是基础实力上的需要。从基础实力上来看,石湍镇经济实力比通旅镇、双河场乡更强,是原石湍区公所所在地(辖有石湍镇、通旅镇、双河场乡),幅员面积是通旅镇的1.4倍、双河场乡的1.29倍,常住人口是通旅镇的1.5倍、双河场乡的1.89倍。四是发展潜力上的需要。石湍镇是全县支持打造的重点镇,紧邻渝蓉高速出口规划布局有石湍通航产业功能区,有中心卫生院1所,未来还将规划建设县域医疗卫生次中心、石湍镇片区级客运站和货运站,具备作为“副中心”的实力基础和发展前景。

(五)良安优质粮油片区

1.基本情况:主要包含金顺镇13个村(社区)、良安镇24个村(社区)、中和场镇10个村(社区)、盛池镇11个村(社区)、大佛镇15个村(社区),共计5个镇、73个村(社区),常住人口9.4万余人,幅员面积328.30平方公里。该片区以良安镇为中心镇,辐射带动金顺镇、大佛镇、中和场镇、盛池镇协调发展。

2.划分理由:该片区地处乐至县北部区域,地势较高,为沱涪分水岭,紧邻成都市金堂县和简阳市、德阳市中江县、遂宁市大英县。一是产业发展有支撑。区域内产业发展以传统农业为主,现发展有水稻、油菜、玉米、大豆等多种优质农产品2.5万亩。未来,还将依托《成都都市圈发展规划》支持乐至建设“都市圈绿色农产品供应基地的定位,在该片区布局大佛果蔬产业组团1.5万亩、良安粮油产业组团2万亩综合来看,该片区具有厚实的产业发展基础和广阔产业发展潜力。二是地理联系更紧密。从地缘位置上来看,金顺镇、大佛镇、中和场镇、盛池镇4个镇,在地理版图上均与良安镇毗邻接壤、山水相连、地缘相近,如果以良安镇为中心,最能够起到中心辐射、引领带动周边协调发展的良好作用。从历史沿革上来看,区域内的5个镇分属原良安区、大佛区等老区,一直以来经济联系紧密、人文沟通频繁、交通联系畅通。三是基础配套较完善。片区内的良安镇从交通区位、地理位置、服务半径等方面来看,基本处于片区内的中心位置,也是全县支持打造的重点镇,已建有专职消防队(站),现有学校9所、医院2所,投资3000余万元的乐至县第三人民医院项目正加快建设,未来还将依托良安镇中心卫生院规划建设县域医疗卫生次中心具备良好的发展基础、优越的区位条件、优质的服务能力

3.资源分布:公共服务方面,有学校25所(小学11所、村小5所、初中6所、九义校3所)、基层医疗卫生机构6所、敬老院5所。应急力量方面,有消防救援站(队)2个,主要包含建成投用的良安镇专职消防队,以及在建的盛池镇专职消防站。基础配套方面,有水库26座,饮用水源地以猫儿沟水库、猫儿寨水库、黑堰塘水库为主。交通路网方面,省道423、省道307、县道040中双路、县道051宝良路、县道039良金路、县道041乐遂路、县道天佛路纵横交错,未来规划建设的乐金快速通道、乐至北通道、乐简快速通道(遂宁经乐至至天府机场快速通道)将从片区内穿境而过,还将布局良安镇片区级客运站和货运站。

4.目标定位:对准成渝地区“米袋子”“菜篮子”,依托紧邻成都、德阳、遂宁的区位交通优势,紧密衔接《成都都市圈发展规划》支持乐至建设“都市圈绿色农产品供应基地的定位,着力打造成渝都市近郊优质特色农产品供应基地

5.功能定位:以持续提高粮油综合生产能力为主攻方向,重点实施优质米工程、优质油工程,积极推进高标准农田建设,集中连片布局万亩优质粮油基地,规模化发展粮油、果蔬等特色优质农产品,同时加速优良新品种的引进、示范和推广,全面提高粮油产品质量

6.主导产业:以果蔬种植、粮油生产为主导产业。

7.村级片区:该片区共划分村级片区12个,确定中心村14个。良安镇共划分粮经果蔬产业发展片区、乐金协同发展前沿片区、绿色粮油发展片区、生猪蚕桑生态循环发展片区4个村级片区,主要发展果蔬种植、生态农旅、粮油种植、生猪养殖、蚕桑等产业,确定了田家坝村、柳树龙村、老佛堂村、宣家沟村4个中心村。金顺镇共划分农旅融合发展示范片区、中药材种植农业畜牧产业片区2个村级片区,主要发展生态农旅、特色中药材种植、畜禽养殖产业,确定了玉河沟村、柏树沟村2个中心村。中和场镇共划分特色产业示范片区、优质粮油生产片区2个村级片区,主要发展粮油、种养殖、生态农业产业,确定了人民村、金钟社区2个中心村。盛池镇共划分优质粮油示范片区、农牧生态示范片区2个村级片区,主要发展粮油生产、猪沼果循环产业,确定了伍家祠村埝田沟村2个中心村。大佛镇共划分果蔬粮油发展集聚片区、种养循环发展示范片区2个村级片区,主要发展特色水果和蔬菜种植、青储饲料产业,确定了东禅寺村、双堰塘村、吕河坝村、红鞍村4个中心村。

 

附件:资阳市乐至县县域内片区划分情况统计表


附件

 

     资阳市乐至县县域内片区划分情况统计表

 

序号

乡镇级片区名称

片区类型(城市、城乡融合或农村片区)

功能定位

中心镇数量

中心镇名称

副中心

名称

常住人口
(万人)

幅员面积
(平方公里)

乡镇(街道)数量

村级片区数量

中心村
数量

1

乐至中心城区

片区

城市片区

依托省级经济开发区这一重要平台,加快建设现代化、高品质的玉龙文教城、经开产业城、高铁商贸城三大城市组团,重点打造乐至专用汽车及零部件制造产业园、资阳中医药产业园(乐至健康产品制造集聚区)、乐至玉龙文化创意健康运动产业功能区、乐至大数据产业功能区,形成乐至最具优势、最具活力的新兴增长极。

0

 

 

16.7

102.18

2

1

1

2

陈毅故里红色旅游康养片区

农村片区

突出文旅元素,大力培育发展红色文化旅游、禅修文化旅游、乡村特色旅游、生态康养旅游等业态,并通过旅游环线串联陈毅故里、龙门报国寺、蟠龙湖等著名旅游资源,联合打造县域红色生态旅游康养协同发展区。

1

劳动镇

石佛镇

7.1

311.85

5

11

15

3

高寺农旅融合

发展片区

 

农村片区

依托阳化河省级现代农业产业园、四川现代畜禽种业科技园,突出交界地带区域内的特色资源,发挥成都都市圈近郊区位交通优势,推动“农业+”多业态融合发展,推进乐简两地桃花节、葡萄节等节会有机整合,联合打造都市近郊融合发展示范带、乐简生态产业新城。

1

高寺镇

 

7.7

312.19

4

10

12

4

东山林业蚕桑融合发展片区

农村片区

依托3大产业平台,立足现代农业,重点发展珍稀花卉苗木种植、农林科技研发、五彩林乡、蚕桑特色产业等示范片。同时,依托规划布局的石湍通航产业功能区,重点发展空中游览、低空旅游、通航租赁、航空物流园、农用服务等业态。

1

东山镇

石湍镇

8.1

370.98

5

12

16

5

良安优质粮油

片区

农村片区

以持续提高粮油综合生产能力为主攻方向,重点实施优质米工程、优质油工程,积极推进高标准农田建设,集中连片布局万亩优质粮油基地,规模化发展粮油、果蔬等特色优质农产品,同时加速优良新品种的引进、示范和推广,全面提高粮油产品质量。

1

良安镇

 

9.4

328.30

5

12

14

 

备注:1.乡镇级片区全域划分,村级片区按需划分。
      2.片区名称一般应以“适当地域名+功能定位等识别名+片区后缀名”进行命名,一般在命名中不出现“街道、镇、乡”等术语。例:XX生态农业片区。

      3.中心镇可为街道、镇、乡。

      4.城市片区是指以城市开发边界线内的乡镇(街道)形成的乡镇级片区,城乡融合片区是指以城市开发边界线内的乡镇(街道)和其他乡镇形成以城带乡格局的乡镇级片区。对成都市市区主城区,可根据功能定位分区等实际情况进行片区确定。

      5.原则上1个乡镇级片区设置1个中心镇。对设置“双中心”的乡镇级片区,中心镇数量为2个(设置为“双中心”的乡镇级片区,片区内乡镇、街道数量一般不低于6个);对设置“副中心”的乡镇级片区,中心镇数量仍然为1个。对县城驻地所在的城乡融合片区,副中心镇可按中心镇对待和统计。

      6.因村级片区按需划分,可只填报预估数。

 


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府


网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 152981482 人次
服务支撑:中国电信资阳分公司