中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
中共乐至县市场监督管理局党组关于巡察整改阶段性进展情况的通报
2021-11-12     浏览:54850   分享到微信 分享到微博

 中共乐至县市场监督管理局党组

关于巡察整改阶段性进展情况的通报

 

根据县委统一部署,202143日至430日,县委第四巡察组对县市场监督管理局党组进行了巡察。2021715日,县委第四巡察组向市场监督管理局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、落实巡察整改责任情况

收到巡察组反馈意见后,局党组高度重视,召开专题会,就整改工作进行了全面安排部署,成立由党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,各股(室)、队、所负责人为成员的整改工作领导小组,巡察反馈的4方面11个问题分解细化22个子项,并针对问题制定了49项具体整改措施,明确了具体责任领导、责任部门责任人和整改时限,逐项督促整改到位。

二、反馈问题整改落实情况

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面

1.针对学习贯彻党中央决策部署不够到位的问题

整改情况:一是党组加强学习,及时制定了《中共乐至县市场监督管理局党组中心组2021年专题学习计划》,始终把学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话作为首要政治任务,4-10月,已在党组会、中心组学习会上先后学习了习近平总书记在中央政治局第二十八次集中学习时的讲话精神、中央、省委农村工作会议精神、习近平总书记在广西、青海、西藏等地考察时的重要讲话精神等10余次。二是结合党的十九届四中全会《关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》对完善社会主义市场经济体制,建设高标准市场体系作出安排部署与当前工作实际,进一步深化行政审批制度改革、优化营商环境,完善企业开办和市场监管、知识产权创造保护和运用三个一级指标,着力在优化营商环境上贡献市场监管力量。三是在727日党组会上再次学习传达了习近平总书记关于落实食品药品安全监管四个最严要求指示批示精神,同时议定要求食品、药品等相关股室要切实结合市场监管工作业务实际,加强四个最严要求指示批示精神的贯彻落实,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责确保广大人民群众舌尖上的安全

2.针对党管意识形态存在偏差的问题

整改情况:一是严格落实意识形态工作责任制,坚决贯彻落实中央、省委、市委、县委关于意识形态工作的决策部署,把意识形态工作与业务工作、党建工作同安排、同部署,截止目前,已开展意识形态领域分析研判3次,向县委报告落实意识形态工作责任制1次,党组专题研究意识形态工作1次。二是强化干部职工教育管理。充分利用QQ群、职工大会、支部学习会等形式加强干部职工的思想政治教育,进一步规范干部职工言行。组织专门网评员队伍实时掌握网络舆情,积极弘扬正能量,宣传正面价值导向。截止10月共组织职工大会、中层干部会议、支部大会等20余次,开展意识形态领域专题学习1次,完成全覆盖谈心谈话1次,发表网评员文章33篇。三是强化学习强国积分月通报制度,及时要求新党员和还未下载学习平台的同志下载学习平台,加强学习,对学习排名靠后的干部职工开展谈话提醒,不断提升我局活跃度。当前我局学习强国积分在全县排名已明显上升,干部职工学习积极性明显提高。

(二)群众身边腐败问题和不正之风方面

1.针对干部担当尽责有差距的问题

整改情况:一是加强《中华人民共和国行政处罚法》、《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》的学习和培训,提升执法队伍执法水平和案件评审质量,9月邀请县司法局为全局执法人员开展行政执法人员培训1次,进一步规范执法行为和案件审核资料,杜绝执法文书文字错误。二是加强干部职工的日常教育管理,对标先进,进一步增强工作责任心。6月以支部为单位开展党员先锋示范岗创建活动,评选党员先锋示范岗15个,进一步发挥党员的先锋示范作用。三是分管领导、股室负责人深入股室、基层所按照五张清单的要求,不定期开展业务工作督查,促进工作落实,不断提升日常监管能效。

2.针对作风建设力度偏软的问题

整改情况:一是在系统内进行再次清理,针对各专项整治行动明确牵头股室负责数据收集和汇总,减轻基层所工作负担。各分管领导严把资料审核关,依据工作实际制定工作方案、撰写工作总结,避免出现重复抄袭现象。切实按照精文减会要求,持续精简会议,能够整合召开就整合召开,对于时间紧任务重确实需要召开的工作会议则尽量缩短会议时间,充分做到不占用干部职工过多业务时间。二是进一步严明干部人事纪律,从严从实抓好干部管理,修改完善考核考勤制度,对各股室、所人员调整情况及时更新干部去向牌,统一签到表册,不断提升干部职工作风建设。截止10月,邀请县派驻纪检组开展纪律作风大宣讲1次,开展纪律作风督查5

3.针对资金项目监管不够严格的问题

整改情况:一是修订完善财务制度,严格执行财经纪律和财务审核,合理编制开支预算。强化项目实施的日常监管和内部审计。二是严格执行差旅费报销制度。对会议(培训)差旅费进行清理、规范、整改,坚决杜绝不按规定或者超标准报销差旅的情况发生,目前已对前期不规范票据进行了补充完善。三是严格落实三重一大集体决策制度,凡重大人事任免、工程项目、重大资金、物资采购均由党组会议集体研究决定,严防各种违法、违纪、违规行为发生。

4.针对党风廉政建设责任落实不够到位的问题

整改情况:一是建立健全了《领导干部谈心谈话制度》,坚持党组书记与班子成员,班子成员之间,班子成员与分管股室负责人,股室负责人与股室人员四必谈。到目前已开展党风廉政全覆盖谈心谈话1次,开展新任职中层干部任前廉政谈话20人次。二是强化干部职工警示教育,及时掌握干部职工的思想、工作和生活等情况。制定下发《2021年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作意见》,做到抓早抓小,将问题解决在萌芽状态。今年已开展警示教育5次,集中学习传达省市县查处违反八项规定典型案例5次。三是提高思想认识,按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的规定,设立机关党的纪律检查委员会,配备书记1名,委员4名,为扎实开展监督、执纪、问责等工作奠定了基础。

(三)党组织领导班子和干部队伍建设方面

1.针对执行民主集中制存在偏差的问题

整改情况:一是修改完善《局党组会和局务会议事规则》等制度,进一步规范决策形式、程序以及执行,决策时班子成员做到全员发言,主要领导末位发言。二是党组会前充分酝酿,由局办公室在党组会前收集各班子成员议题,明确党组会需要研究的事项,提前准备好相关资料,杜绝临时动议的现象。三是严格执行三重一大民主决策制度,对重大事项研究、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用必须集体研究决策。凡是涉及三重一大相关内容时,均邀请派驻纪检组、人事、财务等列席党组会。

2.针对党建工作责任落实不够有力的问题

整改情况:一是严格落实机关党建工作责任制,抓好党组织书记第一责任人责任的落实,机关党委年初制定党建工作计划,做到党建工作有计划、有总结。二是落实领导联系党支部制度,根据班子成员调整情况及时调整各基层党组织联系领导(机关支部倪理、陈修林;城区支部周伟;退休支部杨桦、张丽;派出机构支部邓小波、舒云相)。联系领导每季度到各联系所进行一次督促指导,对不认真履职的支部书记进行约谈,确保党建工作落到实处,取得实效。三是规范党组织活动。各党组织严格按照 “5+N”模式开展三会一课,今年以来,已开展主题党日活动10次,集中学习10次,红色教育3次。各党支部按程序召开了党史学习教育专题组织生活会,党组巡察整改专题民主生活会。四是加强各党支部书记的教育培训,熟练掌握党建工作相关规章制度。五是规范党费收缴和记录。严格按照党费收缴办法收取党费,各支部按月足额收取党费,并及时上交局机关党委,由机关党委统一上交组织部。

3.针对干部队伍建设用力不够的问题

整改情况:依据我局具体职能职责,持续探索整合相关职能职责,提升干部的履职能力。建立局所联动和干部轮岗交流机制,充分运用党支部、团支部、工会等载体开展业务技能大比拼、文体活动,加强干部之间的学习交流,增强干部之间的凝聚力。今年以来,已交流提拔科级领导干部1人次,新提拔任用中层干部20人次,轮岗交流6人次,青年干部专题座谈会1次,党员读书分享会2场次,演讲比赛1场次,开展基层所与所之间跨区域联合执法2次。

(四)中央、省市巡视和市委、县委巡察以及其他各类监督检查发现问题整改情况方面

1.针对纪检监督检查反馈问题整改不够彻底的问题

整改情况:一是严格执行三重一大民主决策制度,对重大事项研究、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用必须党组集体研究,做到班子成员全员发言,主要领导末位表态发言。二是对党组会记录人员开展专题培训,加强对会议资料的收集整理进一步规范完善党组会议等相关记录。

2.针对审计监督反馈问题整改不到位的问题

整改情况:一是财务人员严格按照审计结果及时调减工程结算价款。二是已按会计制度计入固定资产。是目前正在积极向县政府申请专项经费,按规定支付工程款。四是及时完善相关建房手续

在今后的工作中我局将继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全工作机制,加大制度执行力度,深入巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动市场监管事业健康发展凝聚正能量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话028-23332214;邮政地址:乐至县天池街道平安路79号;电子邮箱:1354332607@qq.com

 

 

中共乐至县市场监督管理局党组

2021 1112

 

 

 

 

 

 


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府


网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 163982833 人次
服务支撑:中国电信资阳分公司