中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
网络理政解民忧
2021-10-27   来源:县行政审批局  浏览:4929   分享到微信 分享到微博

“小区通道被堵怎么办?”“楼下烧烤店油烟很大该找哪个部门?”“征地拆迁补偿标准怎么样?”。近年来,随着县域经济社会发展,因物业、征地拆迁、土地权益、医患关系、环境污染等问题引发的社会纠纷不断增多。乐至县行政审批局聚焦基层社会治理难题,全力打造和运用网络理政平台化解矛盾纠纷,最大幅度地增加和谐因素,最大限度地减少矛盾因素,不断提升基层社会治理能力,持续推进平安建设。

整合网络理政平台,畅通群众诉求渠道。乐至县行政审批局将书记信箱、县长信箱、人民网领导留言板、资阳市民云、问政四川、政民互动等网络理政平台整合到“12345”政务服务热线,建成了“12345网络理政平台”, 7×24小时全天候为群众提供政策咨询、投诉举报、效能监督、建言献策等众多民生诉求服务。

建立健全工作机制,确保诉求即时办理。乐至县行政审批局制发《乐至县12345政务服务热线平台运行管理(暂行)办法》,明确12345网络理政平台实行“一号受理、分类处置、部门联动、限时办结”的工作机制。办理时限上要求咨询类为3个工作日、诉求类为5日、投诉举报类为10日,办理流程上明确了受理、交办、协调、办理、延期、回复、回访、重办、甄别、办结和结果公开等环节,以此确保群众诉求“件件有落实,事事有回音”。

加强部门沟通协调,保证诉求办理实效。乐至县行政审批局定期对群众诉求进行梳理分析,分类处理。对重复反映件、历史遗留问题件、部门推诿件等,主动召集相关部门研究对策。对部门因职能职责划分不清导致无法处理的件,及时报请县领导协调。对紧急诉求未实质性办理、每月相似投诉超过 10 件且有舆情动向、已经形成舆情仍未切实研究办理的,即时移交县政府督查室进行督办。各部门不断提高办件意识,形成办件合力,办件质量不断提升。

定期进行考核通报,强化部门办理责任。乐至县行政审批局对12345平台按时办理、案件处理回复、群众对结果的评价、知识库建设及更新等情况按月度进行全面分析考核,对长期不按时办结、推诿扯皮、泄露来电来信人信息、回复不实、引起重大投诉、打击报复投诉人等行为进行重点通报,以此不断强化部门责任,提升部门主动作为意识。

2021年截止10月底,乐至县12345网络理政平台已收到群众各类诉求5233件,办结5105件,在办128件,办结率97.56%,总满意率达到95.41%,切实解决了众多群众的忧心事。


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府


网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 132362068 人次
服务支撑:中国电信资阳分公司