中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
中共乐至县国有资产监管和金融工作局党委关于巡察整改阶段性进展情况的通报
2021-10-25     浏览:49408   分享到微信 分享到微博

 

根据县委统一部署,2020年11月20日至2020年12月11日,县委第三巡察组对国有资产监管和金融工作局党委进行了巡察。2021222日,县委第三巡察组向国有资产监管和金融工作局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。
 一、提高政治站位,层层压实整改工作
一)切实加强组织领导,压紧责任。成立了以党委书记为组长,班子成员为副组长,中层干部为组员的巡察反馈意见整改工作领导小组,夯实了巡察问题整改工作的组织保障,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,全体职工全面抓”的良好工作格局,确保了巡察整改工作全面深入、及时到位。
(二)深入全面认领问题,主动承担。针对县委第三巡察组向县国资金融局反馈的3大类7个具体问题,县国资金融局党委高度重视,照单全收巡察反馈的全部问题,积极研究部署整改落实工作,做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵,使反馈问题件件有着落、事事有回音。通过积极主动认领问题,确保了巡察反馈每一个问题都有人认领,形成了共性问题同时认领、普遍问题人人认领的局面。
(三)科学制定整改方案,分解任务。根据巡察反馈问题认领情况,为进一步落实问题整改任务,实行清单制管理。按照“有组织、有计划、有任务、有时限、有目标”原则,体现操作性、针对性、实效性和科学性,制定了《关于县委第三巡察组巡察反馈问题整改方案》(乐国金党委〔2021〕14号文件),从指导思想、总体目标、整改内容、整改要求4个方面提出了要求,明确牵头领导、牵头股室、整改时限,务求巡察反馈问题整改“一件件落实、一条条兑现”。
二、对标巡察反馈意见,逐条逐项整改落实
(一)党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况方面
1.关于“党委领导作用有待加强”的问题。
整改情况:一是紧紧围绕县委重大战略,指导国有企业、国有资本深度融入基础设施建设、产业发展、公共服务等领域,推动实体化、市场化运营,增强企业经营管理水平。将学习贯彻中央、省、市、县相关会议精神与推动国资国企改革发展、破解融资难、债务展期成本高等难题结合起来,落实到国资金融工作全过程、体现在国资金融工作各方面。二是坚持民主集中制,完善党委议事规则和决策程序,结合国资金融局实际情况,制定规范的制度,严格按照《乐至县国有资产监管和金融工作局党委议事规则》召开党委会议,研究讨论“三重一大”事项,确保了议事决策的合法性和科学性。
2.关于“思想建设抓得不牢”的问题。
整改情况:每季度召开党委会专题研究部署党的思想建设、意识形态工作各一次,抓好思想政治教育,坚持集中学、分散自学相结合,利用党委会、中心组会、党员大会、职工会等学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神和习近平总书记对四川工作系列重要精神,每月召开中心组会、党员大会、职工会至少各1次,不定时抽查职工自学情况,进一步规范职工会议记录标准,使会议精神得到更好的宣传贯彻落实,增强全体职工的工作责任感,使职工能够更好树立工作务实、严谨的作风。
(二)群众身边腐败问题和不正之风方面
3.关于“四风问题依然存在”的问题。
整改情况:一是周密制定中心组、党员大会、职工大会学习计划,严格按照学习计划进行学习;班子成员要带头学、联系实际学、划重点,充实学习内容,丰富学习方法,提高学习的实效性,促进干部职工的学习自觉性,着力解决浮于表面、形式单一、不能有效联系实际等问题。二是健全了工作制度,结合工作实际,对局机关原有工作制度进行健全和完善,让职工工作时有规可依、有序可循。加大对抓落实创新经验、先进科室、人物的宣传力度。充分发挥党内监督、舆论监督和群众监督的作用,对“落实不力”的人和事公开曝光,用身边事警醒身边人。
4.关于“执行中央八项规定精神不到位”的问题。
整改情况:一是班子成员作表率,严格落实廉洁自律各项规定,带头落实“从严从实”管理干部要求和执行廉洁从政各项规定,严格落实《准则》《条例》,自觉抵制不正之风。二是清退违规入账支出,再次组织自查,有类似问题及时纠正,对相关责任人员批评教育,严把经费审核关,对不符合规定的支出坚决不予报销。三是加大了内部审计力度,加强对单位财务人员的业务培训,对本单位财务工作进行定期和不定期的自查,严防在工作中出现纰漏。
(三)基层党组织领导班子和干部队伍建设方面
5.关于“党建责任落实不到位”的问题。
整改情况:一是提高政治站位,牢固树立抓好“党建是最大政绩”的理念,党委每季度至少专题研究党建工作一次,将党建工作与国资金融业务工作同安排、同部署、同落实;严守党的政治纪律和政治规矩,规范党内政治生活,按照要求开好民主生活会、组织生活会、民主评议党员、党性分析、谈心谈话等工作,培育积极健康的党内政治文化;严格按照县委组织部党建任务清单制定局机关每月党建任务清单,推进党建工作规范落实开展;四是加强机关支部建设,严格按照“5+N”固定模式开展“三会一课”。二是建立完善国有企业党建工作考核机制,督促国资国企党组织认真履行管党治党主体责任,压紧压实党建和党风廉政建设及意识形态工作;大力实施“强基固本提升工程”,加强企业基层党建基础,完善党的基础组织,配齐配强党务干部,把党建工作落实到工作一线,推动基层党建全面进步、全面落实。
6.关于“党风廉政建设工作有差距”的问题。
整改情况:一是确定一名党委成员分管党风廉政建设工作,全面落实从严管党、从严治党责任;二是制定班子成员党风廉政建设责任清单,督促班子成员履行“一岗双责”,层层签订“责任书”,把责任压紧压实;班子成员积极开展与分管股室负责人、国企负责人谈心谈话,常态化督促检查,对一些苗头性问题及时提醒。对已经出现违纪违法问题的国企要引起重视,严格督促其做好整改工作。各领导班子成员既要把业务工作抓上去、完成好,也要把所管属人员管理好、监督好,确保“一岗双责”落到实处。
7.关于“干部队伍建设不够有力”的问题。
整改情况:一是加强干部队伍建设,促进队伍整体素质提升,加大“外引内培”力度,增加青年职工学习培训的机会,坚持多层次培训与渠道锻炼相结合,打造部门业务的核心竞争力,提高领导干部的领导水平和治企水平。二是以坚持严管厚爱的原则,完善富有活力的干部选拨任用机制,根据国有企业特点配齐领导班子,改进干部培养锻炼、选拨任用和考核评价办法,实行专业技术人才、经营管理人才到党政部门挂职任职。
三、坚持标本兼治,不断深化巩固整改成果
(一)坚持不懈,持续抓好整改落实坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改工作,适时组织回头看,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放;对正在整改的工作,要积极抓紧整改。
(二)凝神聚力,统筹推进各项工作。严格落实整改方案,按照责任分工落实整改工作责任,加强整改工作的横向沟通和纵向协调,强化责任股室沟通协作,形成合力,发挥作用,涉及到全局的问题,调动全局人员积极配合,主动协调做好工作。强化整改工作的督促检查,严格落实整改工作台账,扎实推进整改工作任务全面完成。
(三)建章立制,建立整改长效机制。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,进一步促进国资金融工作持续健康发展。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话028-23322928;邮政地址:顺达路79号;电子邮箱289633122@qq.com
 
 
中共乐至县国有资产监管和金融工作局党委
 20211025

  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府


网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 163979649 人次
服务支撑:中国电信资阳分公司