中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
宝林镇:村务透明公开 保障群众知情权
2021-10-20   来源:乐至融媒  浏览:4052   分享到微信 分享到微博

  为规范村级权力运行,保障村民知情权,树立良好的干部形象,乐至县宝林镇不断推进村务透明公开工作,确保权力在阳光下运行。

  强化组织领导,确保责任落实到位。宝林镇积极落实党政主体责任和纪委监督责任,定期召开村务公开工作推进会,组织村干部学习党规党纪、规范村务公开内容,传达、讲解上级文件精神和相关法律法规。同时,建立健全包片领导指导,驻村干部、村两委和村民组长共同参与的领导机制和工作机制,确保任务到岗、责任到人。

  梳理重点内容,确保内容全面规范。按照村务公开工作要求,重点公开党务、村务、财务、重点项目承包建设、优待抚恤明细、村干部待遇、宅基地审批、集体经济收入、四议(五议)两公开一监督情况等有关内容,认真听取各方面意见,全面晒出权力清单,适当延长与群众切实利益相关事项的公开期限,让群众做到心中有数,让权力真正在阳光下运行。

  加强监督指导,确保公开有序及时。镇纪委牵头,成立3个“村务公开”督察组,对各村公开栏在公开内容、台账完善、资料存档等方面的有序性、规范性、及时性进行检查监督,特别是对重大事项民主决策、村务财务党务公开以及村两委成员廉洁自律等方面进行重点监督,发现问题及时整改,并将村务公开建设工作纳入各村季度考核,严肃查处损害集体和群众利益的行为。

(乐至融媒记者 吴双丨通讯员 雷晓思)


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府


网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 125695510 人次
服务支撑:中国电信资阳分公司