中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
【我为群众办实事】乐至县司法局:建好平台优服务 提升群众满意度
2021-10-19   来源:乐至融媒  浏览:3164   分享到微信 分享到微博

  党史学习教育启动以来,乐至县司法局扎实推进“我为群众办实事”实践活动,努力满足人民群众日益增长的法律服务需求,推进形成“覆盖城乡、便捷高效”的公共法律服务网络,畅通法律服务群众“最后一公里”,群众获得感幸福感持续提升。

  夯实公共法律服务一站式服务。依托县、乡镇(街道)、村(社区)三级公共法律服务实体平台、12348公共法律服务热线、12348四川法网,构建实体、网络和热线“三位一体”的公共法律服务体系。进一步规范服务标准和流程,制发便民利民的十项措施,印发《关于规范和加强村(社区)法律顾问工作的实施方案》,整合律师、基层法律服务和公证等服务资源,实现村(居)法律顾问全覆盖,全面打通司法行政服务群众“最后一公里”,努力实现各项办事“仅跑一次”,切实维护人民群众合法权益。

  提升法律援助和公证服务水平。落实“放管服”便民服务要求,降低法律援助受理条件,增大惠民范围。公证梳理材料减少事项,简化公证办证程序,缩短办证时间,为群众提供“延时、预约、上门”服务。

  提高预防和化解矛盾纠纷能力。大力推进全县人民调解组织规范化建设,人民调解四级网络布置周密、运转有力。各级人民调解组织加大摸排力度,对村(社区)和乡镇(街道)的纠纷实行全覆盖调解,强化矛盾纠纷排查化解。

  提高农民工服务保障权益。为四川旭鑫建设项目管理咨询有限公司等44个在建工程派驻律师,开展农民工用工合同普查与体检活动,重点审查聘用合同的内容合法性、时间准确性等与农民工利益有关的法律事项,对发现的问题要求立即整改,切实保障农民工合法权益。


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府


网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 125692183 人次
服务支撑:中国电信资阳分公司