中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
乐至县东山镇:民主协商“四个布局”畅通群众诉求渠道
2021-10-18   来源:东山镇  浏览:4207   分享到微信 分享到微博

今年以来,乐至县东山镇充分利用有事来协商·百家协商平台,畅通群众诉求渠道,切实解决好基层困难事、群众烦心事。

优化点位布局。突出枫桥精神,将协商平台搭建到百姓家门口,孔雀寺村有事来协商·百家协商工作站立足当地实际,依托村民议事会平台,组织村民畅所欲言、阐明思想,自成立以来,工作站共化解基层矛盾纠纷186条,处理议事台账事件6起,成功率为100%,畅通了群众利益诉求表达渠道。

优化体系布局。围绕协商的重点和范围,按照“1+2+4+N”的协商工作体系,研究并制定《东山镇政协协商工作规范》《协商员履职量化考核办法》,明确有事来协商·百家协商的工作依据、协商主体、监督落实等内容,构建起党委领导、政府支持、政协搭台、各方参与、服务群众的协商民主新格局。

优化思源布局。对问题台账梳理分解,组织镇7位政协委员分工合作,激发委员履职活力,针对有事来协商·百家协商台账中的6个议题内容,指出问题的根源,找出应对的措施,将问题圆满解决,把矛盾化解在萌芽状态。

优化协商布局。自1月以来,该镇7位政协委员分别组织开展了村民议事会、镇(村)干部会、专题座谈会13次,群策群力,及时总结经验,培养和树立典型,特别在孔雀寺村天然气专题协商会中,孔雀寺村三个组100余户村民未通生活燃气,群众反映强烈,镇政协赓即组织召开议事会积极沟通协调,村干部、村民、燃气公司代表积极发言讨论,根据各方诉求先后3次修改调解处理方案,最终敲定了居民燃气入户协议,气通百姓家、安了百姓心,创响了有事来协商·百家协商特色品牌。


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府


网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 125695442 人次
服务支撑:中国电信资阳分公司