中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
【高铁下的乐至时代】成渝中线高铁设站乐至 帅乡迎来“双高铁”时代
2021-08-27   来源:乐至融媒  浏览:4299   分享到微信 分享到微博

  “继成达万高铁之后,成渝中线高铁也在乐至设站。”8月25日,一则消息,寥寥数字,让87万帅乡儿女内心再次激动起来。成渝中线高铁可研报告获批,线路全长约292公里,新建包含乐至在内的6座车站,设计速度350公里/小时,规划远景年输送能力单向3200万人/年。

   一条高铁,串联乐至、安岳、大足、铜梁、科学城等地,让这些分散的“珍珠”再次因联结散发耀眼光芒……作为成渝地区双城经济圈标志性工程,成渝中线高铁是成渝中部城市的期望所在。乐至将借力成渝中线高铁在乐至设站契机,牢牢把握成渝地区双城经济圈建设等重大发展机遇,加快建设秀美宜居的成渝中部绿色发展示范区,推动“成渝中部整体崛起”。

提升区位优势  强化区域枢纽功能

   实现高质量发展,交通当先行。

   乐至,地处沱江和涪江分水岭上,位于川中盆地腹心,是成渝经济区内唯一直线连成渝、东西接遂资的区域交通枢纽城市,3条高速公路、4条国省干道穿境而过,区位优势显著。但美中不足的是,缺失横穿境内的铁路。

   如今,成渝中线高铁串联成都、乐至、安岳、重庆,连通我国中部、沿海、长三角和粤港澳大湾区等区域,既实现国家高铁路网上下互通、有机连接的目标,又能提升成渝地区在全国区域发展中的战略地位。成渝中线高铁在乐至设站,将能更好发挥乐至区域枢纽功能,以空间提质、产业升级、城市发展把乐至送上了发展快车道。

  “以前,乐至到成都要2个小时,到重庆要4个小时。”乐至交通运输局相关负责人介绍,现在高铁的到来,将实现成渝两地“1小时通勤圈”,力争7小时内通达北京、上海、广州等一线城市,畅通对外开放“大动脉”。

高铁通道变经济通道

助力中部崛起

   乐至设站,引发了人才、资金、项目的聚集效应。加之优良的营商环境,“金凤凰”纷至沓来。

   成都文理学院在乐至设置校区,标志着资阳有了第一所全日制本科大学……

   一品天下·乐至城市会客厅等重大项目纷纷破土动工……

   乐至“新地标”星奥购物广场项目如火如荼地建设中……

  “乐至即将进入‘双城记’‘双高铁’高速发展时代,市场前景广阔。”星奥购物广场项目负责人道出了众多投资者选择乐至兴业的心声。

   成渝中线高铁是成都、重庆两大国家中心城市间核心客运通道,是成渝中部城市的期望所在,也承载着帅乡儿女在新一轮发展浪潮中奋斗拼搏的希冀。乐至设站,恰逢其时。

  “高铁在乐至设站,将在成渝中部形成成都、重庆两大国家中心城市相向发展的重要纽带。”乐至发改局相关负责人介绍,高铁,带来的是人流、物流、信息流、技术流的快速流通,对包括乐至在内的沿线经济发展起到极大的拉动作用,有效解决“中部塌陷”,推动成渝中部整体崛起。

   高铁在乐至设站,让帅乡从经济、文化等各方面快速融入成渝地区双城经济圈建设。“成渝地区各区(市)县可借此契机,大力开展合作,开发旅游资源,为打造巴蜀文旅产业带提供有力支撑。”乐至文广旅局相关负责人表示。同时,乐至大力打造“假日经济”,培育康旅、文旅、农旅融合发展新业态,全力打造成都都市“后花园”、成渝中部生态旅游度假区,实现工作日5天在成渝上班居家生活,休息日2天到乐至旅游度假休闲“5+2”消费模式。

   此外,成渝中线在乐至设站,可进一步对接成渝都市需求,大力发展城郊经济、餐桌经济,建成优质粮油、蔬菜、畜禽、林果、水产五大农产品基地,全力打造成渝中部优质农产品供给区。

   高铁通道变经济通道,帅乡坐上了高质量发展的列车。

顺民心  遂民愿

优化新型城镇化空间布局

  “这下更方便了,以后坐高铁回家!”市民王先生家在成都,自己在乐至从事蔬菜批发生意,经常两头跑。“坐大巴舒适性差了些,自己开车呢,成本又有点高。”如今,王先生对双城生活多了份期待。

   成渝中线高铁将极大缩小成渝间的时空距离,有效加强成渝中部城市间的交通联系,满足群众的出行需求,对乐至乃至成渝中部城市发展有着良好的社会效益。

   此外,乐至作为全国120个、全省5个新型城镇化建设示范县之一,高铁在乐至设站有利于承接中心城市非核心功能疏解,助推形成同城化发展的都市圈,也有利于强化与邻近地级市城区的衔接配套,带动小城镇发展,优化新型城镇化空间布局。

   乐至设站将助力乐至“融入成渝、全域开放、协同联动、共建共兴”的现代化成渝都市圈,争创全省县域经济发展先进县,绘就新时代成渝中部高质量发展崭新画卷。

   一条高铁,带去的是一座城市积极融入成渝地区双城经济圈建设的坚定决心,带来的是群众致富增收的所期所盼……

(乐至融媒记者  唐文瑞)


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府


网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 126453414 人次
服务支撑:中国电信资阳分公司