中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
我县召开饮用水源保护工作会
2019-06-05     浏览:17865   分享到微信 分享到微博

 

  64日,我县召开饮用水源保护工作会。县委书记文勇出席会议并讲话。县委副书记、县长彭玉秀主持会议。

  据了解,全县目前共有集中式饮用水水源地10个,其中县城主水源为八角庙水库,备用水源为棉花沟水库,共12个取水口。据乐至生态环境局2018年度监测数据显示,全县饮用水源水质达标率较低,除八角庙、棉花沟水库基本能保持Ⅲ类水质,其他水源地水质均维持在IVV类水平。

  县水务局已编制完成全县集中式饮用水源地一级保护区隔离设施建设实施方案,并正按照县委要求分批次开展建设。目前已完成简家河、十里河、岔岔河水库一级保护区隔离设施建设,八角庙水库佛星镇取水口、棉花沟水库东山镇取水口一级保护区,猫儿沟、猫儿寨水库一级保护区隔离设施工程项目已完成招投标即将入场建设。近期,县水务、生态环保、住建、农业农村、林业等部门按照县委要求组织技术人员逐个对全县饮用水源地进行了实地勘察,基本掌握了全县饮用水源地情况,初步形成了全县饮用水源地保护工作方案,为下一步全县饮用水源地保护工作开展提供了思路。

 

 

  文勇书记在会上指出,饮用水源保护工作是重中之重,关系到老百姓的饮水安全,全县各级干部要在思想上解决庸懒散浮拖问题,抓紧饮用水源保护工作落地落实,见到实效。

  文勇书记要求,所有饮用水源地一律不搞施肥养鱼,一级保护区内一律禁养,禁止生活污水直排,生产用水一律服从生活用水调度,一切涉农资金保障一律优先安排到饮用水源保护。

  文勇书记强调,全县各级各部门要切实增强保护饮水安全的紧迫性,从根本上解决思想问题,增强保护饮用水的内生动力;相关部门在端午节期间要加强值班值守,认真仔细排查饮水安全隐患;针对问题,要综合施策,突出工作重点,按照一河一策要求,落实专项整治措施,确保量质并重、标本兼治、长短结合、内外兼修。切实加强组织力度,压紧压实各级各部门的工作职责,成立饮用水源保护工作领导小组,切实保障人民群众生活用水安全。

  县人大常委会主任黄廷跃及县领导李兴佐、江军、尹显强出席会议。

 


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府


网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 132360551 人次
服务支撑:中国电信资阳分公司