中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
关于印发乐至县小型水利工程产权制度改革方案的通知
2012-03-30     浏览:10404   分享到微信 分享到微博

 

乐府办发〔201280
 
 
乐至县人民政府办公室
关于印发乐至县小型水利工程产权制度
改革方案的通知
 
各乡镇人民政府,县级有关部门(单位):
《乐至县小型水利工程产权制度改革方案》已经县政府同意,现印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。
 
                             
二○一二十三       
 
 
 
乐至县小型水利工程产权制度改革方案
   
为进一步明晰全县小型水利工程产权,加强对小型水利工程的管护,根据国家、省、市关于小型水利工程建设的有关政策规定,结合我县实际,制定本方案。
一、指导思想、目标任务和基本原则
(一)指导思想
以邓小平理论、三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实中央、省、市关于加快水利改革发展的决定和中央水利工作会议精神,以明晰工程产权为核心,以保障农民群众的合法权益为出发点,以保证工程安全运行为前提,积极稳妥放开建设权、出让资产权、转换经营权,盘活存量资产,优化资产组合,充分调动广大农民群众及社会各界参与小型水利工程建设和管理的积极性,切实发挥好小型水利工程综合效益,提高农业综合生产能力,促进全县农村经济持续稳定发展。
(二)目标任务
通过推广承包、租赁、股份合作、拍卖、用水合作组织管理和委托管理等多种管理方式,逐步建立起产权明晰化、投入多元化、服务社会化、适应社会主义市场经济体制和农村经济发展要求的工程管理体制和良性运行机制,促使小型水利工程管护责任得到落实、安全运行得到保障、管理水平得到提升,努力实现小型水利工程建、管、用和责、权、利相统一。
(三)基本原则
1.坚持责权一致、有机统一的原则。实行谁投资、谁所有,谁受益、谁负担,处理好责、权、利的关系。
2.坚持因地制宜、分类指导的原则。一切从实际出发,不搞一刀切,宜包则包,宜卖则卖,宜租则租,宜股则股,处理好改革发展稳定的关系。
    3.坚持尊重民意、维护权益的原则。广泛征询农民群众意见,实行民主决策,使改革真正做到公开、公平、公正,处理好维护农民根本利益和调动经营者积极性的关系。
    4.坚持政府扶持、民办公助的原则。用活用好村级公益事业建设一事一议财政奖补政策,处理好政府投入和受益农民投资投劳参与工程建设、管理的关系。
   5.坚持统筹发展、持续利用的原则。统筹规划和协调城乡水利改革发展,加强水资源统一管理,确保防洪、供水和生态环境安全,处理好水资源开发利用和节约保护的关系。
   二、改革范围
对符合以下标准的已建小型水利工程纳入本次改革范围:
——大院(联户)集中供水工程和分散供水工程。
——塘坝(容积小于10万立方米)、小型灌溉泵站(装机小于1000千瓦)、引水堰闸(设计流量小于1立方米每秒)、灌溉机井等小微型水源工程。
——大中型灌区末级渠系(设计流量小于1立方米每秒)、小型灌区末级渠系等渠系工程。
——雨水集蓄利用工程(蓄水容积小于500立方米)。
——其他适宜改制的小型水利设施。
符合改革标准的所有在建和以后新建的小型水利工程要按照本《方案》的相关要求,在工程建设时明晰工程产权,明确管理机制,落实管护责任,建立健全良性运行的工程管理体制。
三、明晰工程产权
(一)以农户自用为主的小型水利工程,包括国家补助资金等所形成的资产,其产权属农户所有。
(二)受益农户较多的小型水利工程产权属农民用水户协会下设农民用水小组。
(三)单村小型水利工程产权属农民用水户协会下设农民用水组。
(四)跨村小型水利工程产权属农民用水户协会分会。
(五)跨乡镇小型水利工程产权属国有。
四、完善管理机制和责任
(一)创新管理机制
在明晰小型水利工程产权的基础上,可采取承包、租赁、股份合作、拍卖、用水合作组织管理和委托管理等多种形式,建立灵活的工程运行管理机制。
——承包。通过签订承包管理合同,由工程所有者将工程委托给承包者进行经营管理。
——租赁。通过招标等办法与承租人签订工程租赁管理合同,由承租人在合同期限内自主进行生产经营活动,按期缴纳租金,并保证租赁期满时重新核定的资产达到合同规定要求。承租期内允许继承,但不得擅自转让,若转让须经所有者同意并重新签订租赁合同。
——股份合作。通过资产评估,将工程资产划分为若干股,出售部分股份或全部股份,由2个或2个以上股东按照章程或协议参与经营管理。股东可用资金、土地、劳务、技术、设备等作为股份参股,共同拥有工程所有权和经营权,实行按股分配,并留出一定比例的公共积累,用于工程维修养护。
——拍卖。工程所有者将工程全部或部分产权、使用权或经营管理权公开竞价出售,按照国家拍卖的有关规定和程序,最终拍卖给出价最高的购买者,由购买者自主经营管理。对涉及人民群众生命财产安全、群众切身利益和对经济社会发展有较大影响的水利工程,其所有权不允许拍卖,只能拍卖使用权或经营管理权。
——用水合作组织管理。对村内联户、村集体兴建或跨村工程,可按照受益范围组建用水合作组织行使经营管理权,按照章程民主协商开展工程管护、供水调度及水费计收等工作。
——委托管理。由县水务局或乡镇人民政府、村民委员会将工程委托给村民小组、用水合作组织、企业和其他社会组织进行管理。
(二)落实管理责任
工程产权所有者为管理责任主体,要严格遵守国家有关法律、法规和水利工程管理的各项政策规定,服从当地经济社会发展大局、水利发展规划和防汛抗旱指挥调度要求,接受水利行政主管部门的监管,严格履行协议合同,切实加强工程运行管理和维修养护。对已进行工程管理体制改革但未明确工程安全运行管理责任的,要认真进行整改完善,并补充修订协议,严格细化责权条款,保障工程安全运行并长期发挥效益。不得擅自改变工程功能,如因特殊情况需要改变的,需按小型水利工程管理的相关规定逐级上报具有管辖权的水利行政主管部门审批后实施。县水利行政主管部门要加强监督检查和指导服务,对不能有效保证工程安全运行、发挥工程效益或不遵守协议的,要及时督促整改,并视情况终止或收回其使用权、经营管理权。
五、工作要求
(一)实施步骤
全县小型水利工程产权制度改革工作,采取试点先行、逐步推开、规范运作、全面实施的办法,分4个阶段进行。第一阶段(20122202012320),调查摸底和制定方案;第二阶段(2012321520),试点推进;第三阶段(201252120121020),全面实施;第四阶段(2012102120121230日),总结验收。
(二)工作方法
1.调查摸底,制定方案。各乡镇要结合正在开展的水利普查工作,对辖区内小型水利工程数量、位置、产权归属、工程完好程度、管理形式、经营状况等逐一进行调查摸底,造册建档,划分类型,为小型水利工程产权制度改革奠定基础。要根据国家、省、市、县关于对小型水利工程建设的有关政策规定,在广泛征求当地群众意见的基础上,结合实际制定科学可行的小型水利工程产权制度改革工作方案。
2.搞好试点,全面推进。县政府确定天池镇为此次小型水利工程产权制度改革试点乡镇,各乡镇要自行选择23个村作为试点。在改革试点过程中,要坚持积极稳妥推进的原则,处理好改革发展稳定的关系,防止产生新的不稳定因素,要及时研究解决改革过程中遇到的困难和问题,总结有效做法和成功经验,为全面推进改革打好基础。改革试点结束后,要采取以点带面、全面推开的方法推进小型水利工程产权制度改革。
3.发证建档,统计信息。改革工作全面完成后,要及时登记发放小型水利工程产权证或经营管理许可证等相关证照。产权证由县人民政府按照省水利厅的统一要求监制,由县水务局代表县人民政府登记核发工程产权证,并及时汇总整理建档。同时,要认真总结改革工作,形成汇总资料并上报有关部门备案。
六、相关政策
(一)保护改革主体
依法保护农村小型水利工程所有者和经营管理者的合法权益。以承包、租赁、股份合作、拍卖、用水合作组织管理等形式取得工程经营管理者,享有工程使用权和收益权。以委托管理等形式取得工程使用管理者,享有工程使用权。买断或投资新建工程者,享有工程产权和经营管理权,并可继承和转让。改革后,工程所有者和经营者依法享有获得国家资金补助等有关优惠政策扶持的权利,并可在保障工程公益性功能充分发挥和遵守水资源合理开发保护规定的前提下,进行多种经营。
(二)严格水价政策
改革后的工程供水价格,由供需双方在县物价主管部门和水利行政主管部门确定的指导价幅度内商定,按照程序经水利行政主管部门审定后,报县物价主管部门批准后执行。用水户应遵守批准的水价方案和水费计收管理办法。
(三)切实用好资金
小型水利工程产权制度改革后所得收益,原则上归工程所有者所有,同时应按照相关规定用于工程维修养护、更新改造和新建水利项目。国有工程改革回收资金要作为水利建设专项资金纳入县级财政管理,实行专户存储、专款专用,专项投入小型水利工程建设和维修改造。
七、保障措施
(一)加强领导,明确责任
县上建立小型水利工程产权制度改革工作联席会议制度,研究解决改革过程中遇到的困难和问题。各乡镇和县级相关部门要深化认识,高度重视,切实加强组织领导,健全工作机构,安排专人负责改革相关工作,确保改革顺利推进并取得实效。
(二)强化宣传,营造氛围
各乡镇和县级相关部门要充分利用报纸、广播、电视、网络等形式,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,广泛宣传改革的重大意义、政策法规、措施方案、典型经验等,营造人人关心改革、支持改革、参与改革的良好工作氛围。
(三)加强考核,严格奖惩

县政府将小型水利工程产权制度改革工作纳入对乡镇和县级有关部门年度综合目标考核,年终将严格进行考核,坚决逗硬奖惩。县发改、财政、水务等部门对工作成绩突出的乡镇,在水利项目资金安排上要予以适当倾斜;对改革工作推进不力的乡镇,要及时予以通报批评。


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府


网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 132359187 人次
服务支撑:中国电信资阳分公司